中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 组工动态
共青团佛山市南海区第十八次代表大会今日召开
时间:2020-01-16 16:29:46  来源:区委组织部_Admin

团区委组织青年参加“三清三拆三整治”。 (通讯员供图)

“不忘初心跟党走·学习强国共成长”南海区青年知识竞赛吸引多个单位的青年团队参与角逐。(资料图片) 实习生/廖明璨摄

 

打造百余个团建示范点和队部室,引导超20万位青年助力乡村建设,实名注册志愿者超36万人,全省首个县级青少年慈善基金汇集善款近200万元,服务近10000名青年企业家……一个个鲜活的数据,见证了南海共青团砥砺奋进的五年。

过去五年,是共青团组织深入落实党中央要求,大力推进共青团改革的重要时期,是大力推进“强三性、去四化”的关键时期,是从严治团、大抓基层的攻坚时期。五年来,南海共青团不忘初心、牢记使命,努力引领各界青年争当推动南海高质量发展的生力军。

心中有信仰,步履更铿锵。今天,共青团佛山市南海区第十八次代表大会召开,吹响南海青年开拓奋进的嘹亮号角。放眼未来,南海共青团将初心不改、使命不渝,聚焦主责主业真干实干,带领广大南海团员青年奋力谱写无愧于时代的青春篇章。

高擎思想大旗

增强凝聚力战斗力

“道路走得怎么样,最终要用什么来说话?由谁来评判?”主持人话音刚落,选手直接抢答:“用事实来说话,由人民来评判。”2019年9月26日,南海青年知识竞赛决赛举行,数十名青年掀起一股学习研讨热潮。

竞赛围绕“不忘初心跟党走·学习强国共成长”主题,考查了青年对习近平新时代中国特色社会主义思想、党史团情区情、历史法律知识等的认识。“备战难度不小,但贵在收获丰厚。”冠军队黄岐高级中学队队长陈永福说,通过比赛,他对作风纪律、师德师风的理解,对区域发展与政策的认识都更深刻,将把这些知识带到教书育人中去。

这是团区委深化政治建设的一个侧影。“团青工作千万条,政治建设第一条”,团区委努力通过推进共青团改革、优化组织建设、加强思想引领等方面“强三性、去四化”。为让青年引领工作出实效,摒弃枯燥的理论宣教,运用青年喜闻乐见的形式促进其学习总结,让青年工作方向更清晰,团区委还举行了很多类似这样的活动。

突出一条主线,做实线下传统工作。团区委围绕“青春心向党建功新时代”“我和我的祖国”“庆祝改革开放40周年”等主题,积极开展主题团课、“青年大学习”行动、学校文化节、“南青商真人书吧”等10000余场,并开展童玩节活动、二十分钟队会、少先队星级部室创建、项目评审等,引导青少年儿童听党话跟党走。

探索一个平台,架起线上“连心桥”。团区委建立了“区镇联动、青社结合”的新媒体矩阵,促进团属青年类单位机构、社会组织、专业社工机构相互支持配合,以“指尖共青团”传播青年好声音。平台发布信息1100条,开展了“青年随手拍”“抖出志愿红”等网络活动,制作宣传片和正能量歌曲作品多件。

通过评选十大杰出青年、青年岗位能手、星级志愿者、乡村好青年与南青商十杰企业家等,团区委还为青年找到了学习榜样。入选者奋斗在各行业最前线,充分展现新时代青年精神风貌,成为百万青年建功高质量发展新南海的楷模。

为增强中学共青团先进性,团区委还通过加强团前教育、严格发展标准、规范入团程序提升团员发展质量,市内首创12步差额入团量化工作法。做好团员推优入党工作,构建传承红色基因全链条。市内率先建立“青马”机关志愿服务队,将志愿服务与推优入党挂钩,让团员入党前即能深刻认识为人民服务的宗旨。

聚焦城乡善治

推进共建共治共享

五年来,团区委始终着眼基层,积极动员各界力量深入一线服务青年、服务社群。

“志愿者是南海的‘门面’,所以我们很注重仪容言行,为大家提供最优质及时的服务。”回想起参加2019年定向世界杯决赛志愿服务,志愿者黎月华满脸自豪。2019年10月,为定向世界杯决赛而来的运动员近300人,而南海投入到赛事的志愿者就多达731人次。

无论是定向世界杯决赛、功夫电影周还是中国安全产业大会,每逢有大型活动,总能看到志愿者奉献的身影。目前,南海注册志愿者超36万,累计服务时数超3000万小时,传扬志愿服务精神的义工文化节每年吸引10万人次参与。这五年,团区委投入扶持金额260万元,培育基层品牌志愿服务200余个。

志愿服务不断丰富南海人文底蕴,刷新城市精神高度,也成为了基层社会治理中一抹亮色。如在中国青年志愿服务项目大赛中获得银奖的“志愿淘”服务平台,破解了志愿服务供需对接难题,引导超3000位青年志愿者参与直联和社会治理网格化,传播政策,收集社情,服务群众。“党团员+志愿者+社工”模式不断完善,党团员带头,社工以专业力量浇灌公益之花,令“党建引领志惠城乡”计划走向深入,南海青年开展安全生产类、“三清三拆三整治”等便民服务惠及10万人次。

志愿服务是青年参与基层社会治理的其中一种方式,还有一种则是担任村(居)团组织副书记。近年约有550位大学生通过团区委选拔,成为村(居)团组织副书记的一员,投身到环境整治、绿化美化、乡情导赏等服务中。另外,南海还有200多位非户籍青年进入村(居)团组织,担任非户籍团干部,成为促进新旧市民实现共融的一股重要力量。

在此过程中,团区委打通基层团干部晋升渠道,推荐村(居)团干部中表现优秀者进入“两委”后备干部人选。来自肇庆的何冠廷就享受到了这样的政治待遇,“同龄人”的身份令他帮青年出谋划策更接地气。观察到很多未成年人缺少法律知识,何冠廷牵线搭桥,邀请了相关专家到社区开设法律讲座。“多为和谐社区出一份力,同时也实现了自我成长,获得感很强。”如今当上西樵镇崇南社区“两委”干部,他以更大的热情为群众服务。

团区委还注重以阵地建设加强与青年的联系,整合资源,形成合力。近年建成首个综合性青年服务阵地“南海青年之家”,推动建成2个市青少宫镇街分宫、12个青年之家、13个亲青读书角、28个区级青少年教育基地、45个志愿V站。

强化平台服务

燃旺青年双创之火

2018年11月30日,桂城首个服务粤港澳大湾区青年的团属阵地——桂城S19青年创客站正式成立,一批专家团队、进驻基金与S19达成战略合作。桂城青年精英进步会秘书长朱洁莹说,S19可为创业者对接税务、工商等职能部门服务,提供销售渠道、科研成果转化等方面的帮助,对于有潜质的科技公司还免两年租金,让青年低成本、高效率地实现创业梦。

成立至今,S19入驻创业团队和企业已有27家,带动就业80人。“这里有第三方风投公司,可以与专业人士一起讨论合作,它给我们提供了很多机会。”佛山市珂莎巴科技有限公司总经理黄永乐说,“亲妈式”双创服务让他更有闯劲。

这是团区委为粤港澳青年提供多方位就业创业引导服务的一个鲜活例子。当前,南海正抢抓“双区驱动”重大机遇,构建区域发展新格局。作为先进青年的群众组织,团区委全方位激活创新创业“细胞”,为培育发展新动能注入持续动力。

近年来,由团区委引入,或联合高校、社会力量搭建的双创平台纷纷涌现。全国首批“中国青创板服务站”、全省首批粤港澳大湾区青年家园等高端平台落户南海。18MALL、C时代青年互联网创业园、U-inno创业中心等众创空间拔地而起,孵化载体面积超过1万平方米,成为了引领青年融入创新驱动发展的重要载体。

为提升青年创新创业能力,团区委还与香港公司机构合作,开展了大量营商培训、创业辅导、投资对接活动,如与香港特许金融策略师协会签约成立南青商学院·创投金融学院,与澳门青年社团签约成立南澳创新创业联盟,从多方面凝聚创客助推南海创新发展。近年举办的粤港澳台青年路演活动,汇聚粤港澳青年双创项目超17个,促成合作额超500万元。

此外,为吸引更多年轻人,尤其是在校大学生创业就业,团区委还布局了一站式服务,深化大学生职业生涯规划、社会实践、就业创业引导,如隐形冠军名企行、“实习券”、英才计划项目等,惠及3万名年轻人。

“实习券”是指企业接收南海学子实习后领取的人力资源“货币”。“凭券可以‘点单’兑换人力资源政策申报指引、培训课程、人才推荐等多种服务,实用性很强。我们已经申领了40人份的实习券,正准备申请第三批。”佛山南海毕马威全球商务服务(广东)有限公司人力资源部高级经理梁艳斐说,本土人才具有稳定性强、文化相通、容易融合等特点,是公司宝贵的战略资源,而“实习券”的投放,无疑为企业加大对人才的招聘和施教提供了帮助。

通过打造多方位、全链条的就业创业服务,构建南港澳青年常态交流机制,团区委正引领广大青年成为南海经济发展的参与者、奋进者、贡献者,在南海大地上耕耘圆梦。

保障青年权益

做追梦路上的“知心人 ”

“喜德中学有个花椒女孩,特别用功,成绩全级第一。我们好奇她怎么每天不吃晚饭,直到家访,看她在漫山的花椒树下顶着太阳劳作才知道,原来她的家庭太拮据了。小姑娘一摊开手,摘花椒留下的伤口星星点点……”2019年11月,听完广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组驻喜德县工作小组(简称“喜德工作小组”)成员欧淑芝的讲述,团区委工作人员第一时间带队去了凉山州。

同行的有多位青年企业家、中学校长和德育处主任、医院团委书记,大家找到了喜德工作小组和喜德中学校方深入沟通,初步确定联合喜德工作小组对不少于50名未达建档立卡标准但事实贫困的学生予以资助,受助者限定为上学困难更大的女生。除了喜德中学,团区委此行也确定资助越西县、甘洛县各不少于30位学生,并对接了三县的教育医疗需求。

助学行动的落实,要归功于团区委在开展青少年权益发展保障工作中建立的“南海青年商会慈善基金”。获悉“花椒女孩”的经历后,团区委向联系紧密的青年商会发出爱心倡议,短短三天便筹到善款24万元。捐资者多是“创二代”,他们传承父辈基业的同时,不忘主动担负社会责任,塑造了南青商的良好形象。

积极链接多方资源,开展青年所急所想所需的帮扶服务,打造让青少年想得起、找得到、靠得住的坚强组织,是团区委的一贯追求。一直以来,团区委竭诚做青年的守护者,持续助力困境青少年成长成才,努力实现青春路上一个都不掉队。

成绩最有说服力。这五年,团区委成立了全省首个县级青少年慈善基金——南海区慈善会青少年慈善基金,汇集善款近200万元;助学方面,既有“托起明天的太阳”等7个项目对区内贫困学生进行帮扶,也成立了南海青年商会慈善基金,发动青年资助区外困难学子;关爱活动一年比一年出色,亲青直联·慈善志愿户联系行动、“阳光书包”赠送活动等服务超5000人次;面向特殊青少年开展“朝阳计划”,促进戒毒青少年融入社会再就业,长期为参与社区矫正的青少年提供行为矫治、社会融入等服务……

牢牢抓住服务青年这条共青团工作生命线,团区委还联合13家社工机构成立了青少年事务委员会,并每年投入不少于50万元举办青少年服务项目培育大赛,借助社工力量为青少年提供精准服务。此外,大力推广12355青年之声,提供心理援助服务;“友你友我”“青春聚友营”等活动覆盖3000人次,帮助青年拓宽视野和朋友圈。

统筹/珠江时报记者苏绮玲 文/珠江时报记者苏绮玲 黄婷 通讯员袁华恩

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
站点地图

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号