中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 人才工作 > 人才风采
【大城工匠】彭方昭:从教书先生转型的技术工
时间:2019-09-05  来源:人才南海

 

 

IMG_256

彭方昭

 

1990年出生的他与机器打了十多年的交道;入职仅月余,他就开始着手改进生产工艺,提高产品的加工精度,他是佛山·大城工匠、佛山市安齿生物科技有限公司高级技师彭方昭。

 

在彭方昭看来,

大城工匠身份能够激励他奋力前进,

在机器创新研发的道路上走得更远。

同时他也希望能够以身作则,

通过自己的行为,

来向他人传递“专注”这一工匠精神。

 

IMG_257

提高生产效率从制造程序中“抠时间”

 

2017年底,彭方昭进入安齿生物,成为一名高级技师。

安齿生物从事的是国产种植体临床应用研究,凭着敢于钻研的精神以及之前积累下来的机械操作经验,他在短短一个月时间内就学会了制造种植体的七轴五联动高精度机床的操作。

在学习操作的过程中,彭方昭不仅学技术,也会留意生产设备的生产情况。经过一个月的观察,他发现,生产工艺直基台加工时间偏长且精度不易把控,于是开始琢磨:如果改进加工刀具的铰刀形状,从制造程序中“抠时间”,不就能在有限的时间内提高产品的产量了吗?

于是,他将自己的想法与上级部门进行了沟通,在得到肯定之后,就马不停蹄地投入到改进工艺的工作中。

“生产机器平时不能停产,只能在机器完成当天生产任务后,我们才能在机器上进行试验验证。”彭方昭介绍说,因为基台是内孔是锥形的,所以在验证期间,需要不断地对设备进行调试,在更换了2~3种刀具后,才得到了最适合的刀具形状,将以前需要一层一层螺旋形铣出基台内孔的工艺改成一步式铰到位。

最终,通过对工艺流程的优化,他实现了个性化基台加工时间的大幅缩减,从26分钟一件缩减为13分钟一件,加工效率提高了50%,并大大提高了加工精度。

与机械结缘十余年创新之路越走越宽

在入职安齿生物之前,彭方昭曾在南海技师学院任教多年,积累下丰富的理论知识,也为他之后的创新、改进生产工艺奠定了坚实的基础。

“学校学习讲究的是‘全’,所以在学校时,要给学生上理论课,就得自己先掌握各类机床的操作原理。”彭方昭介绍说,同时学校也是一个很好的施展平台,能够有机会参加各类大赛。

彭方昭在任教期间曾以教师的身份,代表广东省参加第五届全国数控技能大赛五轴职工组比赛,并一举获得第一名,此外,他辅助同事在德国莱比锡世界青年技能大赛中取得第三名的好成绩。

那么,他是什么时候与机械结缘的呢?彭方昭说,自己是典型的技术男,从小喜欢鼓捣各种小机械、小电器。

上初中时,他收到了人生中属于自己的第一辆自行车,并对此爱不释手,于是整天骑着自行车穿越大街小巷,但是难免会有磕磕碰碰,出现掉链子、刹车失灵等故障。每每到这种时候,他总是选择自己当自行车的“诊断师”。

在一次次的修理过程中,自行车的机械传动原理逐渐让他着迷,所以在初中毕业后,他毫不犹豫地报考了南海技师学院,并且还选择了留校任教,这一待就是十年。

 

发挥工匠精神用心做好“传帮带”

 

去年,彭方昭被评为“佛山·大城工匠”。他说,被评为大城工匠备受鼓舞,同时他也感觉身上的担子更沉了,因为大城工匠称号所带来的荣誉感不断地推着他往前走,并让他更有责任将这份工作做得更好。“回首加反思才能走得更远。”彭方昭说。

同时,在他看来,作为“大城工匠”,他需要以身作则,传递工匠精神。因此,他积极发挥传帮带作用,帮助年轻同事迅速成长。

今年3月,安齿生物新入职的员工李锦浩,一进公司就跟在彭方昭身边学习。“平时的他都是呆在生产一线,所以在操作上发现有一定难度的内容,他也会提前提醒我,同时在实操前,也会看着我进行模拟训练等。”李锦浩说,跟在彭方昭身边学习了半年时间,不仅在操作上有了很大的进步,同时也让自己的目标更加明确,希望也能成为跟老师一样的大城工匠。

除了跟徒弟进行交流外,在平时工作中,彭方昭还喜欢跟隔壁的“邻居”、负责生产车间里的其他监测设备的同事交流,观察其他设备的生产模式。

“人的思维方式是比较固定的,如果单靠一个人闷头闷脑地想,很难寻找到创新点。”彭方昭认为只有经常进行团队间的交流、与同事进行合作,才能碰撞出新火花,从而能更好地进行机械创新。

从匠心走向匠魂

让工匠精神成为佛山工业文明的灯塔

爱岗敬业,全身心投入在工作中

精益求精,尽心做到每一分的极致

勇于创新,追求品质的飞跃提升

大城工匠点赞!

为彭方昭点赞!

IMG_259

 

 

 

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号