中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 人才工作 > 人才南海
威水!南海上榜新型智慧城市百强县第二!
时间:2019-09-10  来源:人才南海



威水!

新型智慧城市百强县

南海排名全国第二

IMG_256

最新出炉的2018-2019中国新型智慧城市建设与发展综合影响力评估结果,南海区位列全国区县级第二名!

本次评估由太昊国际互联网大数据评级联合国衡智慧城市科技研究院、促进网网络发展研究中心等权威机构组织开展,针对我国各级各类智慧城市实际运营状况,通过网络采集、在线申报、问卷调查、单位自荐、专家推荐、综合评估等六大类方法进行评估,发布了2018-2019年中国最具影响力、最具创新力、最具投资价值、最具发展潜力、最具魅力宜居、最具旅游特色智慧城市、转型升级优秀智慧城市、信息惠民优秀智慧城市、最佳管理实践智慧小镇200强与2018-2019年中国新型智慧城市建设与发展综合影响力百强县排名等榜单。

 

IMG_258

2018-2019年中国新型智慧城市建设

与发展综合影响力百强县排名前十)

 

厚积薄发  新型智慧城市建设成效凸显

近年来,南海在新型智慧城市建设方面成果颇丰。

2017,荣获中国智慧城市创新奖,并成功入选国际标准化组织评定的首批智慧城市国际标准试点

IMG_259

第十九届中国国际高新技术成果交易会上,南海区获得2017中国智慧城市创新奖

 

IMG_261

南海区入选首批智慧城市国际标准试点

 

2018,在第七届国际智慧城市峰会上,南海再度获得国际标准化组织颁发的创新试点城市奖

IMG_262

南海再度获得创新试点城市奖

 

2019,南海又获批建设广东省大数据综合试验区 为珠江三角洲国家大数据综合试验区建设探索路径、积累经验。

IMG_263

广东省工业和信息化厅授予南海区广东省大数据综合试验区牌匾

 

南海能屡获殊荣,得益于近年来积极贯彻落实建设数字中国 智慧社会的国家大数据发展战略和省、市有关工作部署,以惠民、强政、兴业为目标,大力推进数字政府改革和新型智慧城市建设,有效推动了全区数据资源的整合共享和开放利用。基于18亿条丰富扎实的数据家底,南海在网格化治理、综合治税、信用全链条、劳资纠纷隐患排查、无纸化报名入学、破解法院执行难等多领域涌现出创新应用案例。

 

同时,南海正在加快推进城市大脑南海通等一批基础性、关键性项目的建设,其中城市大脑已建成政服务、社会治理、经济全景等12个子专题。这些项目的实施将进一步打破数据孤岛、推动数据共享,为实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化提供有力支撑。

 

不仅如此,南海也在不断深化放管服改革,为企业和群众办事提供更高效优质的政务服务。去年,南海在全省范围内率先制定县区级网上办事管理规范性文件,连续推出多个全流程网上办理事项,实现无门式政务服务的跨越。在南海政务通微信公众号引入了刷脸认证”“电子证照等互联网+技术,推出一批 刷脸即可全流程微信办理事项,真正实现政务办事全程零跑动。今年以来,南海陆续推出多批证照联办主题,实现企业登记许可一窗收件、内部流转、同步审批、统一发证戳这查看南海区三批次的证照联办目录

IMG_264

5月底,香港市民、博亚体育会有限公司负责人郑翰衍在香港打印营业执照

南海还不断扩大跨城通办范围,与广州市五区政务实体大厅跨城通办事项达1200,实现企业登记、经营许可、投资项目核准、施工许可等企业管理关联事项的全链条通办。同时,南海在大湾区各城市共铺设自助终端超过2000台,可办理业务100多项,实现湾区通办。今年5月,南海在全国首创湾区通办,与港澳地区实现跨境通办,获央视新闻联播等全国多家媒体报道。(戳这回顾南海从跨区通办湾区通办

 

先行先试,为新型智慧城市建设探路不停步

2018-2019年中国新型智慧城市建设与发展综合影响力评估结果》指出,国内新型智慧城市建设各领域都已不同程度地进入全球智慧城市发展的无人区,再无范例可循,无捷径可走,必须依靠自我实践、自我突破去不断创新再发展。

 

接下来,南海将继续发扬敢为人先的有为精神,以推进广东省城乡融合发展改革创新实验区和广东省大数据综合试验区建设为契机,继续以大数据为抓手,紧紧围绕政务服务一网通办”“最多跑一次、数字政府数据上云,政务下沉的总目标,在贯彻落实省、市工作部署的大框架下,结合自身实际,勇于改革创新,加快数字南海建设。

1

继续加快推进数字政府建设

发挥城市大脑赋能作用,实现数据实时汇聚、分析,为全区经济发展研判、社会治理决策提供科学数据支撑。加快搭建佛山通移动公共服务平台南海分平台,整合各部门的APP应用,为各部门的移动服务提供平台支撑。

2

继续创新政务服务改革

探索建设工程招投标制度改革、模拟审批、标准地改革、湾区通办改革等创新举措,积累可复制、可推广的改革经验。推出更多更优质的政务服务,如重点工程建设项目代办服务,提供水电气开户、变更、销户、过户等一站式服务,方便企业群众办事,优化营商环境。

打造美丽宜居幸福便民的新型智慧城市,南海一直在行动!

来源:南海区政务服务数据管理局、佛山新闻网

 

 

 

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号