中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 老干部工作 > 工作动态
南海区青少年爱国主义主题教育巡讲开进校园
时间:2019-07-01  来源:区委组织部_Admin

  6月25日,“腾飞中国辉煌70年”南海区青少年爱国主义主题教育巡讲活动走进南海信息技术学校,党的十九大代表、工会十七大代表、全国劳动模范程祖彬向300多名师生分享了他靠着奋力拼搏和时代机遇实现人生“蝶变”的故事,激励学生奋斗追梦。   

  演讲在高亢嘹亮的国歌声后拉开序幕,程祖彬以“我和我的祖国”为主题讲述了自己的经历。他从四川泸县来到广东打工,25年来扎根家具行业摸爬滚打,从学徒工成长为广东省家具制造标准化技术委员会委员,从辍学青年到编写《责任决定一切》《职工文化》《论语解读与职工文化》等书,从一名外来工成长为全国劳动模范。回望来时路,他把一次次成长归结为努力和坚持的结果,“水滴石穿,不是水的力量,而是坚持的力量,更是对美好生活向往的力量。”   “大家一定要好好珍惜读书机会,知识能改变命运!”因家境贫寒,程祖彬经历过三个月才能吃上一顿肉、每周要卖完米才有生活费的日子,也遗憾地放弃了高考。生活经过挫折,原本就好学的他越发意识到知识的可贵,在繁忙的工作之外始终坚持自学。前些年获得全国五一劳动奖章后,他被推荐到中国劳动关系学院进行全脱产深造,“全脱产意味着没有绩效,工资从6000元减到1310元,为节省开支,我每次坐27个小时的汽车和硬座火车往返佛山和北京,苦苦坚持了四年。”    

  “这么艰苦的日子您是怎么坚持下来的?”“你有没有过迷茫的时候?”在互动环节,现场学生纷纷“抢问”。程祖彬一一回答,并鼓励学生们坚定目标,以积极的心态去寻求解决方法,向困难发起挑战,以“专业+专注+专研”力争出彩。    

  听完程祖彬的故事后,学生张海涛很受触动:“作为学生,我要学习‘励志哥’自强不息的精神,享受设定目标然后逐步实现的快感,坚定信念是我们掌握命运的前提。”   

  “举办此次爱国主义主题教育活动意义深远。”南海区关工委主任叶桂容说,佛山作为广东改革开放的排头兵,作为粤港澳大湾区建设的重要节点城市,有着不一般的奋斗经历与发展历史,“我们身边有着千千万万改革开放的开拓者、先行者与实践者,把这些鲜活的人物与故事宣讲出来,目的是让爱国主义精神、时代精神、佛山精神薪火相传。”    

  据介绍,本次活动是“传承红色基因,争做时代新人”教育活动的继续和深入,也是庆祝中华人民共和国成立70周年的一项重要活动。通过讲好新中国成立70年的故事,讲好中国共产党治国理政的故事,讲好中国人民奋斗圆梦的故事,讲好佛山改革开放的故事,希望让青少年深刻了解中华民族从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃历史,树立爱国、爱党、爱社会主义的情感。

中共佛山市南海区委组织部(区编委办)

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号