中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 组工动态
狮山镇第三届人民代表大会第八次会议今日召开
时间:2020-01-16 16:35:58  来源:区委组织部_Admin

狮山致力打造南海的产业之核、创新之核,打造成大湾区先进制造业高地和高质量发展标杆。(通讯员供图)

一汽-大众华南基地车间内的机械臂。 (通讯员供图)

2019年8月29日,狮山镇第三届人民代表大会第七次会议举行。(资料图片)实习生/廖明璨摄

2019年11月12日,狮山镇举行“筑梦新狮山·制造新城市”城市推介会。 (资料图片) 珠江时报记者/方智恒摄

2019年,博爱湖公园(南区)开放,放飞“城市狮山”新梦想。(资料图片) 实习生/廖明璨摄

 

今天,狮山镇第三届人民代表大会第八次会议召开,狮山各界人大代表济济一堂,共商全镇改革发展大事。

创新是引领发展的第一动力,高质量发展是高质量全面建成小康社会的保障。2020年1月12日,狮山镇镇长黄伟明参加南海区第十三届党代会第五次会议时透露,2019年狮山GDP连续三年突破千亿大关,其中规模以上工业总产值约占南海55%。

同时,佛山市迈上GDP万亿元台阶,与广州一起成为全国首个“双万亿”同城化城市组合,广佛极点发展潜力强势升级,南海抢抓机遇构建“一轴一核两带”发展格局,全面优化城乡空间格局。

这“一核”便是狮山制造业创新核心区。“狮山要打造南海的产业之核、创新之核,成为大湾区先进制造业高地,为全区高质量发展扛起大旗。”市委常委、南海区委书记闫昊波参加12日的狮山代表团分组讨论时,对狮山未来发展寄予厚望。

“我们一定会不负重托!”2020年1月14日,狮山镇委书记林健在党委工作会议上庄严承诺,要一如既往地坚守制造业,把村级工业园改造作为全镇的头等大事来抓,确保完成区下达的7000亩任务,争取完成1万亩,将佛山西站枢纽新城片区、南国桃园片区打造成为城乡融合发展示范片区,建设一个产业化的城市,将狮山打造成为大湾区先进制造业高地和高质量发展标杆。

产业狮山·创新之核

培育“两高四新”现代产业体系 打造制造业创新核心区

“区里面将狮山定位为制造业创新核心区,既是对狮山的重视,也给了狮山压力。”黄伟明参加南海区第十三届党代会第五次会议时表示,2019年狮山镇预计实现地区生产总值1129.25亿元,增长6.8%;预计实现社会工业总产值3840.4亿元,增长6.28%。预计实现规模以上工业总产值3657.3亿元,同比增长6.53%,约占全区55%。

2019年,狮山镇抢抓粤港澳大湾区深入推进的机遇,积极推动认定高新技术企业达810多家,占南海40%以上;拥有创新平台16个,涵盖半导体、生物医药、智能装备、环保等产业,其中不乏国家级孵化器、众创空间,为未来发展铸造引擎。

2019年,狮山镇一如既往支持传统支柱产业如汽车整车及零部件制造业“二次创业”,希望让“长板更长”。2019年10月,首辆MEB新能源电动汽车从一汽-大众华南基地总装车间下线,这个总投资预计达118亿元的项目,将助力狮山新能源产业驶入发展快车道。

“华南基地是一汽-大众五地六厂中唯一建了MEB平台的,将成为一汽-大众未来电动汽车战略的样板工厂。”一汽-大众汽车有限公司佛山分公司党委书记、总经理张硕表示,当前已吸引4家开发智能网联、无人驾驶等技术的研究院和整车实验基地落户佛山,众多配套厂商也积极更新配件产线,为MEB新能源电动汽车提供配套。

在创新驱动战略推动下,一汽-大众华南基地整车产量的增长也带动全行业逆势增长。奔达模具喜获国家科学技术进步二等奖,伟业铝材登上2019年度省政府质量奖公示榜单,华昌铝业、维尚家具荣获2019年度市政府质量奖,坚美集团、广工大研究院荣获“2019中国创新榜样”称号,广东第一镇产业竞争力不断提升。

接下来,要打造大湾区先进制造业高地,“腾笼换鸟”势在必行。2020年,狮山要确保拆除整理7000亩村级工业园,力争拆除整理1万亩,“这是狮山的一号工程、头等大事,我们会安排专门的队伍,制定并创新一些政策去推动这个工作。”林健说。

“今年狮山要把村级工业园改造作为全镇的头等大事来抓,为全区各镇街作出示范,拆出一批千亩连片的土地来,推动凤凰涅槃,打造支撑高质量发展的现代化工业园区。”闫昊波要求,要坚持“大拆除”与“大建设”同步推进,建设一批现代化的新型的产业社区,引进智能装备、生物制药、医疗器械、光电半导体、新材料等新的信息技术及战略性新兴产业,加快从制造大镇向智能制造中心迈进、向创新中心迈进。

产业狮山·微盘点

建设大湾区先进制造业高地

“产业狮山”创造新空间——2019年11月12日,狮山镇举行“筑梦新狮山·制造新城市”城市推介会,集中推出了31个2019年到2020年着重推进的“三旧”改造项目,首次向外界推介十大产业社区。事实上,十大产业社区中的风梅岭片区早在2019年9月29日按下“启动键”,将以公资主动介入带动市场参与的方式,建设更多产业载体,促“两高四新”产业集群落地。

“产业狮山”拥抱新业态——2019年引入的由中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山的产学研团队投建的佛山安捷健康产业园、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所广东(佛山)研究院等一大批“两高四新”载体将投入使用,引入众多国际首创项目,汇聚各界顶尖人才。

“产业狮山”唤起新梦想——2019年6月4日,广东创兴精密制造股份有限公司挂牌新三板,成为2019年狮山镇乃至南海区首家在新三板挂牌的企业;与国内知名特钢企业合作,佛山峰合精密喷射成形科技有限公司将在狮山镇“十大产业社区”中的黄牛牯地块落户合资厂,主要生产高合金、高性能特种钢等高端金属材料及其双金属复合结构零部件;佛山非夕机器人科技有限公司落户狮山,将量产世界首款自适应机器人“拂晓”。

产业狮山·我献策

@加拿大阿尔伯塔大学计算机系博士后、广东工业大学教授、佛山市博文机器人自动化科技有限公司董事长管贻生:何以吸引世界顶尖机器人项目?狮山的优势在于政府扶持力度大,且中国(广东)机器人集成创新中心已形成了很好的集聚效应。2020年,我决定将博文机器人的生产基地搬进去。

@佛山维尚家具制造有限公司执行董事付建平:我们选择在狮山创业,是因为这里交通便利、产业链配套完善、政府服务做得非常好。在15年前的创业初期,政府建起了厂房租给维尚家具使用,帮企业成功“起飞”,一路走来心怀感激。

城市狮山·一肩两翼

树立宜居宜业宜创新标杆打造两大城乡融合示范片区

“狮山这个地理位置,在全区整体极其重要:一肩担两翼。所以我们把大的布局都放在狮山,包括西站重大交通枢纽,围绕西站重大的公共配套设施、大学园区、骨干制造业,就是要打造南海的产业之核、创新之核。”闫昊波表示。

“狮山在南海中部,与东部联系相对较好,但与西部联系有待提升。”林健分析,起码在公路交通方面,“博爱路的建设不能再拖了,一定要尽快地做!”博爱路将从狮山中心城区穿过,这对于狮山打通向西延伸的通道,甚至是往三水、肇庆方向延伸都非常重要。

当前,狮山镇加快完善城市配套,营造与制造业核心区相匹配的城市环境。城市功能不强、城市环境不优,是狮山最突出的短板之一。区委把提升城市品质作为2020年的一项中心工作,其中最重要的抓手就是交通大会战,这给了狮山补短板的契机。

“狮山要抓住这个机遇,谋划一批重塑交通格局的大项目,新建一批打通城市堵点的连接路,完成一批群众翘首期盼的‘民生路’,高标准、高质量推进佛山西站枢纽新城片区、南国桃园片区两个城乡融合示范片区建设。”闫昊波表示,“狮山‘天生丽质’,但需要我们打扮,给她涂脂抹粉、设计服装,那就变得更漂亮。”

黄伟明在2019年11月12日举行的“筑梦新狮山·制造新城市”城市推介会上表示,狮山的湖泊、水库、河涌等水面的面积超过1万亩,山林面积达5万多亩,“这种生态之美,我想会让每个置身其中的人都感到非常舒服。”。

狮山的山、林、湖、草资源丰富,大浩湖、东风水库、南国桃园等就是镶嵌在狮山的“绿宝石、蓝宝石”。北江和东平水道是狮山的一条“玉带”,依托这些资源、抢抓市委打造天子帽万亩森林公园的机遇,狮山计划在天子帽周边的务庄、上柏、新镜、五星区域启动“三旧”改造,打造滨江新城。

在“三城融合”的基础上,向西拓展到北江边、向南拓展到东平水道,将天子帽万亩森林公园“收入囊中”,打造未来城市模型。

城市狮山·微盘点

打造大湾区高质量发展标杆

“三城融合”打造梦想之城——2020年1月10日,“博爱湖公园(南区)开放,放飞‘城市狮山’新梦想”入选南海影响力2019年度十件大事,成为2019年“城市狮山”建设的一个缩影。2019年,狮山全力推动佛山西站枢纽新城、博爱新城、南海大学城“三城”融合。其中,博爱新城总规划面积为6800亩,是围绕博爱湖打造的城市客厅,未来将成为产业高地、舒适居住区;佛山西站枢纽新城将打造“湾区西门户、广佛未来城”,规划面积8.58平方公里,产业定位是制造业与服务业的融合发展;南海大学城坐拥6所高校,在校师生超5万人,未来将成为人才高地、科创生态区。

产城人融合梦想照进现实——2019年,狮山初步规划出狮山有轨电车试验线,将起于佛山地铁3号线大学城站,止于佛山西站。“佛山西站要跟南海大学城、博爱新城实现‘三城共融’‘三城连线’,要用轻轨将三个片区连起来,争取将南国桃园、官窑松岗片区都连起来,用两到三年时间完成轻轨的谋划、规划、设计、建设。”林健表示,狮山还正规划300公里慢行系统,一期建设南国桃园组团环线、大学城组团环线、博爱湖组团环线、城景互行线,最终形成“六环一线”的交通网络。

万亩森林公园圆梦绿色家园——2019年,狮山规划建设天子帽森林公园、南国桃园、东风水库及仙溪水库湿地公园等四个万亩森林公园,南海人民医院新院区预计2020年开放,南海区英才学校加紧建设。

城市狮山·我期待

@广州启生投资有限公司董事长陈植生:我对佛山西站枢纽新城、博爱新城、南海大学城“三城”融合充满期待。狮山这座“千亿大镇”正寻求城市“加码”,必将吸引更多科创企业聚集,未来可期。

@广东省工业高级技工学校党委办公室兼办公室主任林梓九:南海大学城有华南师范大学南海校区、佛山科学技术学院仙溪校区等6所高校,在校师生超5万人。这里将是大湾区人才高地、南海生态资源“最优解”、狮山科创实力展示窗,我们将努力培育更多人才,满足未来狮山对人才的需求。

红色狮山·党建引领

“一个引领”播种希望“三个示范”收获梦想

“狮山镇认真贯彻党中央部署和省委市委区委要求,聚焦主题主线,主题教育取得明显成效。”2020年1月14日,狮山镇召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议,区委主题教育第一指导组组长许成辉高度评价了狮山镇主题教育工作。

2019年9月以来,狮山镇领导班子以“第一议题”等形式开展集中学习20次,狮山积极开展“三事大扫除”,收集群众的“操心事、烦心事、揪心事”共2594条,大部分在村居一级解决。

同时,推动“58个村(社区)完成三个职位“一肩挑”,占比达92.06%,走在全区前列。出台对机关、村(社区)等的“1+5”工作指引,促使石澎、街边等村居下属经济社党支部组织党员“夜读”,群岗社区以“大喇叭”为载体,建起党支部书记“播音员”队伍,把主题教育内容深入传递到党员心头。

2020年1月14日召开的狮山镇党委工作会议承上启下,为党员干部接下来的专抓实干提供方向。林健提出,2020年要坚持党建引领,围绕“四个攻坚”,为把狮山建设成为大湾区先进制造业高地和高质量发展标杆而努力奋斗。

其中,第三个“攻坚”即攻坚乡村振兴,打造城乡融合发展典范。在南海区建设“广东省城乡融合发展改革创新实验区”过程中,狮山要抢抓广佛全域同城的机遇,在新一轮的区域竞争中主动担负起使命,坚持新型城镇化和乡村振兴一体规划、统筹推进,为全区乃至全省城乡高质量融合发展探路。

“加强党对乡村振兴工作的领导,争取将基层党组织的组织优势、动员能力充分发挥出来,把党员群众动员起来,积极参与到乡村振兴各项工作中来,形成党群干群联动,全社会共同推进乡村振兴的良好氛围。”林健表示,要抓紧开展村庄规划编制,统筹谋划连片示范区建设。

林健表示,狮山正处在参与“双区”建设、开创高质量发展新局面的关键时期,广大党员干部要做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,用知重负重、苦干实干、攻坚克难的实际行动,奋力开创新时代狮山高质量发展新局面。

红色狮山·微盘点

奋力开创新时代狮山高质量发展新局面

“一个引领三个示范”,开启高质量发展新征程——2019年,狮山镇围绕“一个引领三个示范”,调动起75个村居581个经济社的党组织的积极性,涌现出招大社区党委等村居党建先锋;246个非公企业党组织和18个社会组织党组织积极开展党建工作,涌现出菠萝义工服务中心党支部等“两新”党建标兵;13482名在册党员不忘初心、砥砺奋进,涌现出山南社区岐阳经济社党支部书记关楚汝等先进党员。“2019年是播种阶段,2020年我们希望是个收获的阶段。”针对“一个引领,三个示范”工作总目标的实现情况,林健如此总结:2019年是打基础的阶段,人员、机制、经济、项目这4个基础打好了,2020年主要是推进项目的阶段,希望我们在乡村振兴等方面有更大的进步。

“党建引领共同缔造”,全域推进乡村振兴——狮山镇有序推进乡村振兴工作,全域覆盖辖区63个农村社区,其中61个村(居)的304个项目成功申报实施乡村振兴建设项目,涉及资金约57830.63万元。区镇示范村活力迸发,将石澎村、狮中村、招大社区、谭边社区打造成南海区乡村振兴特色精品示范村,将莲塘村打造成镇级乡村振兴特色精品示范村。同时,选出12个村居的13个项目打造镇级特色示范项目。组织全镇75个村(居)开展“三清理”工作,共开展集中清理行动超6000次,发动参与党员群众超6万人次,共清理卫生黑点约3.6万处,共清理各类垃圾约9.8万吨,村容环境得到明显提升。选定石澎、洞边、谭边、联星、芦塘5个村(居)试点先行“三线整治”,乡村振兴活力无限。

“流域治理+一河一策”,打好碧水蓝天攻坚战——围绕“截、治、疏、引、管”五字方针,2019年预计投入12亿元,实施管网建设、河涌清淤、活水工程等190多宗水环境治理项目。已完成截污管网61.68公里,实施河涌岸线整治工程13宗,实施应急净化项目4宗。截至2019年10月29日,狮山镇共受理市、区建设项目环境影响评价审批业务2648件,排污许可证业务1664件,均实现办结率100%;在镇街一级首创引入第三方技术力量把关重难点项目的做法,受到市局好评。黑臭水体治理成效显现,水质综合污染指数同比下降28.6%,水质改善幅度位列全区第二。接下来将加大河涌整治、岸线整治力度,加速推进截污管网建设,重点推进广佛跨界流域相关河涌治理,确保2020年基本消除城市黑臭水体。

红色狮山·我点赞

@狮山镇招大社区党委书记、居委会主任、经联社社长招国强:群众看党员,党员看干部,干部看书记。这是我们快速落实各项工作的法宝。未来,我们将通过经济社挂钩干部监督等形式,进一步增强基层党支部的战斗力。

@狮山镇罗村社会管理处关心下一代工作委员会委员、狮山镇罗村风度花园小区党支部党员孔展平:在参与主题教育过程中有感而发创作了一首散文诗:我是新中国同龄人/与共和国共同成长/从呱呱坠地到鬓染银霜/见证了祖国的辉煌历程/她虽经历了不少挫折与磨难/却像青松一样挺立不倒!

人文狮山·三生共融

发动“青春π”精神引擎 赋能狮山高质量发展

2020年1月6日,佛山智昂科技有限公司总经理许东伟到博爱湖畔参加2019年度佛山市机器人产业创新协会全体会员大会。“在狮山遇到志同道合的妻子,2019年我们结婚了。”问及2019年的重要时刻,许东伟有些感慨。

原来,他与妻子同在南海大学城工作,相识得益于南海大学城良好的文化氛围和多样的文体活动,“南海大学城是年轻人的聚集地,又有‘青春π’系列活动等文娱活动可以参加,工作、生活氛围非常好。”许东伟说。

2019年,“青春π”系列活动已举办1300余场,“红色鎏金”“青春秀场”“‘咏’耀科创”“‘球’梦狮山”四大板块的丰富活动掀起的文化“春风”却仍未停歇。“青春π”系列活动,就是在党建引领下,以“产学联动、产城融合”为理念,以高等教育、科技创新、创意文化为建设抓手,为广大党员干部群众、青年学生搭建的文化大舞台。

一枝独放不是春,百花齐放春满园。2019年,狮山镇还举办了孝德、树本、明德、尚学等系列文化活动,叶问咏春相关活动等50份作品登上“学习强国”平台,其中献礼中国共产党成立98周年的《广东佛山千人唱响<中国>》视频登上“学习强国”平台首页,“壮丽70年奋斗新时代”专栏的《佛山南海狮山镇:努力打造产城人融合的“广东范本”》深度报道登上“学习强国”广东学习平台“改革再出发”频道,向全国展示乡村振兴“狮山经验”。

文化搭台民生唱戏,东风吹来满眼皆春。未来,狮山将建设“一带六环”慢行系统、活水工程、南海区人民医院新院区、文化中心、南海体育中心及一批优质学校,一站“配齐”教育、文化、医疗、生活配套,为“人文狮山”的优质文化提供载体和阵地。

“要高标准、高质量推进佛山西站枢纽新城片区、南国桃园片区两个城乡融合示范片区建设,把狮山打造成城乡环境最优、功能配套最完善、宜居宜业宜创新的标杆区域。”闫昊波寄语,新的一年,希望狮山坚定信心决心,保持战略定力,抢抓“双区”建设和改革创新实验区建设机遇,以更高站位谋划推动工作,努力在全区高质量发展上走在前列。

人文狮山·微盘点

建设宜居宜业宜创新的标杆区域

新增优质公(民)办学位1.3万多个——2019年,狮山镇投入超10亿元新建了英才学校、博爱第一小学、高新区一小新校区,扩建了联和吴汉小学、下柏小学、芦塘小学、务庄小学、官窑一小、官窑小学等6所公办学校,新建了九年一贯制民办狮山实验学校,新增优质公(民)办学位1.3万多个。由楼盘配套和引入民营资本1亿多元,新建公(民)办幼儿园6所,全年新增幼儿园学位2000多个。

8家幸福院排名全区前十——狮山镇共有75个村(居),已完成建设并挂牌运营社区幸福院47家,在南海区社区幸福院评比中均获优良等级,联星、五星、白沙桥、状元、乐安、招大、罗村、新境等8家社区幸福院排名区前十。

安全生产企业获千万奖补——共推动55家企业申请“智能制造、本质安全”示范企业创建,其中18家企业纳入拟奖补名单,奖补金额高达1000万元。建成智能小区37个,共投入300多万元,支持山南社区等建设“智能安全小区”。城管“精细化”水平连年提升。

人文狮山·我向往

@狮山镇人大代表、官窑中心小学副校长刘秀仪:2020年9月,官窑中心小学驿园校区即将开学。我感触最深的是,2019年学位增加了很多,可见政府为满足群众对美好教育资源的需求,下了很大决心、花了很大力气、做了很多实事。

@狮山镇人大代表、兴贤社区党委副书记吴伟财:大布涌和机场涌流经我们辖区,会继续落实巡河任务,加强河涌保洁,改善河岸环境。将配合好污水管网铺设,通过水环境治理,带动居住、生活、商业、工业环境进一步提升。

 

统筹/珠江时报记者孙茜

文/珠江时报记者孙茜林一峰通讯员潘健君邹瑞燕

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
站点地图

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号