中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 人才工作 > 人才南海
“四种力量”助力南海打造创新高地
时间:2019-09-05  来源:人才南海


来源:珠江时报

 

今年年初,

科技日报中国科技网、

全国科技振兴城市经济研究会

联合发布《中国区县专利与创新指数》

中国创新百强区名单出炉,

南海区位居全国第八名

进入了中国创新阵营的第一梯队

撒花!撒花!

这一成绩背后,

展示的是南海各种创新力量的持续增强。

 

IMG_257

 

中国科学院、中国工程院、清华大学等大院大所纷纷落地南海,建设重大科技创新平台;

南海高新技术企业连续3井喷式发展,数量位居全市第一;

省、市、区级工程技术中心合计达1094家,5亿元以上工业企业研发机构建有率达100%……

 

一直以来,南海区科学技术局大力推进创新驱动发展战略,不断夯实南海创新基础、强化创新动能。

 

中坚力量南海高企已达1513家

 

高企,被视为区域创新发展的重要中坚力量,抓好高企培育工作,就抓住了创新驱动发展战略的牛鼻子

数据显示,截至2018年底,南海高企已达到1513家,数量位居全市第一。

2015年,当时南海全区的高企仅288家。

在过去3年,南海高企一直保持着井喷式发展,共计增加了4.25倍。

2018年,新增的高企数量更是达到了682家,平均每天有1.9家高企在南海诞生。

观察高企诞生的过程,

其实就是透视南海传统制造业转型升级的过程。

IMG_258

1990年,广东雅洁五金有限公司在南海成立,专注生产传统五金产品。在高举创新大旗的背景下,雅洁五金成为南海最早一批向高企进军的本土企业,在这个过程中,公司实现了从传统五金向抗菌新材料、智能安防、智能家居等领域的转型升级,并完成了从劳动密集型企业到科技主导型企业的转变。

公司已拥有专利283项,今年还成为佛山首批市标杆高企之一。事实证明,我们走高新技术企业的路子是走对了。雅洁五金副总经理刘建平表示。

正是这一个个、一批批新增的高企,构成了南海打造创新高地的支撑力量,同时推动着南海加快创新驱动的进程。

与此同时,

南海区科学技术局

积极推进高企上规”“提质

扩大支撑力量的创新引领作用。

今年6月,《佛山市南海区推进高新技术企

业高质量发展专项扶持奖励办法(修订)》正式印发,新政将以往普惠式扶持高企的做法改为分类别精准扶持,鼓励中小微高企做大做强,培育更多上规模高企,推动高企集群在南海成为高质量发展企业集群。

新生力量持续补强南海创新动能

南海要打造创新高地,

离不开这些新生力量的不断加入。

IMG_262

2012年,

南海区科学技术局

启动了蓝海人才计划

以前所未有的大手笔

向全国乃至全球招揽创新创业团队。

2014年出台

《南海区科技企业孵化器认定和扶持奖励办法》,

积极营造创新创业生态圈。

我们选择来到南海创业,是因为这里有着雄厚的制造业基础和政府服务做得很好。”2017年,广东若铂智能机器人有限公司成为南海第八批蓝海人才计划创新创业团队之一。

IMG_264

中央电视台拍摄若铂农业机器人应用现场。

该公司总经理李兰云表示,无论资金还是场地,政府都给予了最大的帮助,助推企业成功起飞我们是研发伺服驱动和控制器,这个设备相当于机器人的大脑,目前我们部分产品的技术已达到国际一线水平,即将进入量产阶段。

最新的成绩单

截至去年底,南海已通过蓝海人才计划引进创新创业团队164个。

同时拥有科技孵化器32家、众创空间16个,孵化器面积达63万平方米,在孵企业877家。

 

这些新生力量,为南海在智能制造、互联网、新材料、高端装备、新型生物医药等新兴产业领域,聚集起了一批极具成长性的创新型企业,并成为南海创新动能的一部分。

 

顶尖力量引入科创平台加速创新

改革开放以来,南海在服务企业创新上做了不少成功的尝试。比如基于专业镇开展的技术创新平台建设,就打造了西樵纺织、大沥有色金属、丹灶五金、桂城鞋业、狮山家电等一批技术创新中心,为南海制造业快速发展起到了重要推动作用。

但是,进入中国创新阵营的第一梯队,意味着南海创新的角色也有了变化,开始从应用技术创新向关键技术、核心技术、前沿技术创新转变。这要求着,南海需要向区域内引入更多顶尖科研力量,打造创新与产业之间的快速连接器。

我们和华兴玻璃达成了合作意向,将共建院企实验室,进行节能高效型轻量化玻璃瓶的项目开发。进驻南海瀚天科技城半年,清华大学华南新材料研究院就与本地产业碰撞出不少合作新火花。该院副院长刘亭说,研究院已迎来了氢能燃料电池研究、环境材料应用研究、全固态锂离子电池研究等5个团队进驻。

针对制造强、科创弱的状况,近年来南海大力引入重大科技创新平台,掀起了一股大院大所潮,在多年深耕之下,目前南海已累计与中国科学院、中国工程院、清华大学、北京大学、香港科技大学等17家高校院所,达成了共建22个创新平台的合作,覆盖新材料、智能制造、生物医药、半导体技术等南海重点发展产业。

“顶尖力量”如何落地生根

继而打通产业链和创新链?

南海区科学技术局相关负责人表示

接下来将通过一系列举措加强区内产业、企业与创新平台的对接,解决创新平台与本地企业对接的最后一公里

具体包括:建立多元化、多渠道、高效率的科技创新投入体系;培育一支素质良好、专业性强技术经理人队伍;完善政策引人、平台育人、服务留人体系,大量引进和留住国内外科技创新人才;研究制订科学的绩效评估体系,提高创新平台运行质量等。

 

苗圃力量科普与科创两翼齐飞

2016年,习近平总书记在科技三会上指出科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。

725日,从詹天佑杯一路挺进第34届全国青少年科技创新大赛的南海高二学生苏畅,凭借《基于一致性哈希算法的区块链优化模型》获得了青少年创新成果项目的全国一等奖。“我的项目是将‘一致性哈希算法’和区块链结合起来,提高区块链的算法效率和存储效率,并保障数据安全。”至此,近五年来,南海学子已在全国赛上斩获一等奖7项,二等奖5项,三等奖2项,向全国展示了南海创新的苗圃力量

IMG_266

佛山选手获得全国青少年科技创新大赛奖项。(中间获奖选手为苏畅)

为帮助南海培育更多科技创新后备人才,南海区科学技术局始终坚持把科学普及落实在教育中,落实在全社会里。

201811月,南海出台了全省范围内首部由县级人民政府颁布的科普扶持办法(《佛山市南海区科普扶持专项资金管理办法》),每年用300万元~500万元资金重点扶持科普工作,撬动社会各阶层参与科普的热情。

 

数读南海创新力量

截至去年底

南海高新技术企业达1513家,数量位居全市第一。

省、市、区级工程技术中心分别达到216家、381家、497家。

5亿元以上工业企业研发机构建有率达100%,规模以上工业企业研发机构建有率达51%

17家高校院所合作共建22个创新平台,覆盖新材料、智能制造、生物医药、半导体技术等南海重点发展产业。

南海共引进蓝海人才计划团队164个。

南海拥有科技孵化器32家、众创空间16个,孵化器使用面积达63万平方米,在孵企业877家。其中,国家级孵化器7个,省级孵化器11个,国家级众创空间9个,省级众创空间9个。

截至今年上半年

南海累计已有科普基地18家、生态科普基地3家。

省级青少年科学教育特色学校2家,市级青少年科学教育特色学校1家。

 

 

 

 

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号