中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 组工党建 > 基层党建
多元共建活化古村 打造特色文旅社区
时间:2019-08-20  来源:区委组织部_Admin

■璜溪古村活化后,河涌水清岸绿。

■导赏员四姨(左四)带孩子们参观古村。

■2018年,首届璜溪文化节在该村村史馆拉开帷幕。

■璜溪经济社党员志愿者开展“三清三拆三整治”活动。

炮楼、李氏大宗祠、二十四节气主题小花园……近日,300多名狮山本地居民、企业职工聚集在璜溪古村,开展“寻宝”活动,纷纷与璜溪古村的代表性建筑合影“打卡”,为璜溪古村优美的环境和深厚的文化底蕴所折服。

小桥流水、锦鲤嬉戏、古建成群,老人带着小孩在古树下玩耍、在涌边赏鱼……始建于宋朝、拥有八百多年历史的狮山镇璜溪古村,俨然世外桃源。璜溪古村建筑为广府地区流行的算盘式布局,保留了大量明清时期的古民居建筑群,先后被评为“南海十大最美乡村”“南海十大古村落”“广东历史文化名村”。今年6月,璜溪古村还入选第五批中国传统村落名录。

2015年12月,为更好保护古村落,活化璜溪古村文化,璜溪引入古村文化保育项目,该项目于2017年升级为古村社区营造项目。同时,利用“三清三拆三整治”和实施乡村振兴战略的契机,璜溪古村全力推进多元化社区治理工作,打造具有本土特色的文旅品牌。

发动多方力量丰富古村文旅资源

“党建引领,群团参与,璜溪经济社党支部积极带头开展社区治理。”狮山镇高边社区党委委员邬秀芬介绍,高边社区共有6个经济社,其中璜溪经济社是她驻点直联的村居。她表示,作为社区治理的典范,璜溪经济社在“三清三拆三整治”和乡村振兴方面做得很扎实、有特色、显成效。

为更好推进“三清三拆三整治”工作进度和实效,每次开展行动前,璜溪经济社党支部都会联合村委会干部召开专题会议,探讨在工作中可能会遇到的各种问题及其解决方法。

“村居工作不能一刀切,要讲究方法,人性化灵活处理。”邬秀芬说,比如有老人反对拆除古树下的老旧棚架,她便动之以情,晓之以理,告诉老人,老旧的棚架随时可能发生危险,不如拆了,日后再重新修建一些更好的娱乐健身场所。经她解释,老人家很愉快地同意拆除旧棚架。又比如,对于少数居民占用公共巷道摆放花草的现象,她就动员他们将数量多出来的花草捐出来,用于布置古村的公园或二十四节气主题小花园等。“这样一来,既解决了花草占道的问题,又为社区治理贡献力量,村民都很乐意。”邬秀芬说。

在党员的带领和社工协调下,古村的义工、自组织队伍、村民和周边的企业等多方社会力量,都纷纷参与到璜溪古村社区治理中,包括河涌的治理、巷道的清洁和古村的活化工程等。其中,为更好打造二十四节气主题小花园,入党积极分子、璜溪经济社社长李志成带头,村民主动捐出24块共1580平方米的闲置地。目前,二十四节气主题小花园已完成基础建设,接下来将进行深度完善,真正打造成特色小花园。

“未来,我们还将大力发展特色文旅品牌。”李志成说,璜溪华侨好几代都从事摄影,拥有摄影传统,加上璜溪本身拥有丰富的古建筑摄影题材,因此璜溪古村文旅品牌的首要定位是发展成摄影基地,其次是学生教育研学基地。而今年年底,璜溪古村将打造完成非遗馆、名人馆、下南洋馆、艺术展览馆等各类主题展览馆,丰富璜溪古村的文旅资源。

以党建为引领,以社工服务为纽带,以文化融入为切入点,璜溪古村借助古村活化及社区营造项目的开展,逐渐形成了多元治理格局。接下来,璜溪古村将继续以美丽乡村和自然生态文明建设为抓手,形成共建、共管、共融、共享的社区治理新格局,开创乡村振兴工作新局面。

璜溪口述史社工逐户拜访记录珍贵资料

“阿伯,您好啊,麻烦您跟我们讲一下璜溪古村的历史好不好啊?”

“没什么好讲的,你自己到李氏大宗祠看吧。”

时间回溯到2015年底,南海区大众社会工作服务中心的社工翁洁云及其同事,带着璜溪——“古,往今来”文化保育社案项目第一次来到璜溪古村,便发生了上面较为尴尬的对话。

“一开始,村民大都不愿意搭理我们,我们只能多次挨家挨户上门拜访、说明来意。”翁洁云说,尽管她们费尽口舌,但村民们并不理解什么是“文化保育”,她们的工作一度陷入停滞。

转机发生在2016年1月的某一天,翁洁云又拨通村里80岁老人李畅华的电话,被告知他因一起交通事故住进了医院。翁洁云马上和同事带上水果、牛奶前去医院探望他,并嘘寒问暖。独居已久的李畅华感受到了社工姑娘们真切的关怀。出院后,李畅华连夜手写3页纸的璜溪古村历史大纲,积极配合社工整理璜溪口述史,并主动带领青少年参观璜溪古村。在他的带动下,越来越多的长者和其他知情的村民,加入到璜溪口述史整理的队伍中来,共同为璜溪古村文化保育项目“添砖加瓦”。而娇小的翁洁云,也渐渐被村民们接纳,并被亲切地叫作“小豆”。

2016年11月12日,第一部记载璜溪历史古迹和生命故事的书籍——《璜溪口述史生命故事》正式发布。2017年正月十四村节宗亲聚会时,该书还作为特殊的礼物赠送给2000多名李氏宗亲,不少人如获至宝,看完后情不自禁热泪盈眶。小小的一部书籍,从此扮演着维系璜溪古村宗亲血脉、促进村民和谐共治、推动古村文化宣传的重要角色。

筹建村史馆

村民自发出力、捐物

“整个村史馆筹建工程,包括旧物搜集、物品陈列及后期维护等,都是村民一手一脚自主谋划、落实的。”邬秀芬介绍。

“功高海国泽遍璜溪。”2016年12月,璜溪村民把掩埋多年的璜溪大庙石其中一块挖掘出来,另一块却不知所踪,不少村民希望璜溪能够有一个陈列古村不同时期物品的村史馆。

2017年下半年,村史馆建设被提上日程,并将始建于民国时期的炮楼选为馆址。场馆有了,展示品呢?此时,有村民骨干提议收拾寿春公祠内的东西,果然发现了生产队时期的打谷机、排工板、围笼、谷子,还有一台香港同胞捐赠的飞利浦大彩电,祠堂摆酒时的水架、饭架等各种“宝贝”。

如获至宝的村民对这些旧物一一进行清理、挑选和保存,但有些物品体积过去庞大,不适合放在炮楼。于是,又有村民提议征集小件旧物。很快,尘封已久的藤手抽、小孩子的餐桌椅、璜溪小学的铜钟等,都纷纷入驻村史馆。在这过程中,李志成还带领社工奔赴广州,向原居住在璜溪的老街坊收集珍贵的历史照片资料。

旧物征集、清理完成后,没有布展经验的村民通过外出学习、集体讨论等方式,将物品一件件摆放起来。村中的大学生也发挥所长,参与到物品的整理归类及标识制作中。

2018年1月1日,群策群力、村民自发筹建的璜溪村史馆正式开馆,成了联系村民情感的纽带,更是璜溪古村对外展现村落文化的重要平台。至今,仍不时有村民向村史馆捐赠旧物,不断丰富璜溪村史馆的文化内涵。

培养导赏员长者化身村史宣传员

“成为导赏员我很开心,因为大家都很喜欢听我讲璜溪古村的故事。”璜溪古村导赏小组目前有6名组员,孔翠玲是其中的一名“元老级”导赏员。

孔翠玲在家中排行老四,人称“四姨”。她说,2015年底,当社工来到璜溪开展古村文化保育工作时,她刚好从单位退休回来。

“我们一帮‘师奶’平时都在村里跳舞、跳绳,她们看见了就过来打招呼,并帮我们拍照,还跟我们一起活动。”四姨介绍,社工和她们熟络后,便召集她们开座谈会,邀请她们当古村导赏员。“反正有时间,可以试一试。”四姨笑道。

很快,有一批大学生前来古村参观。“当时很紧张,不知道怎么讲,于是自己起草了一份稿子,对着社工讲起来。”四姨回忆起第一次做导赏的情景,忍不住乐了,“提前演练起了效果,那些大学生夸赞我讲得好。”

为了不断提升导赏员的专业素质,社工还联合广东绿盟公益基金会,邀请研究古建筑的专家前来讲课。平时,专家还带来一些读建筑系的大学生进行现场讲学。

“我带专家每到一处古建筑,专家便向一旁的大学生讲解其中的知识。”四姨说,这时她就在一旁“偷师”,比如这些古建筑是怎么形成的、什么是算盘式岭南建筑风格、灰雕和砖雕都是怎么做出来的等,“我边听边记下来,下次带队导赏时,就依葫芦画瓢讲给游客听。”

在导赏中不断学习、提升,四姨逐渐形成自己的导赏方法,“导赏因人而异,对喜欢‘听古’的就多讲一些历史文化,对喜欢拍摄的就带他去看砖雕和灰雕等特色建筑,带小朋友就多讲一些有趣的故事。”

据悉,今年以来,四姨等人还通过夏令营活动,手把手培养一批小小导赏员,让八百多年的璜溪古村历史文化,让人人参与社区治理的理念,在璜溪人身上一代代传承下去。

“多元文化”推动社区治理

1.党建引领多元共治

●营造办法:通过开展“三清三拆三整治”、古村活化、实施乡村振兴战略等,积极发挥党建引领作用,推动群团共建、多元参与社区治理的各项事务,增强村民主人翁意识。

2.营造多元公共空间

●营造办法:推动村民自主共同筹建、布置、维护璜溪村史馆,并将寿春公祠改造为集村民活动、功课辅导课堂、天台果园等功能为一体的寿春办公室。

3.培育多元自组织

●营造办法:培育成立导赏小组、妇女组织、亲子小组等多元自组织,发掘村民共同关注公共事务,包括文化振兴、长者关怀、青少年教育问题、环境问题等,调动村内自身资源来回应不同的寻求。

4.建立多元公共议事机制

●营造办法:建立社区议事堂平台,村民集中讨论古村公共事务,共同协商解决,目前重点探索村落环境议题。

5.开展多元集体活动

●营造办法:通过开展正月十四村节宗亲聚会、古村文化节、长者生日会等特色活动,调动村落已有的所有自组织、村民参与共同讨论决策。

文/珠江时报记者 马一右 通讯员 翁洁云 刘家仪 通讯员供图

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号