中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 组工动态
南海区召开市域社会治理现代化工作推进会
时间:2020-05-27 17:38:24  来源:区委组织部_Admin
  5月26日,南海区召开市域社会治理现代化工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实党的十九届四中全会精神以及全国、全省、全市关于推进市域社会治理现代化工作会议精神,部署市域社会治理现代化工作。市委常委、南海区委书记闫昊波参加会议并讲话,市委政法委副书记梁广敏到会指导,区长顾耀辉主持会议,区委副书记、政法委书记李军作工作部署。
  闫昊波指出,此次疫情防控工作给南海带来一个启发:社会治理现代化是一座城市的核心竞争力。有效的城乡社区治理体系能够在城市风险防控和经济社会秩序恢复中展现出高度的敏锐性、包容性和调适性。南海正在全力推进广东省城乡融合发展改革创新实验区建设,城乡社区治理现代化是其中的重要内容,全区上下要深刻领会市域社会治理现代化的重要意义。
  闫昊波要求,要聚焦南海区社会治理工作的短板和不足,系统性谋划市域社会治理现代化工作。“新官要理旧事”,要总结提升过去行之有效的好经验好做法,若将南海的社会治理创新点比作“盆景”,就要全面推广,使之变成“风景”。要从完善体制机制上推动问题解决,进一步完善现有机制,对于完善机制无法解决的问题,要考虑从完善体制上下手。
  闫昊波强调,要坚持党建引领,打造“四化融合”的市域社会治理新模式。具体从五个方面入手:建立健全党建引领机制,把“坚持党对一切工作的领导”落实到社会治理各个方面;用社会化搭建多方参与的社会治理同心圆,引导社会资源一同参与到社会养老、公共服务、公共卫生、公共安全等重点民生领域中;用法治化打造和谐有序的社会治理环境,通过法治化的手段规范健全党委领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系;用智能化明显提升社会治理效能,利用大数据平台及时预测、发现社会风险,提升防范能力;用专业化全面激发社会治理活力,聚焦矛盾纠纷化解、公共安全群防群治等领域,积极探索专业化治理模式,把社会活力转化为治理动力。
  会议解读了《南海区市域社会治理工作方案》,明确了南海区市域社会治理现代化工作重点和工作目标。南海将通过三年时间,推进市域社会治理现代化22个大项共计52小项工作任务,完善组织体系、治理体系、“五治”体系和特色体系这“四个体系”,打造和谐共融、有为善治的新南海,以蓬勃活力彰显城市竞争力。
  区领导郭家新、潘伟华、夏化冰出席会议。会议以电视电话会议形式开至各镇街。
中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
站点地图

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号