中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 组工党建 > 基层党建
里水宏岗村:党建网格助力 垃圾分类齐参与
时间:2020-07-06 17:30:32  来源:区委组织部_Admin

  “这次对了,骨头是厨余垃圾,真棒!”7月5日上午,艳阳高照,里水镇宏鹰公园里一片欢声笑语,这边,村民们带着孩子在垃圾分类宣传摊位里学习,热情高涨;另一边,刚刚领了“垃圾分类试点示范家庭”牌子的党员代表,加入到了摊位服务中,为街坊们介绍垃圾分类方法。

  这是“织密三级党建网格助力宏岗垃圾分类”区镇机关在职党员到里水宏岗村报到暨党建网格主题党日活动现场,除了区镇机关在职报到党员,宏岗村三级党建网格力量均积极参与,包括党建网格小组长、党员、村民志愿者、村民、新市民等。

宏岗村党委书记李汉荣(右)与报到党员一起入户向村民宣传垃圾分类。

  在职党员入村报到推动垃圾分类工作

  为了让村民更直观学习到垃圾分类知识,本次主题活动现场专门设置了垃圾分类知识宣传区、“垃圾分类我最棒”游戏区、“垃圾分类我接力”游戏区等摊位,在党员志愿者的带领下,村民们积极参与其中。

  现场的党员志愿者们不停忙碌着,有的为村民介绍分类小知识,有的耐心指导垃圾分类方法,他们包括有区镇机关在职报到党员、宏岗村党建网格小组长、党员、村民志愿者等。现场不少老人家和小孩在志愿者的帮助下,体验了垃圾分类的互动活动,从中学习到垃圾的分类方法。

  南海区教育局党委的报到党员在垃圾分类宣传区域、游戏区域积极为村民群众讲解垃圾分类知识,派发宣传单,他们认为这种活动很有意义,既能为环境保护工作出一份力,又能增进党群关系。

  里水镇组织工作办是宏岗村的驻点直联团队,在日常中协助村党委做好基层管理,为村的发展出谋献策。昨天以报到党员身份参与活动的党员们均表示,在日后垃圾分类工作中将与村党委密切配合,共同探索如何通过发挥党组织力量来带动全民参与。

  为了在垃圾分类工作中充分发挥党员先锋模范作用,鼓励一批党员群众共同参与作为先行试点,为村民作表率,宏岗村党委对各类党员代表和家庭代表颁发牌匾,包括无职党员宣传岗、户联系党小组任务岗、党员家庭试行点、群众家庭试行点、企业试点、报到党员宣传监督岗等,通过党员带动、群众参与、试点示范带动,推进垃圾分类工作的落实。

  织密三级党建网格探索党建标准示范

  “今天借垃圾分类活动,专门为党员力量、家庭代表等颁发牌匾,就是为宏岗的三级党建网格进一步充实力量。”宏岗村党委书记李汉荣告诉记者,自实施三级党建网格以来,宏岗村凝聚了越来越多的村民,推动村务发展也越来越顺畅。

  在垃圾分类工作中,宏岗村如何发挥三级党建网格作用?李汉荣介绍,宏岗村党委作为一级网格,主要负责统筹部署、统一指挥;宏岗村三个党支部作为二级网格,主要是对户联系党小组及本支部党员进行管理、指导,收集汇总在垃圾分类工作中相关反馈问题并及时解决;12个户联系党小组作为三级网格,主要负责入户宣传、咨询引导、监督执行、效果评估和意见反馈等任务。

  7月5日上午,市区镇各级报到党员就与宏岗村户联系党小组一起分组入户,为村民派发垃圾分类宣传资料,并宣传预防登革热等知识。“阿姨,有空多看看这些分类方法,平常家里的垃圾要分类处理。”南海区教育局党委十几名党员来到宏岗村报到,还到村民家中,指引村民学习垃圾分类宣传册。

  李汉荣介绍,宏岗村以垃圾分类工作为契机,通过党员带头、群众参与、新市民加入、企业支持、家庭试点、直联团队辅助、机关报到党员献策,将垃圾分类工作覆盖至村内各类生活工作群体,而且每个群体分别布点试行,形成示范带动效应。

  作为里水镇的党建标杆村,接下来,宏岗村将在三级党建网格的基础上,探索出一套党建引领下全员参与基层社会治理的机制体系,并通过实践形成富有自身特色的党建示范标准。

  来源:珠江时报

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
站点地图

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号