中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
服务送进岛内长者“抱团”养老
时间:2019-08-07  来源:区委组织部_Admin

  

长者们在参加志愿活动。

  位于九江镇南部的海寿村,由两岛一村组成,包括海寿岛、海心沙和对岸的河江村,常住人口约3488人,60岁及以上长者548人,占全村人口的15.71%,大多仍参与农地劳作。

  因特殊的地理环境,岛内的长者难以参与社区联谊活动,容易形成疏离感,加之岛屿相对隔离,外来服务输送也难以持续。

  2017年,南海区鸣洋社会工作服务中心以“在水一方”——离岛长者支持计划”项目,成功申报南海民政局2017年~2019年度“益动全城家·南海”公益慈善创意汇活动,从社区营造的角度出发,以增加社区参与为目标,运用社会工作专业手法,通过形式多样的活动,活跃海寿长者的生活氛围,增加海寿长者的社区活动参与度,让长者们“抱团”养老。

  今年74岁的李润好正是该项目的受益者之一。多年来,李润好的生活一直是“三点一线”,早上种菜,下午养鱼,晚上在家里。她生活的改变正是从该项目入户走访筹划为长者开展兴趣班开始。

  为了解岛内长者的兴趣爱好及需求,让社工更好地开展村内康乐活动,增加长者的参与度,该项目对岛内长者进行一一走访。不久,唱歌、太极、八段锦等兴趣班如期展开。

  抱着试试看心态来参加兴趣班的李润好之前一直说:“我现在的生活也挺好的,安安稳稳,无忧无虑,空闲时看看电视、睡睡觉就一天了,况且我年龄这么大了,这些兴趣班对我又没有什么用,我还是不参加了。”

  没想到,李润好现在成了兴趣班的常客,更没想到,她还第一个报名参加志愿者活动,和社工们一起去探访和帮助岛内空巢老人。两年来,她累计的志愿服务时数超过50小时。除此以外,她还带着妹妹一起来参加兴趣班和志愿服务。在她的宣传和带领下,海寿长者志愿服务队已有20人,累计服务时数超过350小时。

  “真想不到,在74岁这个年纪还可以发现自己的兴趣,还有机会表演,最牛的就是还可以去帮人,真的感谢你们给我这个机会,让我发现不一样的我。”李润好如此感慨。现在,像李润好婆婆这样活跃在岛内的长者越来越多,晚年生活可以和同龄、同兴趣爱好、同经历感受的长者“抱团”相伴,他们越来越快乐。

  接下来,该项目将继续根据海寿长者的需求,开拓更多适合他们的兴趣班,发掘他们的长处,继续引导他们利用自身的优势,继续深化老年志愿服务,为岛内长者打造更强大的支持网络。该项目负责人表示:“希望我们的服务能为海寿岛内的长者带来一个更绚丽多彩的晚年,并以此为切入点,以点带面,为海寿营造更和谐、更活跃的社区氛围,为海寿带来更多更美好的变化。”

  文/珠江时报记者 戴欢婷 通讯员 蒋素媚 霍静芬 程颖霏 图片由通讯员提供

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号