中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 老干部工作 > 工作动态
谋先机 抢先行 发先力 ,开启新时代南海离退休干部党的建设工作新局面
时间:2022-07-20 19:26:00  来源:区委组织部_Admin

  7月20日,区委离退休干部工委召开工作会议,区委组织部副部长、老干部局局长钟晓雄同志出席并讲话,区委离退休干部工委全体委员参加。参会人员先后参观大沥镇沥东社区幸福院、大沥镇委党校新校区,并围绕如何落实新时代南海离退休干部党建工作进行了座谈交流。

 

 

  区委离退休干部工委全体委员来到第一站沥东社区幸福院。沥东社区幸福院在南海率先探索“社区养老+医疗”的医养结合新模式,立足精准服务和自我服务有机结合,激发老党员老年人积极参与社会治理、助力基层善治的热情。区委组织部副部长、老干部局局长钟晓雄同志强调,沥东社区医养结合服务新模式为精准服务离退休干部,引导离退休干部带头在基层治理中发挥作用、传播正能量,提供了可借鉴的经验。同时,各镇街、各部门要不断挖掘区内各类涉老平台载体,拓宽老干部发挥作用的途径,带动更多离退休干部在各行业、各领域中奉献银发智慧和力量。

 

 

区委离退休干部工委全体委员参观沥东社区幸福院

 

  随后,区委离退休干部工委全体委员来到大沥镇委党校新校区。大沥镇委党校是大沥镇委镇政府精心打造的极具红色文化元素和大沥特色的教学阵地,校区设置六大功能区域。其中,红色展览区展厅以“红船之路”“红色之路”“红潮之路”“改革之路”“时代之路”“党建之路”六个篇章,回顾了党的光辉历程和大沥的红色历史,展示了改革开放至今大沥镇经济建设、全域土地整治、乡村振兴、社会治理和党的建设等方面的丰硕成果,彰显了大沥铁军以党建铸魂,凝心聚力共同建设广佛全域同城新大沥的生动画面。钟晓雄同志强调,各级党校是党员干部教育培训的主渠道、主阵地,接下来,要充分利用区、镇(街道)党校平台和资源,将党校作为离退休干部党员思想教育的主阵地之一,同时,积极发挥老党员、老干部在“口述历史”“红色印记”等活动中的优势作用,充分利用党校“大课堂”“大讲台”,讲好红色故事,传承红色基因。

 

 

区委离退休干部工委全体委员参观大沥镇委党校

 

  参观结束后,区委离退休干部工委召开工作会议。会上,钟晓雄同志传达了中共中央办公厅《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》文件精神,并就贯彻落实《意见》提出了三点意见:一是抓好学习。要求各镇街、各部门全面领会和准确把握文件精神,深化认识,对《意见》提出的五大方面13项细则要求,切实增强贯彻执行的自觉性。二是将贯彻落实文件与贯彻执行相关党内法规贯通起来、与贯彻执行老干部工作一系列政策制度规定衔接起来,一体推进、一体落实。同时,坚持分类指导、分类管理,各镇街、各部门要结合实际探索完善离退休干部党建工作机制。三是注意研究贯彻执行中的新情况新问题,开拓新思路、探索新方法、积累新经验,更好地以党建引领推动新时代老干部工作高质量发展。

 

区委组织部副部长、老干部局局长钟晓雄同志传达并解读中共中央办公厅相关文件

 

  同时,区委组织部老干部工作股股长黄莉莎同志详细解读了《中共佛山市南海区委离退休干部工作委员会工作规则(试行)》和《关于在全区开展离退休干部职工“六好”党支部建设活动实施方案》。其中,《工作规则(试行)》进一步明确了区委离退休干部工委的工作原则、工作职责和会议制度。这是区委自2020年9月成立离退休干部党工委以来,结合新时代离退休干部党的建设要求,在党工委成员单位由原来6个增至30个的基础上,着力打造党工委运行机制的“升级版”,构建分工清晰、责任明确、有章可循的离退休干部党建工作责任体系,确保每项离退休干部党建工作都有人抓、有人管。《“六好”党支部建设活动实施方案》以“组织设置好、班子建设好、党员队伍好、学习活动好、作用发挥好、制度坚持好”为目标,明确了24条创建标准,着力打造一批特色明显、战斗力强的离退休干部职工“六好”党支部,以“典”带面提高我区离退休干部党建工作规范化水平。

 

区委组织部老干部工作股股长黄莉莎同志解读文件

 

  在随后的工作座谈会上,西樵镇、大沥镇、区人民法院、区住建局等分别就离退休干部精准服务、党支部规范化建设、发挥离退休干部党员优势和作用作了经验交流分享。

  西樵镇以“四抓四促”推动离退休干部党支部规范化建设。一是抓规范。将离退休干部党建工作纳入全镇党建工作年度考核目标。坚持每月8日为西樵镇离退休干部党支部集中学习日,20多年“雷打不动”,强化离退休党员“归属感”,不断提升离退休干部党组织凝聚力,党员参学率常年保持在80%以上。二是抓制度。坚持“思想上多关心、生活上多照顾、精神上多关怀”原则,建立镇领导定期调研会商老领导机制,落实离退休干部走访慰问、体检制度以及听重大报告、参加重要会议等制度。把离退休干部党建工作经费纳入年度财政预算。三是抓载体。常态化开展老党员过“政治生日”、重温入党誓词、观看红色影片、参观红色教育基地等主题党日活动。每年开展“逐村观摩”活动,让老党员亲身感受经济社会发展成果。每年组织老党员参与书画展、粤剧汇演、重阳晚会等活动,抓准“送戏下乡”契机,组织支部老党员到各村居、企事业单位进行汇演,吸引带动超400名老年人参与活动。四是抓作用发挥。畅通离退休干部参政议政渠道,连续多年开展“我为西樵发展献良策”,每年收集“微建议”近50条。聘请离退休干部担任西樵镇委党校“尖兵讲师”、“夕阳红讲师团”成员,每年送课进村进校进企超50场次。成立由90多名老党员组成的“老干部党员志愿服务队”,连续8年进行义卖字画、捐资助学、“一对一”帮扶困境少年儿童,资助人数近2000多人次。大力推动“老干部党员到村居报到”,搭建“红棉聊天室”“红桥工作室”,动员支部老党员10余人担任社区议事会委员、小区楼长,参与排查化解矛盾纠纷、人居环境整治等活动30余场,在基层治理、社区“创熟”等工作中积极贡献银发力量。2020年西樵镇离退休干部党支部获评“广东省离退休干部先进集体”光荣称号。

 

西樵镇老干部党支部代表发言

 

  大沥镇“对标新要求,展现新作为”,精准把握新时代离退休干部工作新要求,不断开创离退休干部党建工作新局面。一是强化政治引领。积极开展形式多样、丰富多彩的党的创新理论学习,以集中领学、个人自学、线上促学相结合的方式,确保政治学习保质保量。其中,形成以离退休干部支部为单位,由支部书记牵头坚持每月组织一次集中学习、每季度开展一次市内参观学习活动、每半年上一次党课的恒常化学习机制,特别是月度集中学习的形式得到了党员们的广泛认可和支持,每次到会率达70%以上。二是强化组织功能。通过增加支委职数,吸收近年来新退休干部党员作为新鲜血液充实班子队伍。按“以老带新”的思路,物色选配党性强、威信高、经验丰富、乐于奉献、身体较好的老党员为支委。推进离退休干部党支部规范化建设,认真落实“第一议题”、“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、民主评议党员等制度,配置2名专员协助各离退休干部党支部做好《党支部工作手册》、党费收缴、发放支部书记补贴等工作。探索建立支委结对党员谈心谈话制度,强化支部党员监督管理。三是完善服务保障。确保离退休干部养老待遇每月顺利发放,安排专人做好养老待遇政策解答;及时做好医疗待遇调整政策解读、办理住院医疗的业务指引;及时为老同志办理门特慢医疗报销手续。在重大节日,大沥镇党建办联同支部支委,对老党员、长期患病退休干部做好走访慰问和电话慰问,及时动态掌握老干部的身体状况,用心用情精准服务。2022年,上门探访慰问老干部超过60人次。出台《大沥镇老干活动中心功能协会管理办法》、《大沥镇老干活动中心场所管理使用制度》,对诗书画、曲艺等13个老干部协会进行规范管理。同时,由老党员担任协会的负责人或骨干,推动各协会围绕党建主旋律开展主题活动。四是搭建平台载体。大沥镇把关工委工作纳入到社区年度考核中,积极打造“朝阳读书”、“160工程”、“家庭教育一条街”、“乡村学校少年宫”、“五老·真人图书馆”等关工委品牌,推动关心下一代工作高质量发展。组建老干部党员志愿服务队并制定“十个一”服务清单,建立老党员“双报到”机制。发挥老领导、老党员“基层智库”的作用,举办新春座谈会,镇主要领导出席,听取离退休干部对全域土地综合整治攻坚、城市功能品质提升、社会治理、乡村振兴等方面的意见建议等,大沥镇老党员、老干部在锻造“大沥铁军”,推进重大项目、化解基层矛盾等攻坚克难工作中发挥了积极的作用。

 

大沥镇老干部党支部代表发言

 

  区人民法院始终坚持“将管理建立在制度落实上,将服务体现在关怀帮扶上”的理念,将管理服务效能转化为党员的归属感与党支部的凝聚力。一是重视离退休干部政治学习。坚持强化政治思想教育,在各类主题教育中,坚持离退休党员与在岗党员同部署、同步学、同落实。注重创新开展体验学,精心策划主题党日活动,组织老党员到康有为故居、乡村振兴管实地体验学习,让老党员们切身感受新时代的变化。充分发挥网络学习优势,组织全体老同志参加“学好用好民法典”等线上答题活动。二是提升离退休党支委战斗力。紧抓支部头雁“选人”制度,着力选强培优离退休支委班子。在每次换届选举时,着重关注离退休人员在单位工作期间的表现,综合考虑身体素质、性格特点等情况,采用一对一上门沟通、征询等方式进行动员。严把政治关、能力关、廉政关,把有意愿、有才干、能干事的退休干部任用起来,不断提升党支委班子战斗力。三是加强监督紧抓党纪不松懈。组织全体离退休党员干部到佛山市纪法教育基地开展党日活动,引导老党员老干部们知敬畏、存戒惧、守底线。多管齐下抓好法官离退休后思想政治、纪律规矩教育。制定《关于防止离任人员违规到律师所当律师或在幕后当“法律顾问”、充当四大掮客的管理办法》、《辞去公职人员向原单位请托事项记录报告制度》等,通过深化警示教育、建立离任承诺书和离任谈话、与司法局建立信息联动等方式,抓好工作人员特别是离退休法官的思想政治、纪律规矩教育。四是推动老干部服务更精准。指定专人负责老干部联络服务工作,建立“有问题随时提、有渠道可以找、有困难帮解决、有情况主动问”的服务机制。每逢重大节日或有老干部患病住院时,院领导都会带队走访慰问,及时掌握每位老干部的需求和实际情况,用心用情精准服务,不断提升老干部的幸福感和满意度。五是充分发挥老干部优势作用。每年在“七一”前后,邀请老党员为青年干警讲述入党历程、重忆入党初心,鼓励青年干警以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心。同时,在南海法院成立70年周年之际,邀请一批曾为南海法院发展作出突出贡献的老干部老党员,分享自己艰苦奋斗的工作历程,激励青年干警传承和发扬老同志的优良传统,继续保持昂扬斗志。西樵法庭原副庭长王少娟同志,民事调解经验丰富,退休后发挥自身专业特长,成立了南海区首个由退休法官牵头组建的祥和调解室,积极打造社区“自化圈”,为身边群众提供各类法律服务,化解基层纠纷,以实际行动践行初心使命,彰显了法院人的责任和担当。

 

南海法院老干部党支部代表发言

 

  区住建水利局围绕“六好”党支部建设标准,不断探索新时代老干部党建工作新思路、新方法。一是规范党组织建设。按照“有利教育管理、有利发挥作用、有利参加活动”的原则,对262名离退休干部进行分类管理,设置5个党支部,按期做好离退休干部党支部换届工作。探索与在职党支部党建共建、活动联办、场所共用等,每年定期组织老干部党员到红色教育基地,组织老党员到红色教育基地开展上党课、重温入党誓词等主题党日活动。切实增强离退休干部党建工作活力。二是发挥政治优势。选配相对年轻、党性强的退休党员担任支部书记和委员,坚持将党史学习教育与学习党的纪律规矩相结合,利用每月集中学习的契机,开展“读原著、学原文、悟原理”活动。充分发挥“学习强国”平台作用,引导老同志积极参与“学习强国”学习运动会,营造重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。引导离退休干部党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是突出经验优势。充分为老同志搭建“老有所为”平台,邀请高级专业技术职称、专业知识丰富的老干部老党员参与项目评审工作。同时,组织引导有特长、有经验的老干部老党员为原单位遇到的专业性问题献智出力。30名老同志积极参与关心下一代工作,与学校结对共建,开展党史学习教育,讲好中国共产党的故事和党的百年奋斗重大成就故事。

 

区住建水利局老干部党支部代表发言

 

  在座谈会上,钟晓雄同志希望各镇街、各部门对标先进,结合实际,不断推进党建引领老干部工作高质量发展上新台阶。一是坚持以高度的政治自觉抓好离退休干部党建工作。强化政治引领,持续深入推进离退休党员干部学习党的创新理论,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,确保离退休党员干部继续听党话、跟党走。落实南海区加强党的基层组织建设三年行动计划(2021-2023),切实增强离退休干部党组织的有形覆盖和有效覆盖。积极探索离退休干部党建设工作创新。二是要强化责任担当,健全离退休干部党建工作有效运行机制。完善离退休干部党建工作领导体制,增强领导力;创新组织设置和活动方式,增强凝聚力;推进区级“六好”党支部标准建设,激发新活力。三是要以迎接党的二十大召开为契机,引导离退休干部发挥独特优势和作用。持续推进“增添正能量.共筑中国梦”系列活动;搭建“五老”人才库和平台资源库;持续开展“五送五进”活动;积极推动关心下一代工作。

  最后,钟晓雄同志强调,要切实增强抓好新时代党建工作的责任感和使命感,离退休党工委干部不仅要做好服务,更要做好党的建设工作,要以“让党放心,让老干部满意”的新作为,不断增强离退休干部党建工作的时代性、针对性、实效性,以党建引领推动新时代离退休干部工作高质量发展,为建设现代化活力新南海贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
站点地图

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:zzb_bgs@nanhai.gov.cn 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号