中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
物业+党群志愿服务 守住“安全门”
时间:2020-03-17 17:45:17  来源:区委组织部_Admin

■志愿者在人行闸口值守,为出入行人检测体温。

 

“最近上下班高峰期,人行闸口超1000人次,车辆闸口达800余车次。”每天早上与傍晚时分,在里水镇金旗峰社区的合生君景湾小区出入口,防控值守人员逐一检查进入居民的证件,严把防控关。

随着复工复产有序开展,恢复上班的小区业主渐渐多了起来,该小区的党群志愿者与物业紧密配合,实行错峰排班,严格执行社区要求的“双证”(身份证、出入证)出入管理办法,严密把守小区的“安全关口”,保障防控安全。

党群综合志愿服务队当小区“守门员”

金旗峰社区合生君景湾小区常住居民超1.2万人,他们大多在广州上班,穿梭在广佛两地。“大家上班地点差不多,因此下班人流也相对集中,每日17:00~20:00这段时间为小区出入口高峰期。”合生君景湾小区物业经理洪建设说,自1月31日起,小区全面开展联防联控工作,物业主动与小区党小组代表与志愿者服务队队长沟通,得到迅速响应,组建起一支60余人的党群综合志愿服务队,与物业一起当起小区居民的“守护神”,共同守护小区。

拥有46年党龄的代泽喜是党群综合志愿服务队的带头人。他在小区开展联防联控的前一天,就召开成立志愿者服务队会议。“开始怕得不到响应,但开完会后,已经有30余人报名了。”随后,君景湾40余名党员还捐款8000余元,发动小区业主捐款两万余元。“还有不少业主捐赠口罩、消毒液等物资。”代泽喜盛赞这个大家庭很温暖。

自防控工作开展以来,即使90高龄的母亲身体不好,他仍每天坚持值守。“心里难免会惦念,但是党员,在有困难的时候,就应该站出来。”而代泽喜的爱人也是党员,现在他们按照志愿者排班表,轮班站岗值守。

随着小区业主慢慢回流,小区人员一下子多了起来。为切实做好小区防控工作,合生君景湾小区全面实行“双证”(身份证、出入证)出入管理办法。

值守工作不仅强度高,工作人员还时常会受到委屈。“有些业主慢慢产生懈怠情绪,有些业主嫌麻烦,不配合办证。”小区党群综合志愿服务队成员李海燕在办理点协助出入证办理工作。虽然心里委屈,但她觉得这不算什么,关键是要守好这扇门。在办证期间,遇到不理解的业主,她努力安抚业主情绪,通过讲道理,引导业主办理出入证。

在值守人员的劝导与宣传下,小区业主对“红马甲”已十分熟悉,也开始理解他们的工作。“他们是真正的义务站岗,是小区的守护神。”小区业主陈先生点赞党群综合志愿服务队。

业主微信群响起“防疫小灵通”

该小区开展疫情防控工作以来,物业每日安排六人,两人为一组,全天进行人行闸口、车辆闸口与小区巡逻值守管理。其中,党群志愿者通过实行高峰期排班方式,每天约10名志愿者在两个闸口协助物业工作人员检查出入证与检测体温,增加下班高峰期值守人员,两个闸口的拥堵问题得到有效缓解。

物业队伍与志愿服务队不仅严守闸口,还为居家观察业主予以心理疏导及担当起送菜送快递的职责,共同解决其生活上的问题。同时,党员志愿者担当楼长,了解所在楼栋业主的出入情况,重点关注疫情严重地区业主是否返乡或返回。

线下功夫做得扎实,线上工作同样出色。物业与党群综合志愿服务队成员成为业主微信群中的“防疫小灵通”,及时把防疫信息、小区防控措施在群上发布,并发动业主积极配合查车查证,做实做强小区防控工作。

金旗峰社区党委第一书记李溢威说,疫情期间,小区物业和党群综合志愿服务队并肩作战“打成一片”,让物业与业主的距离走得更近,关系更加融洽。他们一起织好安全网,守住安全门,提升小区居民的安全感和幸福指数。

文/图见习记者 潘银宜 通讯员李溢威

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
站点地图

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号