中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 机关工委 > 工作动态
精准施策,担当有为!南海卫健构筑坚强红色防疫墙
时间:2020-04-01 21:45:10  来源:区委组织部_Admin

  面对新型冠状病毒肺炎疫情,区卫生健康局党组认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,迅速响应市、区委的部署要求,率领全系统131个党组织,3031名党员,1.3万名医务工作者奋战抗击疫情最前线,为南海人民筑起稳固“红色防疫墙”。

  一、快速反应、全员行动,疫情防控打头阵。

  一是统一部署,下好组织领导先手棋。1月19日,成立区卫健系统防控新型冠状病毒感染疫情领导组和专家组,并牵头制定联防联控工作方案。随着区疫情防控领导机构升级为指挥部,区卫生健康局同步提格,成立由党组书记任组长,党组成员任副组长的区卫生健康局疫情防控领导小组,不分日夜,挂图作战,筑牢党组织在疫情防控工作中的战斗堡垒。二是统一思想,头雁身先士卒稳军心。区卫生健康局党组把疫情防控作为当前头等大事和政治任务,率先垂范,深入一线,靠前指挥,坚定全系统打赢疫情防控阻击战的信心。在疫情信息零散、情况不明的形势下,党组班子及早研判,制定应对举措,抢占先机,有效应对瞬息万变的疫情形势。三是统一指挥,守土尽责勇担当。充分发挥本系统的专业能力,制定新冠肺炎医疗救治、疫情防控、公益宣传等工作方案及指引20余份,全面动员本系统党员干部人人尽责,全力做好医疗救治及疫情防控工作。严格落实24小时三级值班带班制度,以战时状态应对疫情,枕戈待旦。

  二、积极作为、落细落实,织密疫情防控网。

  一是认真履责,科学救治防控。按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”原则,全区15家公立医院发热门诊迅速启动,24小时开放。加强统筹协调,根据疫情发展需要逐步增设定点收治医院和集中留观点,严格落实“四集中”措施和定点救治要求。开通全区心理咨询服务热线,构筑防疫心理防线。二是成立专队,强化防疫保障。组建“南海区医疗先锋队小分队、后勤保障队”、“医疗救治应急队伍”“急救机动队(民营急救站)”以及9支应急消毒队伍,切实肩负起南海区医疗救治及防疫消毒任务。成立区卫健系统防控工作检查指导组,对防控进行督导检查,堵塞漏洞。组建热线专班,开设24小时咨询电话,日均话务量约400人次,总接听量超过2万人次。三是严密管理,确保隔离到位。做好集中隔离观察场所的统筹调配,每个隔离场所安排医护人员24小时驻点。社区卫生服务中心负责对密切接触者进行14天的医学观察。制定有确诊、疑似病例住宅小区的应对措施,保证快速响应突发情况。开展商业楼宇新冠肺炎疫情36个场景的处置应急演练,为科学研判疫情处置工作提供实践经验。广泛开展,深化爱卫运动。疫情防控期间,全区深入开展爱国卫生运动工作,清理病媒生物的孳生地,加强下水道灭杀“四害”工作,对定点收治医院、集中隔离场所和发生过病例的小区进行彻底消毒,切断病毒传播途径。五是粮草先行,物资调配及时。通过内部挤、外面购、上面调、各方捐等方式保障防疫物资到位,最大程度满足医疗健康单位防护用品、消杀用品的使用需求,严防院内交叉感染。

  三、仁医大爱,使命在肩,吹响战疫集结号。

  一是众志成城,基层堡垒同作战。各基层党组织充分发挥基层党组织战斗垒作用,积极动员党员和群众投身到抗击疫情工作中。区内16个医疗卫生健康机构的224名专业技术人员被聘任为“健康副校长”,与辖区内中小学一同抗疫,守护师生的身体健康;启用“5G热成像测温系统”,为防疫工作打造坚实的“信息化”防线。党员干部纷纷取消休假,递交“请战书”,其中不乏有“夫妻档”“姐妹花”主动请缨同上阵,共克时艰,坚守情防控阻击战最前线。二是不畏逆行,毅然勇赴最前线。前后选派出四批共67名医护精兵强将出征援鄂,勇闯阻击新冠肺炎最前线,在响应第四批紧急驰援湖北(武汉)的召集时,仅用了2小时便完成60名医务人员的出征集结。对在疫情防控工作中表现突出,符合党员条件的人员,鼓励其积极向党组织靠拢,派专人跟进落实“火线入党”。援鄂队伍中共有43人向党递交入党申请书,有7人已接收为预备党员,有36人已被确定为入党积极分子,为党的人才队伍长远储备夯基垒台。三是守护延伸,后方保障显温情。向每名援鄂医疗队员和支援市第四人民医院的队员发放特殊党费慰问金;建立“驰援武汉直通群”工作群和挂钩联系制度,派出单位及区卫生健康局的中层和分管领导进行挂钩联系时刻关注医疗队员的状况,做好后勤保障服务。四是挺身而出,联防联控“我先上”。作为打响南海战“疫”第一枪的区疾控中心组建以党员为骨干力量的疫情防控工作组,派出超过700人次组织开展现场处置、流行病学调查、样品采集、应急检测和隔离消杀等工作。积极响应上级党组织号召,抽调548名医务人员下沉到基层社区参与开展疫情防控工作,合力防控社区疫情。

  四、宣传普及,引导舆论,弘扬抗疫正能量。

  一是宣传普及,推动全民防治。利用微信、微博公众号第一时间转发权威信息,发布防控工作指引。坚持做接地气的健康科普,采用漫画、动画、小视频、海报等方式,科普疫情防控知识,受到群众欢迎和好评。相关报道登上“学习强国”学习平台的共82条。二是及时公开,把握舆论动向。利用南海区疫情信息平台,收集有关疫情的反映信息、求助信息。及时公开确诊病例活动轨迹,消除大众恐慌,建立舆情监测值守制度,对监测到的负面舆情第一时间进行核查处理。三是深挖亮点,打造宣传品牌。动员各医院积极挖掘党员代表争做先锋、青年突击队的先进事迹,联合省、市、区主流媒体打造南海战疫·医护、援鄂日记、战疫日记、前线视频等精品,切实增强医护人员的抗疫信心。

尽管,这次疫情之急、之烈、之广,是多年来所未遇的,但在危难时刻,南海区卫生健康战线的党员干部勇敢逆行,把疫情防控工作作为巩固拓展主题教育成果的思想考场和实践考场,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守抗疫阻击战的最前线,展现南海卫健人的硬核担当,成为南海人民生命健康“守护人”。

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
站点地图

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号