中共佛山市南海区委组织部(区编委办)
当前位置: 首页 > 学习天地 > 他山之石
深圳宝安:三级党群服务体系释放惠民新活力
时间:2019-07-08  来源:区委组织部_Admin
日前,深圳宝安区委组织部打造的大型舞台演讲剧《亲爱的红军》专场演出。
 
  近日,红色歌曲《不忘初心》在深圳宝安区广为传唱。中共宝安区委组织部以“快闪”为基本形式,融入各领域基层党员干部奋斗一线的纪实画面,拍摄了别具特色的红色快闪mv《不忘初心》。“万水千山不忘来时路……”伴随着这首大气磅礴而又温情无限的歌曲,红色快闪MV《不忘初心》展现了宝安各级党组织高度的凝聚力和宝安党员团结一心、奋勇向前的精神风貌,唱出了宝安各级党组织和党员干部“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的信心与决心。
  民之所向,政之所望。近年来,宝安坚持以党建为引领,以提升组织力为重点,推动基层治理机制体制创新,探索打造党群三级服务体系,创新“党建+”服务模式,激发党员发挥先锋模范作用,为党员群众提供全方位的服务,为建立现代化基层治理体系形成坚强支撑,初步形成了“人人参与、人人尽力、人人共享,既生机勃勃又井然有序”的社会生态,构建起共建共治共享社会新格局。
  筑牢堡垒
  “1+10+124+N”构建党群服务体系
  每逢周三、周六的下午,新安街道兴东社区的居民刘大爷都会准时来到社区党群服务中心,和社区民乐队的“老伙计”们吹拉弹唱、以歌会友。“党群服务中心专门给我们一间活动室,现在,每周来练习已经成为了习惯。”如今,党群服务中心已成为刘大爷和社区居民充实生活的新去处。
  三种颜色的三叶梅簇簇相连,首尾相接组成心形中间,紧紧围绕着一枚党徽——这个党群服务中心的标志,在宝安的大街小巷随处可见。近年来,宝安在全市先行先试打造“区—街道—社区”三级党群服务中心体系,以政治功能为基础、以服务功能为重点,以统筹党建资源为抓手,构建起了基层党建为民服务的体系。
  围绕“人人参与、人人尽力、人人共享”的建设目标,从2017年开始,宝安搭建起了“1+10+124+N”三级党群服务中心体系,大力推进规范化建设,为全区党员群众提供精准化、精细化服务,打通了基层党群服务的“最后一公里”。其中,“1”指区级党群服务中心,“10”是指10个街道级党群服务中心,“124”为覆盖全区的124个社区党群服务中心,“N”则指一大批园区、楼宇、商圈等党群服务中心。围绕该体系,宝安全面整合党政群等不同领域的行政资源,精准对接企业、人才、工人、妇女儿童、青少年等不同社会群体的需求,实现机关党建、社区党建和新兴领域党建互联互通互动互融。
  以“1+10+124+N”三级党群服务中心体系为基础,“党建+服务”火热开展。宝安设立了基层党群服务专项资金,通过设立红色众创空间等模式,鼓励基层党组织、非公有制企业、社会组织围绕民生服务、组织、文化、研究、救济等多个领域孵化打造更多精品“党建+”项目,提升“党建+服务”的品质。如舞台剧“亲爱的红军”,将传承弘扬历史革命传统文化与激发党员干部责任担当精神相结合,用音乐、舞蹈、朗诵等多种形式重现当年长征过程中发生的一个个感人的故事,歌颂了中国工农红军为理想信仰而奋斗牺牲的崇高信念;如“党建城市定向行”,将党建工作与时下最为流行的城市慢跑相结合,通过全区多层级党群中心互相联动,使更多的党员群众了解了当前宝安党建工作的情况;如“我为什么入党”情景互动剧,用更贴近生活,贴近时代的表演方式激发基层党员的身份意识,也唤起更多年轻人的价值思考和时代担当,在潜移默化中对广大基层党员干部进行了一次“两学一做”教育。据统计,基层党群服务专项资金共资助项目381个,开展3760期活动,服务党员群众超过124.62余万人次,有力推进了共建共治共享社会格局形成。
  为全面抓好各基层党组织的党内生活,下好为民服务“一盘棋”,今年宝安区以“全域推进党支部标准化规范化建设,聚焦提升组织生活质量”为目标,以区党群服务中心为阵地打造了“主题党日”示范区,通过5个必选动作和14个自选动作,让各基层党组织熟悉掌握组织生活的规范模式。同时,通过“区—街道”党群服务中心的延伸作用,不断拓展“主题党日”示范效应。近日,沙井街道推出了主题党日的“套餐服务”,各党支部通过情景模拟的方式,领略在主题党日开展“三会一课”、入党宣誓以及志愿服务等标准化流程,效果非常显著。
  百家争鸣
  “24小时不打烊”的党群服务遍地开花
  在宝安三级党群服务中心体系中,街道、社区、园区企业的党群服务中心是重要的组成部分,也是实施“党建+服务”的主要力量。两年来,宝安各街道、社区、园区企业积极发挥能动性,一批批既符合党员群众需要又充满创新活力的服务项目落地开花,“24小时不打烊”的党群服务在宝安的每一寸土地茂盛生长。
  炎炎夏日,松岗街道以街道党建服务中心牵头,联动各社区党群服务中心,开展“党员在您身边”关爱系列行动,约200名工作人员为近1000名党员群众送上一份夏日清凉,为200名居民群众送去4场夏日防暑药膳知识讲座。作为一项四季持续的活动,“党员在您身边”系列行动涵盖法律知识、紧急救助、交通安全、健康义诊、志愿服务等。福海街道大洋社区通过“红色”领航大洋科技项目,成立了“大洋科技人才尖子班”,打造展示党员素质发展的“科技墙”,开展以“助力企业转型升级和提质增效”为主题的党课,不断增强重点非公企业管理人员、互联网高科技企业人才、专业技能人才、社区股份合作公司等人才对党的思想认同和情感认同。
  在提供服务的同时,宝安各级党群服务中心切实加强基层党组织的组织力建设,有效提升党建引领能力、凝聚力和向心力。日前,航城街道深业U中心园区党群服务中心正式运营,该中心立足于“园区党群服务中心+园区运营中心+智慧党建平台”建设,整合全域党建资源,解决了园区企业党组织活动阵地小、分布散且服务活动少的问题,让党组织成为非公经济和园区蓬勃发展的驱动力。
  “挖掘红色资源,传承红色基因”也是近年来宝安区各级党群服务中心开展服务的一个重要依托。在燕罗街道,以中共宝安县第一次党员代表大会纪念馆和东宝行政督导处纪念馆为依托,组织老党员口述过去在党领导下燕川改革发展的历史和故事,让基层党员干部学习先进事迹和了解干事创业历程,以史为鉴,不忘初心。在福永街道,融入现代科技的“党建VR体验馆”结合传统与未来,在这里,观众不仅能与伟人“面对面”握手互动,还可以体验红军长征过雪山、跨越铁索桥的艰难壮举,身临“一大”上海会址、嘉兴红船、天安门等意义重大的党建文化阵地。新桥街道创新应用新时代背景下日益完善的全媒体环境与多样化媒介,以“党建文化”为切入点,举办面向全国受众的“党在我心中、圆我中国梦”党建主题诗歌大赛,凝聚起党员干部群众同心共筑中国梦、牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为新时代基层党建与中国文化自信搭建坚实平台。
  率先垂范
  党员发挥先锋模范作用树为民服务标杆
  随着三级党群服务体系的不断完善和各项党建惠民项目的陆续实施,宝安党员参与社会事务的积极性持续提升,有紧急任务冲锋在前,工作生活中率先垂范,主动为社区和居民提供服务。一个个党员,就是一面面旗帜,树立起了先锋模范的标杆。
  西乡街道在社区党群服务中心设立了党员志愿者U站,鼓励党员每人每年提供50小时左右的志愿服务。但对于76岁的劳动社区退休老党员陈兴增来说,每年提供50小时的志愿服务太“少”了。为了宣传党的事业,凝聚社会正能量,陈兴增主动到深圳市博物馆充当志愿讲解员,讲解超过2300场,至今累计志愿服务时长已达8500多小时。他也曾荣获“深博十佳志愿者奖”“深圳市优秀文化志愿者奖”等多个奖项,被誉为“深圳市博物馆镇馆之宝”。
  党员服务群众的故事不只见于西乡街道。在石岩街道,“两新”组织德仓科技党支部的鲁晓明也用自己的方式,时刻发挥先锋模范作用,践行为民服务的情怀和使命。
  在公司,鲁晓明是技术总监,帮助公司攻克技术难题是他的“主战场”;生活中,他是献血“模范”,为群众默默奉献是他的坚守。
  从2003年至今,16年间鲁晓明共献血174次,其中献全血3次,采血小板171次,共计234个治疗量,先后5次获得“全国无偿献血奉献奖金奖”。
  “作为一名党员,多为有需要的人做一点奉献是应该的,只要我还能献,我就要继续坚持下去。”他说。
  从区到街道,再到社区;从各级党群服务中心,再到一个个党员……如今在宝安,无论是在时尚潮流的城市商圈,还是在曲折蜿蜒的后街小巷,都能感受到基层党组织带来的温暖;无论是在自家小区门口,还是在鸟语花香的社区公园,都能享受到基层党组织提供的优质服务……以基层党建为引领,依托三级党群服务中心阵地,党员的先锋模范作用充分发挥,社会治理的“最后一公里”更加畅通,基层治理的效率、温度日益释放,党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。
中共佛山市南海区委组织部(区编委办)

版权所有:2017 中共佛山市南海区委组织部(区编委办) 技术支持:佛山市南海区政务网络中心

联系地址:广东省佛山市南海区南海大道北88号(区府机关大院)区委楼526室

联系电话:0757-86337323 传真:0757-86226955 邮箱:nhqwzzb@163.com 邮编:528200

网站公安备案编号:4406053000733 粤ICP备09102853号