中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
发挥党员先锋作用 共同缔造美好家园
时间:2019-07-15  来源:区委组织部_Admin

  

文翰社区党员阙国钊巡查清理自己负责的绿化环境。

  桂城街道党工委书记麦绍强向老党员李志民赠送纪念册及书法作品。

  党员志愿者合影。

  一个人坚持10年做一件事,已然让人敬佩;一群人坚持10年做一件事,结果超乎想象。

  在桂城,1万多名党员志愿者坚持10年真心服务群众、贡献社会,并带动更多人参与,温暖了一座城。

  10年前的今日,桂城街道党员志愿服务队成立。昨日,桂城街道党员志愿服务队以一种特别的方式来庆祝其成立10周年——桂城街道党工委书记、桂城街道党员志愿服务队队长麦绍强带队进社区开展党员志愿服务。

  自2009年至今,桂城成立400多支基层党员志愿服务队,实现村居全覆盖、机关事业单位全覆盖、重点企业全覆盖,发展了1万多名党员志愿者,开展各类服务活动超过5万多项,服务群众超过300万人次。

  “党建引领共同缔造”,桂城党员志愿者将继续发挥党员先锋模范作用,带动群众积极参与社会治理,推动乡村振兴,共同建设美好家园。

  从零散式到项目化

  设立千个党员责任岗

  10年前的今天,桂城党员志愿服务队正式成立。当天,全队1000多人穿上红马甲、走上街头,一起清垃圾、搞卫生。尽管力量单薄,但是党员热情高涨。短短1个月内,桂城党员志愿服务队已累计服务10000小时、清理垃圾10吨。

  除了慰问、搞卫生,桂城党员志愿服务队还能如何扩充服务形式、提升服务内核?桂城党员志愿服务队经过头脑风暴后确定以独居老人为突破口。在最初的10多次慰问过程中,党员志愿服务队发现,多数独居老人居住环境简陋。于是,为独居老人修缮房屋的想法应运而生。

  说干就干。林岳社区党员志愿服务队兼职副队长卢锦华作为头号响应者,主动发动热心党员自掏腰包为老人修房子、建厕所、扇墙灰。林岳社区卢奶奶便是受益人之一。有一次,卢锦华探访得知,卢奶奶家门口地势低洼且年久失修,每逢下雨便会出现雨水倒灌。为此,卢锦华等十多名党员志愿者专门用一天时间,铺平水泥地面、解决倒灌问题。

  渐渐地,这支由桂城党员志愿者发起的旧房修葺服务队迅速壮大,越来越多社会人士主动参与并提供装修建材等,进而实现队伍的可持续发展。如今,旧房修葺服务队已在桂城各社区多点开花。截至目前,桂城旧房修葺服务队累计为困难群体修葺旧房870间、修建厕所248间,更换旧电线505户。

  事实上,旧房修葺服务不过是桂城党员志愿服务队10年志愿服务的一个缩影。10年间,服务队“以群众需求为出发点”,逐渐形成关爱独居老人、关爱地贫儿童、关爱残障家庭、关爱环卫工人等大量贴合群众需求的服务项目,项目总数超过110项。

  今年年初,桂城召开乡村振兴工作会议明确提出,要从落实“三清理、三整治、三拆除”工作、修订村规民约、加强村级工业园综合整治和改造提升等方面,做好乡村振兴工作。桂城党员志愿服务队再次创新服务内涵,带头参与社区“三清三拆三整治”,累计清除垃圾一千多吨。

  清理垃圾固然重要,后续监督管理更不能少。昨天,1000块党员责任岗牌在桂城45个社区全面设立。“每个党员对应一个责任岗,负责责任岗片区的环境监督与管理。”桂城街道党工委书记麦绍强表示,希望桂城党员继续发挥先锋模范作用,带动群众广泛参与乡村振兴。

  从一千人到上万人

  链接社会资源服务群众

  从2009年的零项目到2019年的超110个项目,基层党员始终是维系桂城党员志愿服务队的“魂”。10年间,这支队伍是如何从最初的千人增加至超万人?这与卢锦华、李志民、何佩文等热心党员不无关系。

  “成立之初,我就是被人叫过来帮一下忙的,怎知道越做越上瘾。”卢锦华笑称,做志愿服务看似受助人受益最大,不过在他看来,志愿者才是最大的受益者。他说,与受助者结为老友,和同伴一起助人,这些都是最难得的实践和回忆。

  但同时,卢锦华在志愿服务的过程中也发现了一个人的力量有限。“别说帮助几个人,要尽可能解决一个困难群众的实际需求都非易事。”卢锦华说,为了发动更多人参与服务,他尝试利用微信、QQ等搭建网络互助平台,链接社会资源做志愿服务。2014年,卢锦华成功通过链接社会资源,与设绘广告公司自费合拍公益宣传片《IfYouCan(如果你可以)》。借此,募得资金全数用于帮扶独居老人和困难家庭。

  像卢锦华这样,10年间在桂城党员志愿服务队默默付出的优秀党员还有许多,这就包括了今年已是95岁高龄的退休老党员李志民。李志民是一名来自潮州的退休党员,他本可以选择安度晚年,然而他却义无反顾地参与叠二社区的党员志愿服务队。10年间,李志民与党员志愿者轮流值班党员接待日、设立流动便民服务岗、筹建社区关爱事务所,用点滴行动支持桂城党员志愿服务队的茁壮成长。

  李志民等老党员的坚守与奉献也影响了一批人,越来越多的党员、志愿者主动加入党员志愿服务队大家庭。最令人欣喜的是,有了这些新鲜血液,桂城党员志愿服务队中的青年党员占比越来越大,叠南社区就是最好的例子。

  叠南社区居委会专干邓婉明透露,社区活跃党员近200名,其中30%为年龄为35岁以下的青年党员。26岁的凌世炜便是其中之一。“用自己的行动支持家乡建设,这比打机、唱歌等消遣娱乐有意义得多。”凌世炜说,正因如此,当社区于上周发起“认领”党员责任岗时,他毫不犹豫地报名了。

  在中区社区,参与桂城党员志愿服务的年龄更小。原来,中区社区服务队副秘书长卢巧云在参与志愿服务期间,常常将4岁的女儿原晓琳带在身边,顺势让其参与志愿服务。别看她今年只有11岁,志愿服务可是做了7年。原晓琳分享说,“帮社区做服务,让社区变得干净漂亮,我也很开心”。

  从被质疑到获认可

  党群合力建设美好家园

  “早啊,今天又去帮助谁了?”周日一大早,卢锦华走在路上,林岳社区的居民看到他,便热络地走上来打招呼。卢锦华很是喜欢这样的感觉,“被大家认可,让我很有成就感。”

  党员志愿服务并不是一开始就受到认可。卢锦华说,“以前我们出门帮扶困难群众,有些人觉得我们‘又出去作秀了’,当时听到心里很不好受。”随着一个个帮扶活动的推进和实施,这个服务形式得到了群众的认可和支持。“如今,党员志愿者们走在街头,居民会主动打招呼。”卢锦华开心说。

  林岳社区党委书记麦锦照能够明显感受到近几年群众态度的变化,“刚开始做党员志愿服务的时候,会听到一些质疑声,可是通过大家的坚持,以党员志愿者身份入户听群众的意见、和他们唠拉家常,了解大家的诉求,回应民众关切的问题,及时解决,现在我们一亮出党员志愿者身份,他们都很信任,会很开心地和我们聊天。”麦锦照认为,党员志愿者们十年如一日地付出,不仅仅是帮助社区居民解决了实际问题,还大大地改善了党群关系,基层党组织和党员得到居民真心的支持,有助于推动社区治理发展。

  像卢锦华、麦锦照一样的党员志愿者有很多,10年间,桂城的党员志愿者不仅人数不断增长,服务覆盖面也不断扩大。无论是村居安享晚年的老人,还是来到这里打拼的“新桂城人”,很多都接受过党员志愿者的帮助或者是见到过他们忙碌的身影。党员志愿者们真心的服务,不仅畅通了党员志愿服务群众“最后一公里”,带动了越来越多居民共同加入服务队里,党群合力打造美好的家园。

  目前,桂城文翰社区正在推行党员绿化卫生责任岗位,一位责任党员带领着两位居民骨干负责管理社区某一块公共区域的绿化卫生环境,日常工作包括定期巡查、及时反馈、参与清理等。

  阙国钊是文翰社区一名退休党员,同时他还是社区的责任党员。平时,他和另外两位居民骨干负责万丰路(长约350米)的绿化卫生巡查。“作为基层党员,我们要发挥自己的带头作用,与热心居民一起清理社区卫生环境,希望可以感染更多居民一起参与进来。”

  除此以外,文翰社区的一些居民在党支部的领导下单独设立责任岗,也有很多居民主动加入三清理和人居环境整治工作。其中,最典型的居民群体是社区跳舞大妈,她们对社区内各种绿化、卫生问题进行发现、解决和反映。目前,已有12名跳舞大妈组成巾帼志愿者参与人居环境整治责任岗的行列,她们利用每晚在跳广场舞之际,履行着守卫责任区的义务。据透露,责任岗制度将在桂城全面铺开。

  当前,南海坚持党建引领、共同缔造理念。如何发动群众共同参与?麦绍强认为,基层党组织和党员十分重要,基层党组织是堡垒,每位基层党员是一面旗帜,基层党组织和党员起到率先垂范的作用。他希望通过党员志愿者服务形成“党建引领、共同缔造”“党员当先锋、群众齐参与”的社会治理和社会服务的局面,进而集聚正气提升城市的温度。

  统筹/珠江时报记者 周钊泷 杜建新 文/珠江时报记者 周钊泷 黄婷 通讯员 聂桥锋 邵泳雪 图/珠江时报记者 方智恒

  十年红马甲温润一座城

  今天,是桂城党员志愿服务队成立十周年纪念日。十年前的今天,我们在叠北雄洲广场竖起了桂城党员志愿服务队的红旗。十年来,桂城一万多名党员、无数的群众跟随着这面红旗穿越大街与小巷,走到无数困难家庭和基层群众身边,为他们送去了数不清的红色关爱,点亮了城市温爱之灯。

  践行共产党员的初心,始终是桂城探索党员志愿服务活动的出发点与落脚点。回首革命斗争年代,无数革命先烈坚守初心,抛头颅、洒热血。进入新时代,我们持续开展党员志愿服务活动,正是新时代“不忘初心”的体现与延续。

  十年来,我们成立了422支党员志愿服务队,共计开展5万多项党员志愿活动,探索的110多个项目服务群众超过300万人次。党员志愿服务成为桂城基层党建重要内容和最亮丽的党建品牌。常年活跃在大街小巷的红马甲,成为粤港澳大湾区下桂城社会治理与社会服务工作的一道红色风景线,温润着城市每一个角落。

  每一名党员都是一面旗帜,每一名党员志愿者都平凡而伟大,在一项项朴实的服务群众工作中不忘初心、十年同行,用无数洒落的汗水赢得群众的笑容,用一直前行的脚步走在了联系和服务群众的最前沿,成为参与社会治理与社会服务的桂城先锋。

  十年探索彰显成效,也是一个全新的起点。

  期待桂城每个基层党组织继续传承关爱独居老人、残障人士、地贫儿童、困难家庭、山区学生等传统红色关爱项目,努力把党员志愿服务范围延伸到城市发展、乡村振兴等工作,在基层各项工作中举起“党建引领”旗帜。

  期待桂城每名党员坚守红色初心、先锋使命,践行以人民为中心的发展思想,走在城市高质量发展和社会治理的前列,走在联系和服务群众的最前线,为再造高质量发展新桂城贡献先锋力量。

  期待桂城每名市民都能在积极参与街道党工委领导下各条战线组织的活动,形成“党建引领、共同缔造”、“党员当先锋、群众齐参与”的社会治理和社会服务的局面,集聚我们的正气提升城市的温度。

  感谢桂城各基层党组织、党员十年的付出和各界群众的支持。下一个十年,我们在大湾区时代启航。

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号