中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 机关工委 > 工作动态
【学思践悟】佛山南海:居民“点单”,党员服务队进社区办实事
时间:2021-04-27 15:29:30  来源:区委组织部_Admin

  “要重点做好低层住户前期的沟通协调,尽量让全体业主都参与到加装电梯的筹备中。”3月27日,佛山市自然资源局南海分局党员志愿专业服务队到桂城街道桂雅社区,开展“既有住宅加装电梯”项目规划报建政策咨询党员志愿专业服务。现场,穿着红马甲的党员支起咨询摊位,一边耐心解读相关政策,一边认真记录群众的意见建议。

 

 

  这是近期南海机关党员志愿专业服务队走进社区,积极开展“我为群众办实事”实践活动,共同解决群众身边的烦心事、忧心事的一个生动缩影。目前,南海区直机关493个在职党支部已100%到村(社区)报到,2.4万多名区镇两级机关党员到村(社区)报到,编入第三级党建网格,广泛开展“我为群众办实事”实践活动,让更多群众在“家门口”感受城市温暖。

  3月2日,南海召开全区党史学习教育动员大会,强调要把学习党史同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把牢记初心使命落实到服务群众的具体行动上。

  在此背景下,3月15日,南海区委组织部印发《深化2021年度区直机关党组织和党员到村(社区)报到服务》《组建新一批区直机关党员志愿专业服务队》等通知,开展“党员为群众办实事”“政企党组织共建促发展”“党员入格强治理”3项活动。同时,制定《区直机关党员志愿专业服务进村(社区)服务清单》,以民生需求为导向,提供“菜单式”服务。

  为了让更多群众在“家门口”感受到城市的温暖,南海区直机关党组织、党员聚焦群众“急难愁盼”问题,广泛开展“我为群众办实事”实践活动。

  2020年,南海区直机关共有党员志愿专业服务队34支,来自公安、交通、供电、卫健、教育等重要民生领域,涵盖党员志愿专业服务91项,实现“工委搭台、群众点单、党员服务”的有效工作机制。

  结合开展“我为群众办实事”实践活动,2021年3月,南海区委组织部不断扩大区直机关党员志愿专业服务队伍、专业服务项目,孵化志愿服务品牌项目。新增来自区委组织部、区人民法院、区农业农村局、生态环境分局、区城管局、区信访局、区发改局、区住建水利局等8个区直机关单位,涉及人才政策宣传、法律援助、巡回接访、农业技能培训等近20项为村(社区)和群众的专业服务项目。

 

 

  公交安全文明宣传、老年人体检志愿服务、食品安全知识科普……结合群众的需求,区直机关党组织把更多“点单式”的专业服务送到了群众身边。

  “在职党员们经常到社区来开展志愿服务,用心用情为大家解决生活、出行中的困难和问题,我们都感到非常温暖。”桂南社区退休老党员周姨说。

 

 

  当前,南海全区上下持续掀起党史学习教育热潮。为推进党史学习教育走深走实,把学习成效转化为工作动力和成效,2021年,南海区委组织部计划安排区政府职能部门上线“南海民声热线微访谈”活动,结合民主评议区直党风政风行风工作,开展社会满意度常态测评。

  这将进一步畅通基层群众反映机关作风和行风问题渠道,精准收集群众的问题诉求、评价和意见建议,推动基层党建提质增效。

  南海区直机关工委负责人表示,南海区直机关党员志愿专业服务队将继续突出机关党建融入和服务改革发展大局这个主题,结合南海高质量深化三级党建网格建设,以区直机关工委制定“菜单”,村(社区)群众“点单”,党员志愿专业服务队“接单”,推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

 

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
站点地图

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:zzb_bgs@nanhai.gov.cn 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号