中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 组工党建 > 基层党建
桂城:党建+巷长制助力乡村振兴
时间:2019-09-30  来源:区委组织部_Admin

  昨日,桂城街道大德社区康怡花园和南港名轩的街坊手持小红旗,笑容满面地聚在一起,共同庆祝康怡花园党建阵地“共融苑”、南港名轩党建阵地正式投入使用,以新时代敢担当善作为的姿态庆祝新中国成立70周年。

  截至目前,桂城已建成8个小区党建阵地,每个阵地均集合了小区党群服务、居民议事和社团组织自治三大功能,是将党的精细化服务拓展至居民家门口的工作手法,是“不忘初心、牢记使命”主题教育落在实处的体现,是党在基层“最后一米”服务群众的有效实践。

  小区党建阵地建设只是桂城创新社区治理进程中的举措之一。当日下午,桂城社区管理处举办“塑造社区服务品牌,创熟助力乡村振兴”社区治理分享会,总结提炼康怡花园旧小区治理、江滨社区巷长制等经验做法,为助力桂城乡村振兴探索更多有效经验。

  小区党建阵地动员各方参与社区治理

  由社区党委发起并指导、物业公司提供场地支持、热心企业提供桌椅硬件、热心业主参与管理服务,康怡花园党建阵地是名副其实的“共融苑”,见证着大德社区多方参与社区共建的成果。

  让人意想不到的是,这里曾是一个存在旧楼加装电梯难、环境卫生混乱、公共设施维护无序的小区。该小区此前也曾成立业主委员会,但没能与物管建立良性沟通机制,双方就小区管理问题无法进行及时的沟通及反馈,小区治理成效低,居民认可度也不高,最终不欢而散。

  针对康怡花园的问题,大德社区党委在创熟课题组指导下,坚持“党建引领创新服务,创熟推动基层善治”的工作思路,分片区推进精细化区域化治理工作,有重点有针对性地发动居民参与小区治理,还通过街坊志愿互助会统筹小区自治,以联席会议推动与物业的协商共治,形成多元参与的格局。

  目前,桂城已有翠颐社区颐景园同心阁、同德社区御景苑党建阵地、灯湖社区滨江一号睦邻中心、桂一社区桂南小区善治坊、桂雅社区翠云苑同乐坊、花苑社区御景城市花苑小区之家、大德社区南港名轩党建阵地、大德社区康怡花园共融苑等8个小区党建阵地。正如康怡花园“共融苑”的名字一样,一个个小区党建阵地,把各方动员起来参与共建共治共享,融入小区、融入社区、融入桂城,共同为桂城社区治理谱写新篇章。

  推行巷长制共商共议社区公共事务

  经过八年“创熟”,桂城现有居民自治管理型小区54个,参与小区治理工作的小区党支部有62个,建成小区善治示范点30个。149个生活小区配有楼长,28个街坊志愿服务互助会参与小区物业管理推动协商共治。

  随着粤港澳大湾区建设的推进,对桂城的基层治理提出了新的更高要求。桂城街道党工委书记麦绍强提出,要把“创熟”经验从城市社区向农村社区推广。

  今年以来,桂城街道社区党工委以江滨社区为试点,以党建为引领,创新服务品牌;以创熟为抓手,推动社区基层善治,结合“楼长制”的工作思路和区域分布特点,在大道东片区推行巷长制,在社区党委的引领下构建“一核多元”的治理架构,建立“联席会议”协商体系。

  江滨社区虽是城市社区,但因地处旧城区,辖区内基本全是自建房,无物业小区,房前屋后都是背街小巷,与农村社区无异。在社区党委的坚持和努力下,首支共10人的巷长队伍成立。自从巷长队伍成立后,巷长们积极作为,主动联系街坊群众,组织卫生巡查、治安巡逻、街灯巡逻等,将发现的问题一一记录,然后在巷长会议上反馈,并开展协商讨论,寻求解决办法。

  “江滨社区巷长制的探索,有效地动员群众,成功组织群众共商共议社区公共事务,是我们解决‘城乡结合’的治理范本。”桂城街道办事处相关负责人表示,接下来希望能将好的治理方法和服务品牌在农村社区推广、传承与创新,全面助力乡村振兴。

  文/特约通讯员曾蓉 通讯员王小姬

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号