中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 机关工委 > 工作动态
疫情之下,一名老共产党员的“大爱”与“担当”
时间:2020-03-23 15:33:15  来源:区委组织部_Admin

  日前,南海区人民医院党委收到了年近90岁、党龄72年的医院离休干部王智剑老人的一万元捐款,这一份特殊的“礼物”,诠释了一位老共产党员对党的事业的高度负责和对人民的真挚情怀。

  也许对不少人来说,一万元只是一件饰品的花销,或者是购买一个手机的费用。可对于一个老共产党员来说,在新型冠状病毒疫情防控这场没有硝烟的战争中,这是一份沉甸甸的责任,是一份家国挚爱情怀,是一份“大爱”与“担当”。

  战争的历练,拓荒的精神,模范带头的责任

  王智剑老人1931年出生,1947年参军入伍,1948年7月加入中国共产党。参军入伍后,王智剑随部队(原东北野战第七纵队保2旅59团,后为中国人民解放军第四野战军44军131师),先后参加了辽沈、平津等战役,进山海关、跨黄河、渡长江、越五岭,由江西直达广州,参加解放增城、佛山等战斗。在无数次的战斗中,王智剑始终保持共产党员冲锋在前的优良作风,与战友一起攻坚克难,为中国的解放事业洒下了无数心血与汗水,曾立下大功。建国后,他带头响应党中央号召,转业到最艰苦的北大荒,继续为祖国建设事业做贡献。当时的北大荒环境恶劣,条件非常艰苦。可王智剑没有怨言,他同战友们一起克服种种困难,改造环境,开垦荒地,把昔日的北大荒改成了北大仓。改革开放后,王智剑第二次南下,担任南海人民医院五官科主任。在医院工作期间,他积极发挥党员的模范带头作用,始终把人民健康放在首位,为南海的医疗事业发展无私奉献。他同科室同志一起研发开展多项先进技术,达到地区级医院先进水平,为广大患者解除了病痛折磨,送去了健康福音。同时,他还带动科室人员,聚焦患者满意度,不断提升医疗服务质量,受到广大群众的认可。他的工作先进事迹也多次受到省内外表扬和肯定。

  2005年,王智剑老人编写的个人传记《白衣寻踪——王智剑回忆录》完成。这本自传记载着他如何成长为一名白衣战士,如何以实际行动诠释党的宗旨,践行共产党员的担当。王智剑老人始终坚定理想信念、牢记党的宗旨,用行动彰显了共产党员的初心本色,以大爱展现了新时代老党员家国情怀的高尚品质。

  离休后一直关心科室和医院的发展

  1991年,王智剑从心爱的医疗岗位上离休。离休后他仍矢志不改,始终以一名共产党员的标准严格要求自己,为着南海的医疗事业发展尽心尽力。为加快医疗事业的快速发展,他将自身的医疗技术倾心传授年青医生,他不定期回院参加查房及病例讨论,针对疑难病例,指点年青医生的诊疗,同时为手术策略提出宝贵的意见。在每年的离退休人员座谈会上,他关心医院的发展,提出富有建设性的意见和建议。

  离休不褪色,践行共产党员的担当

  2020年春节,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情冲击了神州大地。近90岁高龄的王智剑老人始终关注和牵挂着疫情的发展,他想和年青人一样冲锋在疫情防控第一线,但年迈高龄的现实状况又使他心有余而力不足。王智剑老人想着一定要为党和人民的事业再作贡献,在听到党中央号召广大党员为疫情捐款的消息时,王老无比激动,他找到医院党组织,坚持要捐款1万元,请求党组织收下他的心意。他说:“我曾在为中国解放的战场上战斗过,而作为党员和医务人员,疫情当前,本应奋战在抗疫战场上,无奈自己年纪大了,现在只能借捐款尽一份微薄之力以表心意,也是对党组织这些年来对我的关心和照顾表示感谢。”

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
站点地图

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号