中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 组工动态
里水镇第三届人民代表大会第八次会议昨日召开
时间:2020-01-16 16:33:42  来源:区委组织部_Admin

昨日,里水镇召开第三届人民代表大会第八次会议。

 

昨日,里水镇召开第三届人民代表大会第八次会议,里水镇镇长麦满良向大会作政府工作报告。里水今年经济增长预期目标为6.0%~6.5%。里水将以进一步优化空间格局、进一步推进转型升级、进一步建设宜居环境、进一步强化基层善治、进一步增进民生福祉等五个“进一步”再谱发展新篇,着力建设南海区城乡全面融合发展标杆镇,打造粤港澳大湾区最美岭南水乡。

推进城乡融合发展 全力提速乡村振兴

2019年,里水城乡融合发展取得重大突破,广佛交通对接升级提速,南海区有轨电车里水示范段、环镇北路即将动工。里湖新城约286公顷征地工作全面完成,文化中心完成设计方案,沿江路(夏塘段)动工建设,横三路完成立项。广佛里智慧慢城被纳入市第一批市级特色小镇创建对象,里水成功获评“广东省森林小镇”。

在乡村振兴方面,南北两大连片乡村振兴精品线路、首批12条村居景观节点基本完工,成为全市“百里芳华”乡村振兴示范带的“第一站”。农村“三清三拆三整治”成效显著,农村人居环境全域改善。

会议提出,2020年,里水将聚焦发展空间受限、土地开发不合理等瓶颈问题,坚持发展空间、交通路网、基础设施同向发力,对标广佛全域同城化目标,进一步提升城市的集聚力和辐射力,加快提高城市品位,着力将里水建设成为闻者向往、来者留恋、居者自豪的品质之城。

会议强调,要坚持推进“一轨二桥三路四纵五横”交通发展战略,加快建设南海区有轨电车里水示范段、环镇北路,力争两年内完工,打造引领里水新一轮发展的民生带、产业带、城市带。同时以“一个提升、两个连片”为抓手,坚持“点线面”工作思路,全方位实施乡村振兴战略,着力建设南海区城乡全面融合发展标杆镇。

同时,加快推进里水河流域和北村水系(里水片)综合治理,着力打造“水环境治理+水文化融合”的示范工程。具体而言,将重点抓好广佛跨界河涌综合整治,做好控源截污、清淤补水、生态修复、智慧水务等工作。麦满良表示,将对里水五大水系开展协同治理,加快污水管网、小型污水处理装置建设及接入,清理河涌淤泥,开展农村“截污到户、雨污分流”等工作。

加快产业转型升级夯实高质量发展基础

当前,为高质量发展拉格局、拓空间,里水村级工业园整治提升强势推进,完成综合整治提升45个,清理拆除约201公顷,关停无证无照问题企业133间。三大千亩连片示范区改造迈出稳健步伐,全镇实施“三旧”改造约51公顷。

会议提出,里水将围绕“一产转型、二产提升、三产优化”的思路,做好实体经济和创新驱动深度融合这篇大文章,不断夯实发展根基,努力抢占新一轮产业竞争制高点。

针对里水当前村级工业园布局散乱、效益低下问题,里水将融合“三旧”政策,实施“一园一策”,村级工业园改造将突出连片改造,重点实施大冲虎头岗、东部工业园、海南洲、文头岭等四大千亩连片示范区改造,加快推进市场改造主体引入及拆迁建设等工作,打造支撑高质量发展的现代化新型社区。全面打响103个村级工业园改造升级攻坚战,为经济发展提供空间保障。

华特股份成为全市首家科创板上市公司,一方制药获评国家级企业技术中心等成绩,无不彰显里水产业蓬勃发展的成效。今年,里水还将持续推动新一代信息技术、新型生物制药、新材料、智能家电、智能装备、汽车及零配件等六大产业集聚发展,扶持龙头企业高端并购、增资扩产。以华特股份成功上市为契机,推动汇泰龙、精铟海工、和邦盛世等一批梯队企业上市挂牌,借力资本市场为里水产业注入新动能。

强化基层善治 增强人民幸福感

2019年,里水不断加强和创新社会治理。“433”小区综合治理模式硕果累累,共建共治共享格局更加优化。

宏岗村“织密三级党建网格”入选全国乡村治理典型案例。里水获评“全国退役军人工作模范单位”,成为全省唯一获奖的镇级单位。百合花文化周、岭南新春水上花市、贤鲁岛徒步、锦龙盛会等活动亮点纷呈,“梦里水乡”的朋友圈越来越大。

麦满良表示,2020年将继续坚持以人民为中心的发展思想,不断完善社会治理体系,切实把制度优势转化为治理效能,着力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

会议强调,将在共建共治上做文章,在和谐稳定上求实效,深化社会治理网格化工作,扎实推进“四标四实”,以信息技术助力社会治理模式创新。优化新市民积分制服务管理,推进公共服务均等化,提升非户籍人口的融入度和获得感,以“四全理念”为引领,将南海双语实验学校、南海区教师发展中心、南海区综合教育培训中心打造为国内一流、面向国际的新型教育综合体。

里水镇党委书记谭艳玲要求,接下来要做的就是一个字:干。要在抢抓机遇、攻坚克难、团结奋进、高质量发展上先走一步。新的一年要在五个“全”字下功夫,包括广佛全域同城、城乡全面融合、工业园区改造全面进攻、产业平台全面发力以及社会治理能力全面提升。希望部门、村居、每位同志都要有“箭在弦上”的紧迫感,只争朝夕,抢抓机遇,主动谋划好工作,推动里水新一轮发展。

2020年,继续提升“梦里水乡”品牌含金量

经济增长预期目标为6.0%~6.5%

●空间格局一体优化

●转型升级加速推进

●环境整治加快进度

●基层治理有效提升

●民生福祉持续增进

文/图特约通讯员 陈志健 通讯员/朱嘉泳

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
站点地图

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号