中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 组工党建 > 基层党建
村民足不出户随时查看村务
时间:2019-08-08  来源:区委组织部_Admin

  珠江时报讯(特约通讯员/黄佩雯通讯员/陈柏豪)过去,村民想了解村里的决议公告等信息,需要来到宣传栏前;如今,村民只需动动手指,即可方便了解村务。本月起,桂城向辖区所有农村社区推广“桂城阳光村务平台”,让村民可以足不出户随时看村务。

  过往,农村社区的党务、村务、社务信息,一般都是以纸质版的方式张贴在社区公共宣传栏,村民想了解需要来到宣传栏前。与此同时,宣传栏位置有限,不少公告书在公示期满后就被撤掉,或被新的公告覆盖。因此,不少村民对所在社区的村务并不了解,甚至有的人认为社区没有对村务进行公开。

  “村务公开是促进社区、集体经济组织干部廉政自律,强化农村监督机制的重要环节,也是村民参与社区管理、实施监督的一种民主行为。”桂城街道纪工委相关负责人介绍,为了改变传统的村务公开方式效果不明显、村民参与度低的现状,去年9月起,桂城街道纪工委牵头筹建“桂城阳光村务平台”,打造一个24小时全天候公开掌上电子公告栏。今年6月,平台基本建设完成,并以平东、平北、南约社区为试点试用。

  打开手机微信,添加“桂城阳光村务平台”小程序,可以发现小程序里有一项“阳光村务”按钮。点击进入,选择所在农村社区,页面即显示“社区概况”“党务公开”“居务公开”“社务公开”“决议公告”“三资交易”“通知事项”和“规章制度”8个子菜单。村民注册账号并通过审批以后,即可随时随地了解村务信息。

  据介绍,本月起该平台推广至桂城所有农村社区,各农村社区村务公开都将上线。目前“桂城阳光村务平台”小程序内的社务公开、三资管理等信息只对所在社区的村民开放,村民通过验证才能查看所属社区的三资管理等信息。

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号