中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 组工动态
鲁毅就《佛山市机构改革方案》作说明并讲话
时间:2019-01-16  来源:区委组织部_Admin

  珠江时报讯(佛山日报记者/郑奕纯)1月15日,中国共产党佛山市第十二届委员会第七次全体会议召开。市委书记鲁毅代表市委常委会向全会作《佛山市机构改革方案》说明并讲话。

  鲁毅在讲话中指出,习近平总书记在党的十九届三中全会上发表重要讲话,强调深化党和国家机构改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。习近平总书记视察广东时,强调“要统筹市县机构改革,科学配置行政资源,结合自身实际,改革和完善行政管理体制,为推进党和国家治理体系和治理能力现代化进行探索”。省委明确指出,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,十分重要的就是要抓好机构改革。省委书记李希在我市调研时,要求我们要走出一条“百花齐放、万紫千红”的发展模式,以新的更大作为开创佛山工作新局面。这些都为佛山深化机构改革指明了目标方向,提供了根本遵循。全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,切实增强我市机构改革的思想自觉和行动自觉,深刻领会深化机构改革的重大政治意义和深远历史意义,进一步提高政治站位,强化改革的责任感、使命感、紧迫感,努力推动改革落地落实,通过机构改革牵引带动各领域改革,以更大作为开创工作新局面。

  鲁毅强调,要牢牢把握事关佛山发展的核心关键问题,全面落实深化机构改革任务。这次改革是职能体系的系统性、整体性、重构性的改革。各级各部门要不折不扣落实党中央决策和省委的部署。一是要按照新时代党的建设总要求,全面落实加强党对一切工作领导的制度安排。二是要围绕推动高质量发展、建设现代化经济体系、全面提升政府效能,构建科学合理、权责一致、有统有分、有主有次、履职到位、流程通畅的政府职能体系,全面增强佛山体制机制吸引力和竞争力。三是要着力加快构建“强市、活区、实镇”发展新格局,通过改革把各自的优势特点发挥出来,积极性、主动性和创造性调动起来,形成加强市级统筹和激发基层活力共同发展、协同进步、富有活力的生动局面,走出一条“百花齐放、万紫千红”的发展模式。

  鲁毅强调,这次改革时间紧、任务重、要求高,各级各部门一定要把握和处理好改革发展稳定的关系,坚持“先立后破、不立不破”,科学谋划、精心组织、严明纪律,确保改革紧凑有序推进,如期高质量顺利完成。一是加强组织领导,压实工作责任。涉及机构职能调整的部门要坚决服从改革大局,不讲条件、不讲价钱,严格按要求、按时限将机构、职能、编制、人员调整到位。二是抓住关键环节,确保蹄疾步稳。要搞好班子配备,要抓好机构人员转隶工作,要抓紧制定“三定”规定,按程序上报审批后实施。三是严明工作纪律,确保令行禁止。各级各部门要把守纪律、讲程序、重规则贯穿于改革全过程,坚决杜绝逾规违纪、有令不行、有禁不止行为。四是加强教育宣传引导。要把思想政治工作做深做细做透,使广大党员干部特别是领导干部保持政治站位,自觉服从组织安排,以实际行动拥护、支持、参与改革。要加强正面宣传和舆论引导,营造良好社会氛围。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不折不扣地贯彻落实好中央和省委部署,坚决完成好深化机构改革的各项任务,奋力为全省实现“四个走在全国前列”展现佛山担当、作出佛山贡献。

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号