中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 机关工委 > 工作动态
战“疫”中的巾帼力量
时间:2020-03-10 13:32:07  来源:区委组织部_Admin

  疫情防控期间,交警大队女警巾帼不让须眉,主动请战,攻坚克难,坚守在战“疫”的前线后方,展示着女性“半边天”的强大力量。她们是守卫在平安大道上的巾帼英雄,舍小家为大家,在战场上展女警英姿,成为疫情防控阻击战中的一道美丽风景。战“疫”期间,交警大队共出动女警、女辅警113人次,参与检查车辆12万辆,排查人员近20万人。

 

白雪:前线后方的实力担当

 

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,作为交警大队科技设施室指导员,白雪以身作则,冲锋在防疫第一线,充实后方资源,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。冲锋在前,充分发挥党员干部模范带头作用。结束除夕值班不久,白雪同志在家里又接到回队待命的通知。她二话不说安顿好女儿给家人照顾,迅速回到单位进入战时状态。南海设置了多个联合检疫站点,是防止疫情输入的第一道防线。白雪同志深知检疫站工作对战疫大局作用至关重要。她主动请缨到高速公路出口、市际交界公路的一类站点,面对每日检查入境机动车八千多车次的繁重任务毫无怠懈。作为指挥长,她率先士卒,以身作则发挥党员干部的先锋模范作用,带领队伍逐一严格落实对入境车和人的疫情管控盘查。

  做实后方,全力提升防疫一线物资保障。防疫期初阶段,市面防疫物资紧缺。看到负责物资采购的同志加班加点抢购、想方设法为一线基层做好防护保障,白雪主动帮忙牵线联系医药公司,协助采购消毒用品、护目镜等物品。此外,白雪同志切身体验到检查站点较简陋的处境,她急一线所急、想一线所想,主动搭起警企沟通桥梁,使热心企业向警队捐赠了移动铝屋,满足站点临时办公、检疫物资储备、防风避寒等各方面用处,写下了警民携手、齐心抗疫的佳话。

 

双警家庭投身战“疫”故事

 

  (一)“拼命三姐”邓顺仪。大年初三,邓顺仪一大早就回到交警大队,随时备战。在接到要到检查点参与防控工作任务时,她迅速穿起执勤装备,与男民警一同站到防控第一线。在西二环高速路口出口处,邓顺仪一刻也不敢放松,举牌示意、拦停车辆配合医护人员检测过往旅客的体温,利用“移动鹰眼”识别、检查比对车辆。

  作为车辆管理所副所长,邓顺仪负责辖区内三家车辆管所派驻工作站、二十多家机动车登记服务站和三十多家机动车检测机构日常业务的管理。为做好疫情防控工作,避免办事群众聚集导致传染的风险,邓顺仪见缝插针利用空暇时间,逐一与有关企业负责人打电话,传达防疫防控精神,明确各业务点复工前的防护工作管理和设施配备等要求。从2月10日,部分服务点开始复工,邓顺仪便马不停蹄地前往复工点检查防控工作。同时,为着力落实放管服改革措施,推进机动车登记服务站建设,邓顺仪又到申请企业指导筹建机动车登记服务站工作。有时候一整天奔波于站点之间,甚至连午饭都顾不上吃。

  邓顺仪的丈夫罗炜明是盐步派出所副所长,战“疫”期间吃住基本都在所内,顾不上家里。防疫工作就是邓顺仪夫妻的共同职责使命。由于每天坚守岗位,谈及家中老人和孩子,夫妻俩深表愧疚。前段时间,邓顺仪母亲因患重感冒需要到医院挂点滴,但为了不耽误工作,她利用中午休息时间陪母亲去医院,点滴结束再返回单位继续投入到工作中去。

  (二)宣传尖兵凌霞。在疫情面前,她从不言退,和同为民警的丈夫一同站在了抗疫第一线。作为交警宣传骨干,年底从深圳录制宣传片归来的凌霞,由于连日的劳累加上气候变化,感染了风寒,经医生诊断为普通感冒。但当疫情号角吹响时,她无暇顾及自己,主动请缨站在了联合检疫检查站,一手握着温度计,一手握着话筒,给过往车辆人员检测体温,普及疫情防范知识。并将自己在检查中发现的问题整理成稿,现场拍摄视频,让更多的人知道如何快速通过检查,避免造成拥堵。

  作为一名宣传员,发现和传播更多的正能量,让更多的人知道一线民警的故事始终是她的职责。她深入一线,了解同事们的战“疫”故事,撰写成新闻稿件。得知和顺中队11名民警承担了五个站点工作时,她知道其中不易,立马驱车来到和顺中队,了解情况,寻求素材。站点成立之初,因为时间紧、疫情严峻,加上过年期间物资购买难度大,站点十分简陋,只是搭建简易的棚,不挡风不挡雨,民警深夜和凌晨都在寒风中坚守,她和同事拿起手机凌晨赶到现场,拍到了民警们自发热身的一幕,一边拍一边流泪,这是她看过最美的“健身操”。发现夫妻共同抗击疫情的故事,她立即撰写文稿上报。而她自己也是双警家庭,丈夫是派出所民警,同样奋战在一线。年前她忙于工作无暇顾及家庭,想过年好好陪陪家人的愿望也搁置。战“疫”期间,两个人一直在岗位上,见面机会很少,只能通过微信互报平安。期间家里长辈和女儿分别过生日,凌霞也只能发短信祝福。短短十天内,她和她的宣传团队挖掘各类典型人物20余人,刊出各类新闻稿件18篇,央媒、学习强国各1篇。

  (三)战“疫”一线的高龄二胎妈妈张景瑜。同样,桂城中队女警张景瑜与丈夫刘志勇(禅城民警)一同奋战在战“疫”中。疫情防控期间,张景瑜放弃哺乳期休假、主动出战、冲锋在前,用坚定的信念,守护着人民群众的出行安全。去年刚刚生完二胎的张景瑜,高龄孕育需要时间恢复,因此中队领导特意安排其负责违法前台处理工作。在新型冠状病毒疫情防控期,按上级规定中队违法前台停办业务,张景瑜没有因此而闲下来,而是主动放弃休息,向领导申请支援疫情防控的外勤第一线。正值女儿哺乳期,然而为了保障辖区防疫工作顺利进行,她把孩子交给母亲,转身投入到防疫工作中,只能利用小憩时间用过微信与家人互动了解孩子情况。中队负责的两个联合检查站都是一类站,进入二月份的返程高峰车流极大,石洲站日均通行五六千车次,五丫口更是过万车次。张景瑜和同事们一起把好疫情防线,逢车必检、逢人必查。无数次的招后示意停车,测量体温、登记资料,使得她的胳膊发酸,但她没有说累,依然保持挺拔的身姿。

 

王婉琳:这身警服赋予我力量

 

  王婉琳是一名基层女警,也是一名年轻母亲。在疫情期间,她一边照顾好年幼的孩子,一边坚定走上了战“疫”一线。她主动请缨,从年初二开始,参与到高速出口检疫检查站24小时的轮岗执勤。在检查站一站就是6个小时,甚至连坐下喝口水的时间都没有,有时还要不停来回走去提醒车辆,短短不到20米的检查站,步行距离7公里。随着复工返程车流逐渐增多,王婉琳坚持和其他民警一起,守好关口,每天对成千上万的车辆和人员重复着同样的话语和动作,一刻不敢松懈。

  处理交通事故保障道路交通安全是交通警察的首要职责。作为为数不多的处理交通事故的女警,在王婉琳看来,是一件值得骄傲的事,因为可以更贴近群众,更好地服务群众。疫情期间,路上行车减少,交通事故仍无可避免。处理一个有人员受伤的交通事故,要做好现场勘查,现场环境、道路状况、车辆痕迹、人员受伤情况、数据测量、画图以及后续各种证据材料收集,每一步都需要认真仔细,尽可能还原整个事故的过程,做好责任认定,才能最大程度对当事人负责。遇到有伤者的交通事故,第一时间是送往医院救治。疫情当前,人人谈“医”色变,王婉琳却毫不退让承担起这个工作,往返医院十多次。她说,穿上这身警服,就被赋予了力量,就应该履行保护群众的职责。

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
站点地图

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号