中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 组工动态
中共佛山市委十二届七次全会召开 鲁毅代表市委常委会作工作报告
时间:2019-01-16  来源:区委组织部_Admin

中共佛山市委十二届七次全会昨日召开。佛山日报记者/龙翔摄

 

  珠江时报讯1月15日,中国共产党佛山市第十二届委员会第七次全体会议在市机关小礼堂召开。市委常委会主持会议。市委书记鲁毅代表市委常委会向全会作工作报告,就《佛山市机构改革方案》作说明并讲话,市委副书记、市长朱伟就经济工作作专题讲话。

  会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,市委常委会深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和一系列重要指示精神,认真落实省委书记李希到佛山调研时的讲话精神,推动各项事业取得新进步。一是推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,扎实开展“大学习、深调研、真落实”工作,推动学习贯彻工作往深里走、往实里抓。二是经济保持平稳健康发展,突出高质量发展,实施创新驱动发展战略,以智能制造引领产业优化升级,以科技创新提升产业核心竞争力,制造业结构持续优化。三是改革开放取得新进步,谋划“强市、活区、实镇”等重大改革事项,确立三龙湾高端创新集聚区管理体制,优化佛山高新区体制机制,为走出一条“百花齐放、万紫千红”的发展模式奠定坚实基础。四是城乡面貌持续改善,出台佛山市自然生态文明建设专项规划,大湾区高品质森林城市建设成效初显,启动中心城区城市形态提升三年专项行动,乡村振兴战略稳步实施。五是社会民生事业全面发展,就业、教育、医疗等社会民生

  事业加快发展,扎实开展扫黑除恶专项斗争,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。六是党的建设全面加强,以高度的政治责任感抓好中央和省委巡视整改任务落实,严格落实意识形态工作责任制,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,加强党的基

  层组织建设三年行动计划扎实推进,反腐败斗争取得压倒性胜利。

  会议指出,改革开放是成就佛山发展辉煌的重要法宝,是决定佛山前途命运的关键一招,是佛山发展的根和魂。进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,佛山改革发展压力空前、机遇空前,

  必须时刻保持高度的紧迫感和危机感,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终沿着总书记指引的方向,坚持发展是第一要务,正确看待机遇和挑战,在历史变革中抢抓战略机遇,早谋快断、赢得主动,推动佛山始终走在改革开放前列。

  会议强调,省委“1+1+9”工作部署是广东贯彻落实总书记重要讲话精神、推动新时代改革发展的具体行动方案和施工图。要正确把握“四个走在全国前列”与四个方面重要指示要求的一致性,全面对照省委“1+1+9”工作部署,结合市委十二届六次全会的工作安排,在深化

  改革开放、推进粤港澳大湾区建设、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等方面进一步深化发展思路,把“1+1+9”工作部署细化分解成佛山的项目书、责任状。要进一步统一全市思想,坚持“一张蓝图干到底”,求真务实、真抓实干,把各项工作一项一项抓落实,一件一件办成功,为全省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出佛山贡献。

  会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领佛山一切工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记对广东重要讲话和一系列重要指示精神紧密结合起来,自觉当习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。要重振改革开放初期“广东四小虎”雄风,高举新时代改革开放旗帜,持续弘扬比学赶帮超精神,全力开创全市五区改革开放龙腾虎跃、奋勇争先的新气象,再造激情燃烧、干事创业的火红年代。要以创新驱动助推经济高质量发展,把更多精力放在追求发展的高质量上来,加快实现质量变革、效率变革、动力变革,形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。要以统筹引领提高发展平衡性和协调性,全面实施“强市、活区、实镇”改革措施,全面落实以功能区为引领的区域发展新战略,推动区域协调、城乡融合发展向更高水平和更高质量迈进。要坚定不移加强党的领导和党的建设,全面落实新时代党的建设总要求,始终把政治建设摆在首位,推进全面从严治党,努力把全市各级党组织锻造得更加坚强有力。

  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。今年工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和一系列重要指示精神,按照省委十二届五次、六次全会部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,全面加强党的领导和党的建设,继续用好改革开放“关键一招”,牢牢扭住推进粤港澳大湾区建设这个“纲”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,切实做好“六稳”工作,认真落实省委“1+1+9”工作部署,突出抓落实、求突破,保持经济社会持续健康发展,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,奋力推动佛山高质量发展走在全省前列。

  会议强调,一要坚定不移全面深化改革,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,以党政机构改革再创体制机制新优势,建设法治化市场化国际化营商环境,以国家、省改革试点引领各领域改革不断深化,不断增强发展新动力。二要全力推进粤港澳大湾区建设,把粤港澳大湾区建设作为佛山新时代改革开放的总牵引和高质量发展的重要动力源,加快构建互联互通的基础设施网络体系、做好广佛同城化建设大文章、深化与深港澳合作、着力建设大湾区高品质生态之城,加快大湾区西部枢纽城市建设步伐。三要牢牢把握高质量发展根本要求,坚持制造业立市不动摇,培育万亿级先进制造业产业集群,把现代服务业培育成经济新增长点,以军民融合深度发展推动新旧动能加快转换,续写佛山民营经济发展新辉煌,加快构建具有国际竞争力的现代产业体系。四要深入实施创新驱动发展战略,把三龙湾高端创新集聚区建设成引领创新发展的重大引擎,把佛山国家高新区打造成创新发展示范区,充分发挥企业创新主体作用,面向全球广纳英才,加快建设面向全球的国家制造业创新中心。五要更大力度统筹城乡区域发展,以功能区战略定位为引领,争当推进区域协调发展排头兵,以乡村振兴促进城乡融合发展,大力提升“文化佛山”影响力,全面提高发展平衡性和协调性。六要聚焦人民群众美好生活需要,坚持以人民为中心,坚持在发展中保障和改善民生,着力打好精准脱贫攻坚战,加强和创新社会治理,努力构建共建共治共享的社会治理格局。

  会议强调,要全面加强党的领导和党的建设,为佛山高质量发展提供坚强政治保障。要把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”;筑牢理想信念基石,牢牢把好意识形态安全关;坚持政治标准选人用人,锻造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍;以提升组织力为重点,筑牢固本强基的战斗堡垒;以永远在路上的坚韧和执着,把正风肃纪反腐不断引向深入。

  会议强调,2019年经济工作要重点抓好以下八个方面任务:全力以赴稳增长,精准发力推动经济平稳健康发展;坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,推动制造业高质量发展;深入实施创新驱动发展战略,加快提升科技创新能力;全力推进粤港澳大湾区建设,推动高水平对外开放;加大城乡区域统筹发展力度,提高发展平衡性和协调性;加快关键环节和重点领域改革,进一步增强经济发展内生动力;集中力量攻坚克难,推动三大攻坚战取得决定性进展;加强保障和改善民生,不断增强市民群众的获得感幸福感安全感。

  40年改革不息,70年长歌未央。对历史的最好致敬,就是不断创造新的历史。会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举新时代改革开放旗帜,传承敢闯敢试、敢为人先的改革精神,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,奋力开创新时代佛山高质量发展新局面!

  市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市纪委常委、监委委员;市人大常委会、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长;市委各部委、市直副局以上单位、市各人民团体、各授权经营公司、中央和省驻禅单位党员主要负责同志;各镇(街)党(工)委书记;部分市第十二次党代会基层代表列席会议。

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号