中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 干部工作 > 监督倡廉
举报涉黑涉恶线索举报人安全受保护
时间:2019-07-24  来源:区委组织部_Admin

  ■案情回顾张某、罗某伙同他人,组成团伙从事追债活动,在接到追债委托后,多次拦截、恐吓债务人,影响债务人的工作、生活秩序,情节恶劣。

  2018年3月,公安机关接到相关群众举报后,在大沥镇、狮山镇分别抓获张某、罗某,扣押手机、匕首、伸缩棍、GPS追踪器、喷射防卫器、催泪喷射器等物。经南海法院审理,张某、罗某构成寻衅滋事罪,分别判处有期徒刑十个月和八个月。

  ■部门说法群众是黑恶势力的受害者,也是知情者,南海区扫黑除恶办鼓励广大群众积极举报涉黑涉恶线索,并始终将举报人的安全放在心上,坚决严格落实《保护涉黑涉恶犯罪线索举报人若干规定》,对举报人、证人、鉴定人、被害人及其近亲属,结合实际评估,采取保护措施,让敢于举报的正义群众没有后顾之忧。例如,在线索核查及案件侦查、起诉、审判等各个阶段,对举报人的个人信息严格保密;禁止特定人员接触被保护人;对被保护人的人身和住宅采取专门性保护措施等。此外,对胆敢打击报复举报人的不法分子,将依法严惩;对因违反纪律、失职失责导致举报线索泄密的公职人员,将发现一起、严查一起,绝不手软。

  ■相关链接

  7月22日至8月4日、逢周六日,南海区普法办、南海区司法局联合举办“扫黑除恶齐参与,和谐南海共创建”微信学法大赛,参与游戏答题有机会获得华为平板电脑、电影票和微信红包等丰厚奖品,详情可关注“南海普法”、“南海公共法律服务”微信公众号。

  整理/珠江时报记者吕翠华南海普法  南海公共法律服务

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号