中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 干部工作 > 学习培训
丹灶把党建课堂搬到乡村,让基层党员干部化身主讲人
时间:2020-01-15 17:27:19  来源:区委组织部_Admin
  “年轻干部在乡村振兴中应该担任什么角色?”

  “劳边社区怎样发挥青年党员的作用?”

  ……

  11月28日,一行别开生面的党建课堂在南海区丹灶镇劳边社区沙水村上演。85名丹灶机关及镇属公司新入职人员,坐在了沙水村里的刘氏大宗祠,与劳边社区书记刘湛洪面对面沟通交流,倾听其多年在基层一线的党建工作经验。

  “我19岁入党,自从入了党不管在哪里,我做事情都很用心。其实人的能力大小不重要,重要是肯干、勤奋。同时诚信也很重要,要对工作负责任。”在刘湛洪看来,年轻党员干部应该多学习、多思考、多努力,面向社会和群众,勇于担当,敢于作为。

 

  刘湛洪动情分享自己几十年的村居工作经验。肖霞摄

 

  在现场,刘湛洪动情分享自己几十年的村居工作经验。而台下,新入职的年轻党员干部认真倾听,不时在笔记本上写下笔记。“走进村居、基层,让我们能够近距离接触到基层党员干部,从他们的事迹当中学习到宝贵经验,这样的形式非常好。如何把工作做到位,如何与村民沟通交流,也让我未来更有信息和决心把工作做好。”新入驻丹灶镇属公司的年轻文员孔耀东说。

  近几年,南海全面加强基层党组织建设,突出“头雁工程”,通过实施“有为书记工程”“先锋工程”“连心工程”三项工程,形成书记带头、党员紧跟、群众支持的生动局面。

 

  新入职的年轻党员干部认真倾听,不时在笔记本上写下笔记。肖霞摄

 

  扎实的党建工作历来是丹灶的闪亮名片。丹灶镇在实施村(社区)重要事权清单、织密三级党建网格、深化青年党员先锋营等工作中得到了广泛认可。如今,在坚持以基层党建高质量引领乡村振兴,扎实推进美丽乡村建设工作中又在持续发力、久久为功。

  劳边社区沙水村是中国历史上著名的“翰林父子”刘廷镜和刘国珍的故乡,也是佛山美丽文明村居建设的试点单位。近年来,通过推进美丽文明村居建设,全面提升村内的软硬件环境,打造出“留得住诗意,载得动乡愁”的现代宜居乡村。沙水村实现了人居环境和产业的双提升,带动村集体年收入提升至593万元。

  “基层有很多党员干部工作非常扎实,他们身上有很多好的品质。所以我们创新课堂模式,用现场教学的形式,开发乡村党建课堂。让基层党员干部讲述基层党建,引领基层工作开展的经验。”丹灶镇委党校主任蓝丽君说。据悉,丹灶乡村党建课堂已经进行到了第二期,首期课堂走进了丹灶镇仙岗村,反响热烈。接下来,丹灶乡村党建课堂还将持续开展。

 

  来源:南方+

 

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
站点地图

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号