中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 组工动态
大沥:城市大沥凝聚发展动能 商贸新城剑指万亿量级
时间:2021-08-09 15:26:00  来源:区委组织部_Admin

大沥将做好“三个提振,三个促进”,着力建设“城市大沥商贸新城”。图为大沥广佛国际商贸城中心区。珠江时报记者/章佳琳摄

 

大沥聚焦“两高四新”产业发展。图为中南机械车间。珠江时报记者/黄永程摄

 

大沥通过加快环境整治提升,为人们营造一个良好的生产、生活环境。图为大镇社区朝阳花海。珠江时报记者/刘贝娜摄

 

  8月7日,中共佛山市南海区大沥镇第四次党员代表大会召开,发布过往五年发展成绩单以及新一轮的发展目标。

  “未来五年,大沥发展机遇更多,前景一片光明。”大沥镇党委书记刘浩文代表镇委向大会作报告,提出大沥将做好“三个提振,三个促进”工作,着力建设“城市大沥商贸新城”,绘就更美好的城乡融合发展蓝图,努力在新一轮城市竞争中抢得主动、争得优势、赢得未来。

  城市有魅力

  不断提升颜值与前景

  “藏不住了!大沥又一处‘独家’网红打卡点,拍片超高级!”近日,“南海大沥”微信公众号的这篇推文,吸引了不少大沥人的目光。这个“网红打卡点”便是位于大沥创客产业中心的时代创客艺术中心。其红砖房的造型、充满艺术气息的设计,为大沥的城市中轴添上了时尚色彩。

  高颜值的大沥镇创客产业中心,在7月30日启动招商。它既是大沥产业转型升级的强力引擎之一,也是城市中轴建设上的其中一颗璀璨“明珠”。过去五年,大沥的村改攻坚取得阶段性进展,“农村集体土地入市”“混合出让”“毛地入市”等创新举措,成为土地集约开发新亮点。而大沥创客产业中心便是村改的一个重要成果。

  城市化、现代化,是大沥迈向未来的必然选择。在大沥镇的“十四五”发展蓝图中,其中一个重点便是突出广佛商贸城、南海之门、宝力慧谷、创客产业中心、南海艺术中心等重点项目示范引领作用,填平城市价值洼地,实现南海城市中轴的强势崛起。

  城市的建设不仅需要重点项目的落地,也需要环境的不断提升。“麻烦出示你们的经营许可证。”“你们现在回收的这些货品有没有做拆解?”……8月6日,大沥镇开展新一轮生态环境联合执法行动。从5月起,大沥镇在全区率先开展大整治行动,持续多次整治镇内废旧金属、废旧塑料、废旧电器回收行业。

  以高压态势持续整顿辖区废旧金属回收行业,大沥镇期望的是加快村级工业园、辖区环境的整治提升进程,为人们营造一个良好的生产、生活环境。在加强治理的同时,大沥也将通过深入实施“万里碧道”工程、加快百里芳华·盐步“老龙礼俗文化精神”示范片建设、深化“花满沥城”计划等举措,全面美化城乡环境。

  产业有实力

  培育更多经济增长点

  “听完报告,作为一名来自企业的党员,深受鼓舞。”佛山市南海中南机械有限公司常务副总经理毛卫东说。中南机械是一家专注于大型机械设计和精密机械制造的集团企业,产品主要包括大、中型船用柴油机关键零部件、石油勘探机械手关键零部件、医疗器械机械零部件、金属表面处理、定制型数控机床、金属3D打印设备等。如今,中南机械在高端装备的生产开发也取得了新突破。

  拥有中南机械等优质企业的大沥,在过去五年里,产业经济结构不断优化。随着产业转型升级的不断推进,华南新材料、华南工业互联网集成创新中心、南海博士创新梦工场等一批优质的重点平台和项目落户大沥。如今,总部经济、会展经济、夜间经济、平台经济,已成为大沥新的经济增长点。

  产业发展,是大沥未来的核心所在。近年来,大沥镇坚持创新驱动战略,加紧构建“两高四新”现代产业体系,着力建设高端生产性服务业集聚区,加快推动传统产业转型升级。未来,大沥将充分运用高端智囊和科研院所资源,打造华南新材料、稀土新材料、佛科产业技术转化等项目,加快华南工业互联网、宝力科创中心、艾乐博数字平台建设,加强产学研对接,助力高新技术企业树标提质。

  瞄准总部经济、会展经济和数字经济,大沥还计划把安全产业、泛家居、金属智造、时尚设计、现代商贸等培育成为新兴支柱产业,并推动先进材料与智能制造发展,精准开展“补链、增链、强链”大招商。同时,大沥还将加快专业市场转型升级,促进贸易量级从千亿向万亿迈进。

  为了重塑、提升产业的发展空间,大沥在村改攻坚战中不遗余力,累计拆除整理改造1.46万亩。接下来,将继续把握政策窗口,推动“毛地”入市,深化“混合出让”,乘势而上推进泌冲大沙、河西沿江、奇槎奇西等重点项目改造。布局产业集聚园区,切实抓好太平产业社区、沥中新兴产业载体、沥北湖马工业区、大镇瀚星科学园等建设,引入行业龙头和“专精特新”企业,培育一批“十百千”工业企业。

  社会有活力

  以党建引领全面发展

  “我家孩子在家门口就有机会读这么优质的学校,真的很期待。”家住大沥镇海琴轩小区的何晓峰说。8月4日上午,位于大沥镇工业大道城南宠物市场地块的沥城小学奠基。学校预计在2023年9月建成并投入使用,设置30个教学班,将提供1350个优质学位。

  这是继伯奇学校、育德学校和沥雄小学开工建设后,大沥又一所新建的现代化优质公办小学。在“十三五”期间,大沥镇完成了7个学校新扩建,新增优质学位1.76万个。取得丰硕成果的不仅是教育领域。近年来,大沥镇的医疗综合能力全面提升,公共卫生应急处置能力有了明显的提高,就业、救助、养老、住房等惠民服务也在不断完善。

  此外,大沥还创新性推出“城市治理面对面”“网上市民议事厅”“巡城马”等活动,探索出以最大公约数集中民智民力、广泛凝聚共识、解决治理难题的模式,打出城市治理共建共治共享组合拳。

  接下来,大沥将继续顺应社会诉求,回应民生关切,每年办好十项民生实事,切实解决关系人民群众切身利益的就业、住房、出行等问题,让人民群众有更多的幸福感和获得感。

  无论是城市、产业还是民生工作,要取得更多丰硕成果,都离不开党建引领。当下,大沥镇扎实开展党史学习教育,把“暖心工程”“我为群众办实事”活动落到实处。展望未来,大沥将实施新一轮基层党建三年行动计划,抓好农村支部建设、健全城市支部组织体系,把全镇基层党组织锻造得更加坚强有力。此外,还将深化实施“头雁工程”“双百工程”“暖心工程”,增强党员干部的引领力、组织力、执行力,同时依托镇委党校教育主阵地作用,打造大沥“学习强镇”品牌。

  大沥镇“十三五”成绩单

  综合实力上新台阶

  ●2020年,实现地区生产总值525亿元,年均增长6.7%

  ●规模以上工业总产值528亿元,年均增长4.7%

  ●固定资产投资172亿元,年均增长7.1%

  ●社会消费品零售总额248亿元,年均增长4.7%

  ●在库“四上”企业842家,比2016年翻了一番

  ●综合实力位居“全国百强镇”第14名

  经济结构不断优化

  ●智慧安全小镇纳入省创建培育库

  ●南海国际会展中心建成运营

  ●多个新兴产业项目进驻

  ●有色金属交易平台年交易额超3500亿元

  ●“三大指数”“华南铝价”成区域性行业发展风向标

  ●总部经济、会展经济、夜间经济、平台经济成为新的经济增长点

  城市建设步伐加快

  村改攻坚取得进展

  ●累计拆除整理改造1.46万亩●新建或改造提升区域性道路合计里程26公里●城乡融合加快推进,培育一批乡村振兴“网红打卡点”

  生态环境明显改善

  ●实施“城市品质”三年行动计划,不断美化城乡人居环境●北村水系治理、万里碧道建设如火如荼●新增污水处理能力10万吨●新建截污管网200公里●获2020年“广东省乡村治理示范镇”称号

  民生福祉稳步增进

  ●疫情防控得当,社会大局和谐

  ●智慧医院、现代医院建设步伐加快

  ●农村社卫站覆盖率81.5%

  ●新扩建7所学校,新增优质学位1.76万个

  ●黄岐文体中心封顶,文化活动蓬勃开展

  党的建设全面加强

  ●党史学习教育扎实开展●“暖心工程”“我为群众办实事”落到实处●成立镇委党校,创新打造党校“云课堂”●党风廉政建设有效强化,巡察监督纵深推进

  大沥镇“十四五”新蓝图

  做好“三个提振,三个促进”

  三个提振

  提振信心提振经济提振声誉

  三个促进

  促进空间格局从分散向融合转变促进环境面貌从杂乱向优美转变促进管治模式从粗放向精细转变

  加快建设展现城市新面貌

  坚持高端规划引领,以南海城乡融合发展改革创新试验区建设为契机,加快“三旧”改造促进城市品质全面提升。

  转型升级塑造产业新优势

  顺应互联网、大数据和知识经济发展的新趋势,重构动力足、后劲强、活力好的大沥经济版图。

  敢抓善管构建社会新局面

  坚持社会治理现代化,推动智慧城市建设和精细化管理,深化依法治理、源头治理、系统治理和综合治理,努力构建共建共治共享的社会治理新格局。

  生态优先打造环境新亮点

  落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推进公园化战略,严格防控污染,推行清洁生产,强化水体治理,努力建设生态宜居的美好家园。

  人民至上促进民生新提升

  坚持以人民为中心的宗旨,大力发展民生福利事业,不断满足人民群众对美好生活的向往,让更多的发展成果惠及百姓。

  党建引领增添发展新活力

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  文/珠江时报记者 李翠贞 见习记者 何燕慧 通讯员 刘成 邓倩茹

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
站点地图

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:zzb_bgs@nanhai.gov.cn 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号