中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 机关工委 > 工作动态
夯实战斗堡垒 筑牢抗疫铜墙
时间:2020-03-04 18:18:03  来源:区委组织部_Admin

  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,南海区疾病预防控制中心党总支部积极响应号召,充分发挥党总支战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗飘扬在战“疫”第一线,为南海市民的健康护航。

  一、协调指挥,一个党组织就是一个抗疫堡垒

  自1月21日佛山市出现首例新冠肺炎病例以来,南海区疾控中心第一时间启动应急响应,迅速组织开展标本送检、流行病学史调查等工作,打响南海战“疫”第一枪。

  在疫情防控中,南海区疾控中心以现场处置小组、卫生检验小组和应急作业小组为核心,承担起南海区新冠肺炎疫情监测、现场处置、流行病学调查、标本采集和检验检测,指导并开展各项消杀工作,对各镇街隔离留观场所设置和防护开展技术指导,收集汇总疫情信息、组织专家开展疫情分析与风险评估、为上级部门决策提供依据,同时还对市民开展健康宣教,倡导市民科学防控,齐心抗疫。

  区疾控中心全体在职员工100人,其中党员57人。为充分发挥党总支战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,5名党总支委员分别负责总体协调调度、流行病学调查、密切接触者管理、检验检测及疫点消杀工作,每个专业队伍都由党员作为骨干力量。全体党员干部主动放弃春节休假,全身心投入到抗击疫情的工作中。

  截至2月26日,区疾控中心已派出超过700人次组织开展现场处置、采集样品和隔离消杀等工作,对2349份样品开展应急检测。自1月25日起开设24小时咨询电话,每天不间断接受市民咨询,日均接受电话咨询400人次,总接听量超过1万人次。

  二、冲锋在前,党员时刻战斗在一线

  流行病学调查作为疫情防控的重要一环,面对的是体力和脑力的双重挑战。疫情发生后,区疾控中心成立了流行病学现场调查组,承担南海区疑似和确诊病例流行病学现场调查工作。该组共19人,分为5个小组,全体人员24小时待命。工作时既需要穿戴密不透风的防护服与病患近距离接触并进行高风险采样;也需要通过收集分析病人的流行病学史,找出传播链条,斩断传播途径,最终实现疫情控制。

  在流行病学现场调查一线,涌现出大批像苏文章同志一样的共产党员。苏文章是区疾控中心疾病控制科副科长,也是一名有着10年党龄的共产党员。作为流调组的一员,一直面临着极大的工作量和工作压力。流行病学调查必须调查清楚每一个确诊病例发病前14天甚至更长时间段的活动轨迹,对每一个密切接触者都要进行跟踪、随访甚至是隔离管理。由于患者很难详细回忆起长时间的活动轨迹,通常对一个患者进行一次电话调查就要1小时左右,如果遇到老人或者特殊人群则需更长时间,既要积极引导患者回想,又要通过亲属了解情况。虽然在工作中遇到过种种困难和挑战,但经过一个多月的历练,也让苏文章积累了不少实战经验。例如,针对不同的患者要采取不同的调查方式,年轻的患者可通过电话调查,减少暴露风险,而老年人及特殊患者可以直接沟通或通过亲属了解情况来提升工作成效。

  正是因流调组成员秉持着认真、缜密、专业的工作精神及乐观、忠诚、奉献的党员精神状态,截至当前,南海区没有发生本地社区新冠肺炎病例流行,这也是当前疫情防控工作中取得的巨大成效。

  三、迎难而上,年轻党员主动担当

  在本次战“疫”过程中,区疾控中心还有很多年轻党员正在为阻击疫情通宵达旦、风雨兼程。参加工作不到4年的“90后”郭铭达是区疾控中心的卫检工作人员,2015年入党的他,第一时间加入了抗击疫情的一线队伍,主要进行新冠病毒核酸检测工作。郭铭达每天泡在实验室,多则一天检测150多份样本,少则检测70多份。由于目前流行病学调查小组采集的标本大多是咽拭子一类,有的则是痰液标本或者肺泡灌洗液。这类样本比较黏稠,为了提高检测效果,需要进行若干项处理步骤,通常完成之时已经天明。自1月21日起,郭铭达已经一个多月没有回过家。截至2月26日,郭铭达所在的卫生检验小组已对2349份样品开展了应急检测。

 

佛山市南海区卫生健康局

2020年2月28日

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
站点地图

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号