中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
社工+志愿者助力打造有温度的医院
时间:2019-09-26  来源:区委组织部_Admin

医务社工在开展个案服务,为住院患者提供政策咨询服务。

 

  从2013年至今,大沥镇“幸妇幸孕·义心医路”“义心医意”“医患同心,共创美好”等医务社工服务项目先后落地。记者发现,大沥镇内的医务社工服务已摸索出一套与大沥医护人员和患者需求相适应的发展模式。孕产妇抑郁情绪疏导、重大疾病患者人文关怀、医护人员关怀、医院志愿者发展等服务项目,为提高医院非医疗服务质量,提升医疗服务的水平和人文关怀作出贡献,成了有温度的柔性力量。正如南海区第五人民医院(下称五院)副院长李世刚所言,医务社工已成为医护人员的得力助手,同时也成为患者的暖心关怀第三人。

  暖心关怀

  让患者感受医院温度

  国家有关部门发布的《关于印发进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)的通知》要求,全国各地医疗机构自2018年起,要建立医务社工和志愿者制度。此后,医务社会服务工作正式在南海有序铺开。

  李奇恩是佛山市启智社会工作服务中心的一名医务社工,4年的从业经历,让她对这一岗位的意义有了更深刻的理解。在五院“义心医意”医务社工服务项目开展过程中,两年前一位中风患者的案例让她印象深刻。“那位阿姨多次中风,还患有糖尿病。由于血糖过高,需要住院治疗,而她的丈夫是一位精神病患者,他们还是一对失独老人。”李奇恩说。当时,医生联系上李奇恩,希望她可以为老人提供日常照料服务,并对他们的情绪进行疏导。“他们刚入院时的态度是消极的,不大配合治疗。当时,我主动找他们交流、贴心照料他们,慢慢地他们才积极配合治疗,直到出院。”李奇恩说。

  对患者进行人文关怀的过程中,医疗的温度也逐渐得到提升,让患者感受到更为人性化的服务。家住沥雄社区的李勉晃说:“我有一次扭伤了脚踝,去医院做治疗,但住院期间活动不方便,家人又不在身边,除了医生护士,还有社工经常探访关心,服务很贴心,让我感受到社会的温暖。”

  心理疏导

  助孕产妇摆脱负面情绪

  在临床医学上,孕产妇是抑郁情绪的“重灾”人群。南海区第六人民医院(下称六院)医务社工项目也瞄准了这一问题,并在6年前就开始了探索。

  据六院公开资料显示,从2013年底开展至今,该院分别在产科、妇科、医患沟通协调处理、义工管理、医疗服务下社区板块开展医务社工服务,内容主要包括孕产妇抑郁情绪的防治、住院患者的情绪舒缓、医患沟通优化和模式探索、义工招募培训和岗位服务铺开、医疗服务下社区。

  在2019年“幸妇幸孕·义心医路”医务社工服务项目中,六院重点以孕产妇为主,通过抑郁情绪量表筛查、服务接触等方式,评估其抑郁情绪程度及其所遇到的困境状况,在其孕期至产后六个月内,提供针对性的舒缓服务,包括心理辅导、提升其个人处理问题的能力、联动更多群体建立支持性资源共同应对,帮助其更好地过渡孕产的心理和角色适应,增强对孕产抑郁情绪的舒缓,降低孕产抑郁症发生的风险,减少抑郁情绪所致对个人、家庭和社会的影响。

  曾在六院接受过抑郁情绪疏导服务的“二孩”妈妈陈敏珠(化名)告诉记者,在产后情绪抑郁期间,她甚至有过轻生的念头,幸好医护人员和社工及时发现情况,并对她进行心理疏导,最终让她摆脱了负面情绪,重新回归幸福生活。“我很感谢她们,如果没有她们的帮助,我可能真的做出极端行为,现在想起都后怕。”陈敏珠说。

  医护关爱

  提升医疗服务质量水平

  医院员工在救治病患过程中,往往承受较大的心理压力,也需要更为细致的关怀。

  在医院员工关爱服务方面,五院的医务社工项目共开展了94场活动,服务个案77个,探访员工200人次。项目还为医护人员提供五类服务,即提供恒常探访及个案支持服务,为员工提供情绪疏导、职业规划、亲子教育咨询等服务;开展“白衣天使能力储备计划”,增强员工对医患沟通技巧的了解及运用,促进医患和谐;开展“白衣天使悦容计划”之系列减压活动,拓宽员工身心放松的渠道,让员工感到身心愉悦;项目开设“快乐齐成长”员工子女家长俱乐部,通过线上交流、线下活动的形式,增进员工家长之间的交流和互助;结合传统节日,由医院领导及志愿者亲自慰问员工,营造温暖的医疗工作环境,增强员工对医院的归属感。

  李世刚表示,社工的关怀服务增强了医护人员对医院的归属感,客观上也提高了医护人员的工作积极性,对提升医疗服务质量和医院长远发展都有积极意义。

  志愿服务

  医疗志愿者提供附加服务

  家住大沥镇太平社区的周丽燕(化名)最近患上了痛风,要经常跑医院去检查。由于识字不多,加上老花严重,以往她上医院都要家属陪同,这次家里人没空陪同,她就自己硬着头皮到了五院。没想到有两位志愿者主动帮她导诊,细心给她提供就医咨询。短短的两三分钟,她就找到了主治医生。

  这些志愿者服务的出现,得益于五院“义心医意”项目的培育。2016年7月至2019年7月,项目通过不断探索,开展了志愿者发展服务。目前,项目共发展志愿者1159名,参与志愿服务约4333人次,提供志愿服务时数约11820.5小时。

  五院院长牛亚明表示,在建设人文医院的过程中,单纯依靠医护人员、医务社工的付出是不够的,志愿者的力量也不容忽视。

  2018年3月,该项目成立“众仁·志愿义站”,成为南海区首家成立“志愿义站”的单位。除此之外,项目还制定了《志愿服务章程》,推动志愿服务标准化、规范化的发展。

  此外,南海区第七人民医院也携手佛山市启智社会工作服务中心,探索形成“引进来、走出去”的志愿服务形式,借助社工力量,引入外部资源,助力医院志愿服务多元化发展。同时,项目着力打造慢病导师团志愿队,组织院内医务志愿者“走出去”,深入社区提供志愿服务,再吸引社区居民“走进来”,成为项目的院外志愿者,为患者提供导诊志愿服务,促进健康社区建设。

  文/珠江时报记者林应涛 通讯员叶艳颜 图片由通讯员提供

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号