中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 组工党建 > 基层党建
里水亮全市首份村居小微权力清单和负面清单
时间:2019-01-14  来源:区委组织部_Admin

  珠江时报讯(记者/杨慧 通讯员/南纪宣)“有了清单,我们就有章可循,做事有依有据,这是对我们工作的监督,更是保护。”1月11日,在拿到《里水镇沙涌社区村务小微权力清单和负面清单(试行)》后,里水镇沙涌社区下沙股份合作经济社社长冯振华就细读了一番。

  当日,里水镇举行《里水镇沙涌社区村务小微权力清单和负面清单(试行)》宣讲会,亮出全市首份村居小微权力清单和负面清单,两份清单厘清沙涌社区用权主体的权力运行边界,并配以四大监督管理机制,防止村居“任性”用权。这一创新举措还将在全区推广,各村居将结合实际情况“定制”村居小微权力清单和负面清单。

  为推动全面从严治党向基层延伸,构建区镇村全方位监督体系,2018年,里水镇在区纪委监委的指导下,选取沙涌社区作为试点,率先探索建立村居小微权力清单和负面清单,并于同年12月制定完成。

  沙涌社区村务小微权力清单和负面清单包含权力清单、负面清单和保障机制三大内容,围绕议事监督、信息公开、选人用人、“三资”管理、初核建议、工程建设、土地资源七大重点领域,梳理出村居拥有的26项法定权力以及30项严禁村居利用法定权力从事的行为,厘清村居干部权力的“行”与“止”。

  “这两份清单解决了村居干部用权界限不清晰、监督内容不清晰这两个‘不清晰’的问题。”南海区监委委员刘清瑜说,沙涌社区村务小微权力清单和负面清单通过全面清权、公开亮权,明确村居的权力运行边界,实现规范用权、科学用权,防止村居“任性”用权。

  “亮清单只是我们强化监督的起点,接下来我们将指导沙涌社区将清单拟列的权力规范化、流程化,确保监督精准有效。”里水镇镇委委员、纪委书记杨华介绍。为此,沙涌社区将建立健全考核评价机制、信息公开机制、违反“两清单”事项直报制度、事后追责问责机制等四大监督管理机制,全方位、多角度、深层次地将监督深入到各个领域、各个环节,形成边界清晰、权责一致、科学有效的权力监督制约体系。

  包括沙涌社区在内,南海已有2个村居试点建立村居小微权力清单和负面清单,接下来,以2个试点村居为蓝本,全区各村居将结合实际情况“定制”村居小微权力清单和负面清单,“我们还将建立完善系列保障机制,在全区营造风清气正的良好政治生态,助力乡村振兴。”刘清瑜说。

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号