中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 干部工作 > 监督倡廉
128个涉黑恶团伙被打掉
时间:2019-07-13  来源:区委组织部_Admin

  珠江时报讯(记者/杨慧 实习生/梁羡汶 通讯员/朗乾坤 南法宣)昨日,南海区扫黑除恶专项斗争暨打击虚假诉讼专项行动新闻发布会举行,通报有关部署、战果、成效及打击“套路贷”、虚假诉讼典型案例。

  自去年开展专项斗争以来,南海区已打掉涉黑恶团伙128个,仅今年上半年就打掉涉恶团伙35个。得益于此,今年上半年,全区治安警情、刑事警情同比分别下降16.2%、17.9%,降幅均居全市首位。

  南海区委副书记、政法委书记李军表示,扫黑除恶专项斗争已经进入了船到中流浪更急的中期,也是承上启下,深挖根基的关键阶段。南海区将深入推进扫黑除恶治乱,坚决打击“套路贷”与虚假诉讼等黑恶乱问题,打出清风正气,扫出朗朗乾坤。

  已打掉4个“套路贷”团伙

  会上,南海区委政法委常务副书记、区扫黑除恶办主任邓其源通报了上半年南海区扫黑除恶专项斗争工作整体情况。他介绍,南海区坚持扫黑除恶治乱并举,扎实开展重点地区、重点案件、重点问题攻坚行动,重点整治涉黑涉恶三类突出问题,取得了阶段性成效。

  “套路贷”是扫黑除恶重点打击对象之一,而“套路贷”又会结合“虚假诉讼”等手段非法占有他人财产。对此,南海持续加大对“套路贷”、虚假诉讼等黑恶乱问题的打击力度。

  例如,南海公安分局深入推进扫黑除恶专项斗争,目前已打掉“套路贷”团伙4个,刑拘犯罪嫌疑人45名,逮捕13人,涉案金额达1917万元,取得良好的社会效果。又如,针对虚假诉讼问题,早在去年12月,南海法院就已出台《南海区防范和打击虚假诉讼专项行动工作方案》,并于近期宣判了首宗虚假诉讼案。

  南海公安分局刑侦大队副大队长杨威介绍,今年3月,南海公安分局在九江镇打掉了一个以余某为首的涉“套路贷”非法放贷犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,涉案金额高达650万元,破获“套路贷”诈骗、敲诈勒索、非法拘禁等案件4起。

  “该团伙利用引诱被害者参与‘网络交易’非法获利等方式制造出相关债务,然后通过签订‘阴阳合同’,制造虚假银行转账流水,使用暴力恐吓、滋扰和虚假诉讼等手段,达到侵占被害人财产的目的。”杨威说,市民若发现陷入“套路贷”陷阱,要第一时间向警方求助。

  今年6月,南海法院还宣判了首宗虚假诉讼案。区法院院长陈恩泽介绍,6月25日,南海法院公开开庭审理了一宗虚假诉讼案件,被告人熊某、梁某以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序,构成虚假诉讼罪,被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币一万元。目前,该判决已经生效。

  举报相关线索最高奖励13万元

  扫黑除恶专项斗争离不开群众的广泛参与,每一位举报线索、参与专项斗争的群众,都是“南海侠”。昨日,2位身穿“南海侠”服饰的有功群众现身发布会,领取奖励金共1万元。

  目前,南海已奖励扫黑除恶举报有功群众25人,奖励金共计12.36万元。为广泛发动群众,南海再出台扫黑除恶举报奖励办法补充规定。根据补充规定,群众举报涉黑涉恶涉乱线索,相关被举报方被处以党纪政务处分、行政处罚或进行整治整改,举报人可获得奖励500元至2000元;构成涉黑恶犯罪的,最高可奖励13万元。

  在昨日的发布会上,南海还发布了扫黑除恶宣传视频《我是“南海侠”》、H5小游戏《扫黑除恶大挑战》、扫黑除恶与打击虚假诉讼创意宣传海报等特色宣传品,以期推动扫黑除恶治乱宣传多元化、精准化。

  接下来,南海区将进一步提高政治站位,推动专项斗争再上新台阶;以“依法打击”“打伞破网”“打财断血”为工作方向,整治涉黑涉恶三类突出问题,持续扩大战果;强化综合治理,推动职能部门落实职责、齐抓共管,整治行业乱象,深入开展中介机构专项整治行动;坚持“边打边治边建”,强化党建引领,加强基层组织建设;创新宣传方式,营造强大舆论氛围;组织专题调研,研究新情况、新问题、新经验,制定有效措施,推动工作再提升。

  南海扫黑除恶专项斗争成绩单

  ●自去年开展专项斗争以来,南海区共打掉涉黑恶团伙128个,刑拘3819人,逮捕1744人;查封、冻结、扣押涉案资产6786万元;投案自首110人。

  ●今年上半年,全区治安警情、刑事警情同比分别下降16.2%、17.9%,降幅均居全市首位。

  ●打击“套路贷”方面,目前已打掉“套路贷”团伙4个,刑拘犯罪嫌疑人45名,逮捕13人,涉案金额达1917万元。

  ●区纪委监委深挖彻查了一批涉黑涉恶涉腐败及“保护伞”问题,累计立案37宗,党纪政纪处分21人,组织处理10人,移送司法机关19人。

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号