中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 干部工作 > 学习培训
人大换届选举知多少(一)
时间:2021-08-09 15:32:00  来源:区委组织部_Admin

  开栏语

  7月30日,南海区召开区、镇人大换届选举工作部署会议,全区人大代表换届选举工作拉开了帷幕。

  在整个人大系统中,区、镇人大有着特殊的地位。区、镇人大及其常委会是基层国家权力机关,也是实现基层民主的有效形式。“人大代表人民选,人大代表为人民!”,南海区、镇人大换届工作是全区人民政治生活的一件大事。即日起,南海区选举委员会办公室联合珠江时报社推出“人大换届选举知多少”栏目,向基层村居和广大市民普及人大换届选举的有关知识和法律法规,激发广大人民群众的参与性,推动南海区高质量发展。敬请垂注!

  当前,五年一次的区、镇换届选举工作已经启动,区、镇人大换届选举有何重要意义?区、镇人大代表的产生将经过几道“工序”?本期《人大换届选举知多少栏目》带你了解。

  人大换届选举的重要意义

  区、镇两级人民代表大会是基层国家权力机关,是地方国家政权的重要基础。

  做好区、镇人大换届选举工作,对于加强基层国家政权建设,巩固我们党长期执政基础;对于坚持和完善人民代表大会制度,保障人民当家做主,充分彰显中国特色社会主义制度优势;对于推进国家治理体系和治理能力现代化,提高基层治理效能,都具有十分重要的意义。

  人大代表选举工作“七工序”

  一、准备工作

  (7月至8月中旬)

  准备工作主要包括成立选举委员会,建立选举工作机构、制定工作方案、召开选举工作会议、培训选举工作人员、宣传发动等内容。

  二、分配代表名额

  (7月下旬至8月下旬)

  此次区、镇两级人大换届选举将代表名额分配到各镇(街道),各镇(街道)的区代表名额以辖区户籍人口数为依据分配,按有关文件精神增减调剂。

  三、划分选区(7月下旬至8月下旬)

  南海区选举委员会将会按片区和居民人口密度划分区代表选区以及镇代表选区,将会按照代表分配名额选举产生南海区新一届的区、镇人大代表。

  四、选民登记

  (7月下旬至8月下旬)

  ①登记并核对选民名单

  ②选民资格审查

  ③选举日以前公布选民名单

  五、提出和确定代表候选人(7月下旬至8月下旬)

  ①选举日以前提交《提名代表候选人登记表》

  ②汇总名单并在选举日以前公布

  ③协商、确定正式候选人

  ④选举日以前公布正式候选人名单

  ⑤组织对代表候选人的介绍

  六、投票选举(9月)

  ①培训选举主持人、监票人、计票人等

  ②确定投票地点、准备投票箱等

  ③领取选票,依法办理委托投票

  ④组织选民投票⑤核对选票、计票⑥宣布选举结果

  ⑦公布当选代表名单

  七、代表资格审查(9月)

  ①代表资格审查委员会对代表资格进行审查,确认当选代表资格有效

  ②发公告③发代表证

  当前,南海区、镇换届选举工作已经启动。南海区将始终坚持党对换届选举工作的领导,充分发扬民主,严格依法办事,严肃换届选举纪律,确保换届选举有序推进、风清气正,选举结果人民满意。换届选举后,加强代表分领域专题培训,强化代表履职服务保障,让人大代表在履职实践中真正成为党委政府和人民群众沟通的桥梁纽带,成为全过程人民民主的重要参与者、有力推动者。

  文/珠江时报见习记者 黄洁 通讯员 黄毅雄

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
站点地图

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:zzb_bgs@nanhai.gov.cn 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号