中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 机关工委 > 工作动态
南海区四项健全促进机关党员到村(社区)报到有实效
时间:2020-05-29 16:49:27  来源:区委组织部_Admin

  目前,南海区直机关近1.1万名党员均已分布全区287个村(社区),编入第三级党建网格开展“一报到两认领双管理”,实现100%全覆盖服务联系村(社区),通过横向联合、纵向互动,实现党建资源大融合。

  一是制度健全,提升领导力。出台推动基层党组织全面进步全面过硬的十项举措、推动干部守底线强担当提效能意见、模范机关创建活动工作清单、区直机关党员志愿服务队规范化管理指引等,从加强理想信念教育、树立正确用人导向、促进经济社会发展、提升干部治理能力等方面提出一系列新要求,让党员有规划、有平台、有项目,基层党组织干事创业的能力和信心显著增强。从2014年起,南海先后以驻点联系制度、户联系制度,密切党群联系,织密三级党建网格,奠定了南海党建引领构建共建共治共享基层社会治理新格局的良好基础。

  二是部署健全,提升执行力。报到方案印发后先后对区直机关、镇街、村(社区)进行培训,党员报到名册已提前收集并按镇街、村居分类分发,让村(社区)底数清、情况明、措施准,极大地为基层减负,为机关党员全面报到打下基础。机关党员到基层报到实行去职务化,一律以普通党员身份报到下沉服务。通过思路共商、经验共鉴、资源共享、项目共建,让党员带动单位中心工作推进落实,为推动广东省城乡融合发展改革创新实验区建设、全国乡村治理体系建设试点、村级工业园改造攻坚战等重点工作的提供有力保障。

  三是服务健全,提升组织力。围绕群众的实事、难事,党员报到服务涵盖政策法规宣传、民意收集反馈等10类岗位,让党员有职责。加大人力和智力支撑,为村(社区)发展注入活力。组建34支机关党员志愿专业服务队,提供86多项专业服务。发挥“区—镇—村”工作闭环效应,把党建工作、中心工作、基层治理工作相结合,落实镇街特色工作要求,如:桂城街道“党员之家”、九江镇“报到礼包”、西樵镇“振兴锦囊”、丹灶镇“青年党员先锋营”、狮山镇“储能工程”、大沥镇“暖心工程”、里水镇“民情日志”等,实现党委政府资源的“供给侧”和党员群众的“需求侧”高效衔接,让党员承接基层社会服务职能,不断锤炼党员为民服务的宗旨。

  四是管理健全,提升战斗力。明确党员在居住地报到,一律编入第三级党建网格(户联系党小组),及时收集和解决群众关注度高、受益面广、亟待解决的民生问题,让群众有了坚强依靠。强化村(社区)党组织和单位党组织加强报到党员管理,报到工作情况纳入单位绩效考核和党员量化积分管理、发展党员工作、选拔任用党员、民主评议党员等工作。明确党员亮身份,在8小工作时间之外的时段接受社区党组织和居民的监督。引导党员干部守底线、强担当、提效能。

来源:南海区直机关

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
站点地图

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号