中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
南海侠志愿服务宣传队成立
时间:2019-10-12 17:44:00  来源:区委组织部_Admin

南海侠志愿服务宣传队成立。

 

珠江时报讯(记者/李华 通讯员/麦思颖摄影报道)你想做侠客吗?机会来啦!以预防激情犯罪为使命的南海侠志愿服务宣传队昨日成立,并面向社会招募志愿者。市民可通过关注“i志愿”微信公众号,登记注册成为南海侠志愿服务宣传队志愿者。

“这是一份诚意的邀请。你有机会成为像超级英雄般的侠客,你的义举或将帮助拯救一条生命,帮助一个家庭扭转悲剧,捍卫一个家庭的幸福。”在南海侠志愿服务宣传队成立仪式上,南海区委政法委副书记蔡立新宣读了招募书。

近些年,通过高科技防控和强力打击,南海区命案数已逐年下降,破案率逐步提升,今年1~9月,南海区命案破案率达到100%。蔡立新同时指出,某些命案类型仍在重复上演,防止激情犯罪,共建平安南海,需要每个人行动起来,南海侠志愿服务宣传队应运而生。

南海侠志愿服务宣传队是一支由南海区委政法委牵头组织,公安、媒体、学生、社会人士等自发参与,多元共建的志愿服务宣传队,通过线上线下平台公开招募,成功注册的志愿者可参与宣传兴趣课程、命案防范知识讲座,以及预防激情犯罪短视频创作和舞台小品演出等活动。

佛山市委政法委副书记梁广敏表示,南海区成立预防激情犯罪志愿服务宣讲队,是一次全新的尝试,是公益普法宣传与志愿服务有机融合的体现,可将这种活动形式推广到佛山其他地区。希望通过开展预防激情犯罪志愿服务宣讲,把法律意识和防范意识送到各行各业,提升市民对激情犯罪的防范和防控能力。

昨日,现场还发布了《南海解忧热线最全通讯录》及由南海区委政法委原创的漫画手册《命案可防命案必防激情犯罪12问》。针对情感纠纷、劳资纠纷、青少年成长、家庭矛盾纠纷等激情犯罪的诱因,通讯录给出了南海区22个相关部门(单位)的热线电话及工作站地址;漫画手册则以“南海侠”接到“命案防范”任务为故事起点,通过漫画解读命案防范知识。“拿一份回去给孩子好好读读。”现场,不少市民将漫画手册取走。

当天还同步启动了南海区首届十大“金牌和事佬”评选、百场预防激情犯罪宣讲及原创短视频大赛等系列活动,通过系列

活动的开展,在全社会强化“命案可防命案必防”的核心理念,共建平安南海。

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
站点地图

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号