中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 组工党建 > 基层党建
大沥镇沥雅社区党支部书记吴俭涛:社区的“大家长” 防疫的“主心骨”
时间:2020-06-22 10:40:55  来源:区委组织部_Admin

  人物档案

  姓名:吴俭涛

  职务:大沥镇沥雅社区党支部书记

  事迹:面对疫情危急时,重承诺,讲担当。以社区为“家”,关注“家人”所急所需;创新防疫工作思路,提升社区防疫效能;刚柔并济,帮助企业复工复产走上正轨。

  “涛姐,今天又来我们小区检查啊?”“最近我有个新想法,涛姐你听听觉得行不行?”在大沥镇沥雅社区的住宅小区里,经常能看到沥雅社区党支部书记、居委会主任吴俭涛的身影。每次走进住宅小区,吴俭涛都会亲切地和居民聊上几句,聆听他们的声音。

  沥雅社区是典型的城市社区,管辖面积2.53平方公里,楼宇林立,商贸繁荣,现有户籍人口6300多人,常住人口超2万人。沥雅社区肩负着构建广佛城央金融商贸、总部经济、人才高地的重任,在吴俭涛带领下,正积极围绕“创融沥雅”品牌,打造共建共治共享社会治理新格局。

  疫情防控期间,吴俭涛作为社区的“主心骨”,带领社区党员、工作人员、商家、居民共同筑牢抗“疫”防线。

  创新思路提升防疫效能

  沥雅社区人口密集、商业发达,每天人员流动频繁,疫情防控难度大。1月25日起,吴俭涛紧急召集社区工作人员上班。随之而来的是设卡检查和信息统计,两项工作看似简单,背后却藏着大量不确定性。

  疫情防控不在于“堵”,而在于“疏”。吴俭涛带领沥雅社区干部、工作人员深入各个住宅小区,与物管公司负责人沟通防疫事宜,并提出各个小区封闭部分出入口以便检查及登记。

  由于社区人手有限,沥雅社区的住宅小区、商业体、企业总部大楼等的设卡检查工作,更多都由物管公司跟进处理。考虑到物管公司对防疫几乎没经验,吴俭涛通过相关政策文件,总结提炼出相关工作指引,还结合沥雅社区实际情况制定《住宅小区进出小区防控工作指引》和《综合商业体、企业总部防控工作指引》,分发给各个单位。

  “小区出入口、大堂、电梯的显眼处张贴疫情防控宣传及通知。”“商业体、企业总部内所有商铺复工复产、员工情况根据格式每天一报。”根据沥雅社区的《指引》,各物管公司有序开展工作,精细化日常管理,确保社区辖区内疫情人人知晓,防疫人人参与。

  抗击疫情,不能被动等待,而要主动出击。为更好梳理涉疫人员情况和数据,吴俭涛牵头,对七大住宅小区、两大商业体、八大企业总部进行地毯式网格排查,确保“家家到、户户清”。统计好信息后,呈现也是一个难题,吴俭涛创新性地制作《沥雅社区住宅小区、公寓、企业总部涉疫人员统计表》,每日更新汇总。因此,相关工作人员对辖区约1500名涉疫人员信息一目了然,防疫工作做到有的放矢,高效便捷。

  守护社区提供温情服务

  创新是为了更好地工作,柔情则是想要守护每个“家人”。吴俭涛将社区工作人员视作“家人”,关心他们的工作环境,将柔情带给每个人。疫情初期,得知社区防疫物资紧缺,吴俭涛和“家人”一起自制防护头盔、护目镜、防护服等物资,同时发动热心群众、团体向社区捐赠物资。另一方面,吴俭涛邀请驻社区医护人员对“家人”进行全方位防疫自我保护的培训,并时刻督促“家人”落实自我防护措施。

  社区里的居民是沥雅社区大家庭的一分子,吴俭涛再忙也愿当好“大家长”角色。疫情期间,一名即将分娩的孕妇(家乡靠近疫情发生地)是沥雅社区的常住人口,多次向社区提出返回佛山进行分娩的申请,但当时的政策并不允许这种非特殊情况的申请。该孕妇认为,佛山的医疗条件更好,也早已做好在佛山分娩的前期准备工作,期待在佛山接受高质量的分娩和坐月子。

  作为2个孩子的妈妈,吴俭涛得知消息后感同身受,对此事高度重视。她与该孕妇持续保持密切联系,安抚其紧张情绪,同时积极向镇委、镇有关部门相关领导汇报情况,期望获得孕妇返沥工作指引。经过连续多日的多番沟通协调,吴俭涛被告知该孕妇办理相关手续后,可以回到辖区进行分娩。吴俭涛马上打电话把消息告诉该孕妇,孕妇在电话那头喜极而泣,连声说“谢谢吴书记!您真是帮了我和孩子的大忙,感激不尽!”

  刚柔并济助力企业复工

  社区重回正轨,复工复产是重中之重。复工复产时期,沥雅辖区内某国际知名商业体在沥雅社区大量人力帮助下,众多餐饮商家顺利复工复产。但刚开始的情况并非一帆风顺,其外国管理者因与本地存在文化差异,并未十分重视防疫工作,也执着地认为在商业体内张贴防疫宣传单有损企业形象,是社区在为难他们。

  为此,吴俭涛联动职能部门与商业体高层召开16次沟通协调会,善用“女性的柔”,晓之以理、动之以情;同时运用“政策的刚”,落实各项疫情防控工作,根据相关文件督查商业体的落实情况,及时提出整改要求。在她刚柔并济、锲而不舍的沟通下,商业体高层认识到社区是在帮助其复工复产,不是为难,于是积极配合社区的防疫工作,还向社区送上锦旗。

  此外,吴俭涛还和企业总部大楼的各管理层直接建立沟通,传达防疫工作要求。其余时间,她走访多个企业、商家,对餐饮业、校外培训机构、托幼机构等负责人明确防疫指引,通知大家依照政府政策严格落实好工作。在复工复产的关键时期里,沥雅社区做到疫情防控与复工复产“两手抓、两不误”。

  持之以恒地为居民服务,平时讲奉献,危急时讲担当,这种“讲”没有停在口头上,而是吴俭涛二十多年基层工作中一直践行的诺言。

  来源:珠江时报

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
站点地图

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号