中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 机关工委 > 工作动态
给孩子们一个健康欢乐的暑假
时间:2019-08-09  来源:区委组织部_Admin

  为给孩子们一个健康快乐、丰富多彩的暑假,南海区各级基层关工委积极整合各类资源、载体和阵地,陆续开展形式多样、内涵丰富的主题教育活动,各种夏令营、义教班、技能培训、亲子活动开展得如火如荼。
狮山镇关工委7月25日开展了“心系家乡情·激扬青春梦”-2019年狮山镇大学生暑期培训活动,各村(居)共计200多名大学生参加了此次活动。通过亲身体会,大学生们对狮山镇的整体发展情况有了更深入和直观的认识,更加激发了他们对家乡的自豪感和责任感,增强了回乡工作和创业的积极性。
  狮山镇大圃关工委开展的“童心追梦 尚美大圃”暑期系列活动,将从7月22日一直延续到8月中旬,共提供约400个服务名额给辖区内小候鸟及本地儿童参与。在启动仪式上,小朋友、志愿者齐聚长虹岭聚心园小候鸟驿站大本营,带来红色情景剧《少年入党 奋身革命》,孩子们铿锵有力的革命宣言,精彩的情节演绎,赢得了阵阵掌声;《少儿咏春》中小念头、进退马、冲拳稳而有力;而外国友人义教团带来的异国风情舞蹈和歌曲串烧,以文艺演出和趣味互动与营员作“提前交流”,把活动推向了高潮。

  狮山大学生大学生暑期培训活动开营

  大学生们参观燕京啤酒有限公司

  狮山大圃的孩子们在表演红色情景剧《少年入党 奋身革命》

  小朋友表演起《少儿咏春》有模有样

  孩子们在与外国友人互动

  里水镇营造“大关工”治理格局,各级关工组织联合相关单位在暑期将陆续举办106场的夏令营活动,内容包括户外拓展、厨艺、口才、合唱、舞蹈、安全知识、篮球、兵乓球、象棋、美术、语言艺术、农耕体验、经典朗诵、心理辅导、航模等等,活动遍及全镇所有村(社区)、部分企业关工委和楼盘小区。7月28日,里水旗峰小学40余名学生及其家长到里水派出所参加了禁毒防骗和消防体验活动。民警向学生及家长们展示了仿真毒品,派发了防范宣传材料。现场辨别仿真毒品引起了学生们极大的警惕:“哇!原来这些都是毒品呀,摇头丸、冰毒、丧尸浴盐,伪装得像食品一样,真狡猾!”警察叔叔耐心细致地为学生和家长们讲解毒品的危害并告诫他们要坚决抵制毒品。

  随后,在里水消防逃生体验馆内,刺耳的警报、缭绕的烟雾、突然变暗的灯光,声光电调动着孩子们的全部感官。有的学生在体验馆工作人员的指导下,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰贴近地面逐渐疏散,有的同学则身系缓降绳,从高处安全降落,身临其境地体验了一回火灾逃生。“今天学到了好多安全防范知识,让我们家长和孩子们都受益匪浅”一位妈妈说道。

  里水旗峰小学的孩子们在辨识毒品

  里水旗峰小学孩子们在抢答消防常识

  大沥镇各社区关工委以“党建带关建”,根据青少年的兴趣和特点,开展丰富多彩的暑期活动。直街社区关工委举办的毛笔书法班活动,教会孩子们初步掌握书法握笔、坐姿、基本笔画书写等技巧。岐城社区“朝书暮画·舞转弦扬”暑期少儿系列兴趣班于2018年7月22日起陆续开班,国画班、书法班、古筝班、中国舞班四门课程,小学员们在老师的指导下认真练习,遇到不懂的问题积极举手与老师进行互动。洞庭社区党委、关工委等单位共同举办了“我与祖国共成长”职业达人访谈视频制作活动,孩子们对社区职业达人易家庆警官进行了专访,深入了解基层一线民警的日常工作,还列队到沿街商铺进行消防检查、义务巡逻,亲身体验到了警察工作的危险和艰辛,也更加明白了什么是职业精神。嘉怡社区关工委组织少年义工探访社区困难家庭,在共享了一段温馨、快乐时光的同时,也培养了孩子们尊重善待他人和服务社会的意识。

直街社区的孩子们在学书法

  岐城社区的小朋友在学古筝

洞庭社区青少年在了解和体验社区警务工作

  西樵镇在7月中旬举行了简单而隆重的夏令营启动仪式,随后各村居关工委联合相关单位,共同举办了篮球、足球、羽毛球、乒乓球、象棋、书法、诗歌、声乐、舞蹈、摄影、技能培训等一系列活动,邀请五老讲师团宣讲“中国故事”“西樵故事”,激励青少年爱家乡、爱国、爱党。

  

西樵“五老”在讲述改革开放“衣”“食”变化的故事

  樵泰社区小义工参与幸福院“一煲靓汤”活动

西樵小朋友在展示龙舟绘画作品

  桂域街道关工委江南名居社区7月25日组织部分青少年到珠三角工匠精神展示馆及佛山警察历史博物馆参观,激发孩子们更多的思考:作为新一代的年轻人,要怎样不断加强自身的责任感和使命感,把事情做到极致,把爱岗敬业、勇于创新的工匠精神传承下去。


  桂城青少年参观珠三角工匠精神展示馆


  桂城青少年参观佛山警察历史博物馆

  九江镇关工委在各社区(村)、企业关工委积极配合下,在暑期广泛开展了“腾飞中国 辉煌70年”青少年爱国主义主题教育巡讲活动。7月28日,九江镇关工委还联合九江酒厂关工委主办了第七届“九江十二坊杯”青少年象棋公开赛,活动吸引了100多名青少年参加,青少年年龄段6-13周岁,分为男子A组、B组、C组和女子组,采用电脑积分编排7轮赛制,各组赛出前八名。整个比赛过程精彩纷呈,即使遇到“劲敌”小棋手们也沉着应战,全力以赴,气氛欢乐融洽。

  九江大谷社区关工委开展爱国70周年讲座活动

 

  “九江十二坊杯”青少年象棋公开赛上小朋友在聚精会神地对弈

 

  

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号