中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 组工动态
大沥镇第三届人大第八次会议召开,谋划下阶段发展蓝图
时间:2019-09-11  来源:区委组织部_Admin

与会的大沥镇第三届人大代表视察东秀社区碧华村。 珠江时报记者/刘贝娜摄

 

  珠江时报讯(记者李翠贞 林应涛 通讯员/关艳娟 刘成)昨天,大沥镇召开第三届人大第八次会议。会上透露,该镇将申报建设“大沥智慧安全小镇”,加快安全产业集聚。接下来,大沥将坚持“一脊两翼同发展,三城多园齐改造”的思路,进一步优化城市空间布局,并大力发展智能制造、机械装备、3D打印、新材料等新兴产业,加快特色小镇建设。

  大沥镇委书记刘浩文强调,接下来要全面打开大格局、加快切换新动能、着力攻坚硬骨头、稳步提升幸福感,在高质量发展的征程上阔步前行。

  经会议投票选举,邓建波当选为大沥镇人民政府副镇长。

  ●看成效

  落实重点项目推动全域振兴

  大沥镇委副书记、镇长游剑锋在会上介绍,通过不断优化产业和城市布局,目前大沥已有多个重点项目相继落地。8月29日,南海国际会展中心项目启动,将成为全国安全产业大会永久会址并承担安全产业展贸中心的功能。此外,南海艺术中心项目、全球创客小镇项目、海北新城项目也在稳步推进。

  大沥还积极推动产业空间再造,在有限的土地上“装”进更多优质产业。如太平安全智造产业园项目,目前已引入高谱冷弯、骏达安全装备、艾乐博机器人等优质项目。位于大镇的瀚星科学园目前正进行总体规划设计和报建准备工作,未来将引入信息技术、智能制造、人工智能、新材料、物联网等新兴产业。

  大沥此前打造的多个产业平台也已发挥出积极作用。1~8月,广东有色金属交易平台实现交易额1550亿元。该平台还率先发布“华南铝价”,掌握华南铝交易的定价权和话语权。宝力广

  佛慧谷也加快建设和同步招商,目前已吸引华润万象城入驻。大沥还成功举办凤池装饰材料展览会等多场本地产业专题展会和精准对接推介会,并组织铝材、内衣、全铝家居等行业“组团出海”推介“大沥好产品”。

  在探索城乡融合发展新模式方面,今年,该镇出台专项资金补贴方案,乡村振兴项目新增入库160多个,凤池、大镇、白沙、盐步、太平、沥东、东秀、渔业等社区正打造区、镇的乡村振兴示范社区。昨天,全体代表还前往东秀社区碧华村、大沥镇城市发展成果展馆、石门实验学校视察。其中,东秀社区的雨污分流工程和乡村振兴工作成效,让代表们印象深刻。

  ●谋新局

  加快集聚安全产业推动转型升级扩容

  当前,粤港澳大湾区、佛山市“一环创新圈”、南海区省级城乡融合发展改革创新实验区的建设,为大沥发展带来无限机遇,也带来重重挑战。“我们将转思路、想办法、抓突破,再续高质量发展优势。”游剑锋说。

  接下来,大沥将全面摸查111个村级工业园的用地性质、物业租期、租金等基本情况,精准对接项目用地,建设特色主题产业社区,并重点抓好连片改造,为项目落地提供优质载体。

  为擦亮“商贸大沥”招牌,大沥将继续完善贸易服务体系,借力产动力、众铝联、1688电商服务中心、中非网跨境电商等平台,做大商贸交易规模。依托南海国际会展中心建设,以及全国安全产业大会的举办,大沥将加快安全产业集聚,申报创建“大沥智慧安全小镇”,进一步推动产业转型升级扩容。

  在城乡融合建设方面,按照“一轴两翼同发展,三城多园齐改造”的发展思路,大沥将加快广佛交界、沥桂交界、禅沥交界片区的综合提升。其中,中轴全力抓好南海艺术中心、创客小镇、宝力广佛慧谷、南海国际会展中心等项目建设,推动千灯湖“北延过河”;东翼重点抓好海北新城建设,对标广州找差距,以城市更新推动城市面貌全面改观;西翼加快村级工业园改造,建设产业集聚区,打造大沥产业新城。

  数读

  大沥上半年工作成效

  经济发展稳步

  今年上半年,实现地区生产总值204.54亿元,同比增长7.2%。

  截至7月底,工业总产值321.8亿元,同比增长9.2%。其中,规模以上工业总产值290.23亿元,同比增长9.19%。招商引资项目计划投资总额93.17亿元,同比增长6.61%。金融机构各项存款余额1089.53亿元,同比增长7.05%。

  民生事业蓬勃发展

  水头涌、盐步大涌、五眼桥铁路边涌等9条河涌消除黑臭;采取村级工业园防火间距安全整治等举措,全镇有效火警数同比下降28.1%;花满沥城全面铺开,主要路段、重要节点、路桥底铺种花卉面积3666平方米;1个新时代文明实践所、4个新时代文明实践站挂牌成立;话剧《穷孩子富孩子》荣获广东省第十一届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号