中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 组工党建 > 基层党建
大沥:创新党建工作 激发基层活力
时间:2019-09-26  来源:区委组织部_Admin

大沥回乡大学生党员走上街头开展志愿服务。

大学生在上主题党课。

 

  9月22日,在党支部党员大会上,大沥镇回乡大学生党员志愿服务队正式成立。这个年轻的党支部成立只有一年多,通过党员理论学习、党员团建活动、志愿服务等增强青年党员群体凝聚力,让大沥的青年党员们“聚心、聚智、聚力”。

  这只是大沥积极创新党建工作的一个举措。城乡融合发展不断深入推进,为基层党建提出全新命题。通过实施“党建引领·暖心工程”、成立镇内首个联合党委和党群服务中心、建立回乡大学生党支部等举措,大沥如今正积极探索更多更有效的党建工作方法,从而进一步激发基层新活力。

  打造实践式党员教育培训

  最近,沥桂社区的党员又来到困难群众全叔家里,为他带去一个好消息:社区党员募集到经费,准备帮全叔改造家里的卫生间。原来,全叔因病导致脚不能长时间弯曲,但家中只有一个蹲厕,上厕所成为他的一大难题。大沥镇开展“党建引领·暖心工程”后,党员收集到他的微心愿,便发动其他党员帮助他解决困难。

  “不忘初心牢记使命”主题教育正在南海如火如荼地开展。“为民服务解难题”是这次主题教育的具体目标之一。为民、惠民的行动背后,是亲民、敬民的理念与情怀。如今,大沥镇已全面开展“党建引领·暖心工程”,推动全镇11000多名党员和700多个基层党组织进家门、听呼声、解难题、暖民心。此举突破了优化党员教育管理方式的瓶颈,达到了增强组织凝聚力、唤醒党员初心、提升党员素质、密切党群关系四大效果。

  暖心工程开展至今,心理辅导、家居清洁、家电维修等20多个服务项目已在大沥多个社区常态化运行。目前,大沥将暖心工程与无职党员设岗定责、驻点联系、党员量化积分管理等工作有机结合。全镇有4500多名党员主动领岗300多个,开展行动300多次,为群众提供20多类暖心服务,已圆梦微心愿2000多个,服务群众超过4万人次。

  此外,大沥还通过建立履职档案鼓励干部担当,实施挂图作战倒逼效能提升。通过探索实践式党员教育培训,大沥正不断强化党员的担当意识和身份认同。

  成立联合党委实施精细管理

  近300名来自大沥不同领域的党员群众齐聚广佛智城,手里挥舞着国旗,集体唱起《歌唱祖国》……这是本月初,大沥镇广佛智城党群服务中心组织策划的党群创意快闪活动的热闹场景。

  今年8月7日,广佛智城党群服务中心揭牌成立。通过整合商圈资源,打造出一个兼具“学习+交流+服务”功能于一体的创新商圈党建服务平台。目前,该中心以联合党委形式运作。“整个商圈有党员120多人,其中非户籍党员占比超60%。”广佛智城联合党委书记吴迪介绍,广佛智城与大沥镇组织工作办沟通对接,希望通过成立联合党委的方式,统筹党员管理。

  党建最重要的支撑力量在基层,要想让基层党组织的肌体日益健壮,党员“细胞”必须活跃起来,在社区、商圈、楼宇,都有党员的“身影”。通过建立联合党委和党群服务中心,大沥期望将这些“隐形”党员找出来,以更好地调动、发挥党员的先锋作用与积极性,从而让组织活跃起来,打造商圈党建高地。同时,联合党委还可以为企业商户建立一条排忧解难的“红色纽带”,及时回应诉求,沟通信息,解决问题,实现“党建兴商”的效果。

  如今,大沥镇正积极推进城市基层党建工作。除了打造广佛智城联合党委外,大沥也积极落实区域党建联席会议制度,以社区党组织为“龙头”,联动职能部门、共建单位共商共治社区事务;实施楼长制,推动党员担任楼长,以楼道为基本单元实施精细化管理。

  此外,为进一步提升党员的干事能力和服务水平,今年1月,大沥镇委党校成立,通过完善办学机制,打造党员教育培训、弘扬社会正能量的主阵地。依托镇委党校,大沥开展多形式、分层次、全覆盖的党员教育培训。目前,广佛智城党群服务中心也设立大沥镇委党校分教点,成为培养基层人才、凝聚党员群众、对接各方资源、协调区域事务的新阵地。

  储备人才提升梯队活力

  9月22日,数十名年轻党员在上完党课后,换上红色志愿者马甲,成立大沥回乡大学生党支部党员志愿服务队。他们走上街头为环卫工人和外卖小哥等群体送上凉茶,还走进2户老人家中为她们送上温暖一餐饭。在此过程中,他们用行动践行初心使命,用双手传递关爱。

  去年4月,大沥镇设立回乡大学生党支部,负责接收各社区回乡应届大学生党员及退伍大学生党员组织关系。据不完全统计,大沥镇每年都会迎来50至60名回乡大学生党员。过去,由于管理松散,他们对家乡的发展情况知之甚少,也对社区党组织中较为传统的组织生活不太适应。回乡大学生党支部成立只有一年多,但已被赋予了为社区党组织培养新生代人才的重任。

  两个多月前,首批共55名大沥回乡大学生党员参加了“结业典礼”,为一年的集中培训教育划上句号。在此期间,不少回乡大学生党员都实现了蜕变。“通过理论学习和自愿服务活动,我的思想觉悟和工作能力都得到了很好的提升。”家住沥西社区的党员张尹欣说,在直观感受到大沥乡村的巨大变化后,她下定决心好好服务家乡发展。

  为期一年的培训结束后,大沥回乡大学生党支部将对党员进行考核,对于在活动中表现优秀的党员,党支部将给予一定奖励,并推荐其进入户籍所在社区干部后备人才库。结合大沥正在开展的“党建引领·暖心工程”,党支部还组织回乡大学生党员参与社区服务活动,增强其回馈社会的责任感,提升其对党组织的向心力,更为他们以后回到社区支持社区党委工作打下基础。

  大沥镇一直以来注重对党员尤其是先锋模范党员的培育。如今,该镇紧抓后备人才队伍建设,拓宽选人用人视野,重点从乡亲乡贤、现任干部、返乡大学生、机关人员中物色基层党组织书记储备人才。种种举措,为基层党组织提高运作水平奠下良好基础。

  文/珠江时报记者李翠贞 图片由大沥组织办提供

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号